万事OK网

他刚过一本线,凭什么上武大?自主招生一定要早关注!

原标题:他刚过一本线,凭什么上武大?自主招生一定要早关注!

| 温馨提示 |

更多提分宝典 即将陆续推出

多雨闷热的夏季,依然挡不住高考录取通知书的到来。在每年收到录取通知书的考生中,有很多人是“低分搏名校”的幸运儿。这其中就有一位网红“五道口少年”黄艺博,他曾是中国少先队武汉市总队副总队长,因手臂上挂“五道杠”队牌等照片引发网络关注。去年9月,他以刚过一本线30余分的成绩入读武汉大学马克思主义学院思想政治教育专业。

这位“五道杠少年”小小的年纪,却有着同龄人所没有的官相,文字则透露着官腔,举手投足少年老成。当年中考时,他并没有考上武汉水果湖高中,经过所在初中学校大力推荐后,水果湖高中才破格录取。5年不见,这位又红又专的少年,何以被一流名校武汉大学录取呢?

这其中的奥秘就是黄艺博参加了2016年度的自主招生选拔,并通过了武汉大学和中国地质大学(武汉)的初审,经过笔面试,他顺理通过了武汉大学自主招生面试资格,待今年高考成绩只要超过湖北一本分数线38分,即可被武汉大学录取。

再举一个例子:

女生小艺喜欢文学,但是偏偏文理分科时选择了理科,又是那坑人的“理论”害死人——理科生好选专业。直接的后果是,小艺高三成绩如过山车般,期中考试成绩上去了,期末考试就又下来了。

她的妈妈很担心女儿在高考中失手,没能上到理想的院校和专业。在小艺妈妈眼中,孩子虽然喜欢文学,但没有发表过作品。而且自主招生初审还在高考前,又担心初审不通过,更加影响孩子的情绪。

但仔细咨询过后,家长和这位考生还是坚定了参加自主招生的信心:

1、孩子有文学潜质,可以更好提升背景;

2、申报工作更多由家长来做,不用耽误孩子备考;

3、一旦自招通过,将会给孩子吃了定心丸,保证高考的发挥。

由于时间充裕,小艺同学充分准备自荐信,整合文学材料,加上根据成绩,合理定位院校和专业,最终在高考前就拿到了北京交通大学传播学专业20分加分,吃了定心丸。在当年高考中,发挥稳定,顺理入读北京交通大学,选择了她热爱的传播学事业。

随着高校选拔方式的扩大,近年通过自主招生入读名校的考生越来越多,而且不仅仅是有奖项有特长的考生才有资格通过自招拿到加分上名校。对于普通的考生来说,只要提早规划,合理定位,提升背景,就有机会“低分上名校”,2017届考生,你还等什么呢?

其实,每一年都有不少考生,由于高考备考紧张,导致成绩不稳定;或者对于成绩普通的学生来说,不敢参加自主招生,觉得希望非常渺茫。这就是为什么建议考生和家长要及早来关注自主招生的原因。

如果新高三家长,从这个暑期7月和8月就动手准备的话,将会有更多的时间来准备。梳理2016年高校自主招生报名条件不难看出,自主招生报名条件主要分为4类:

一是,有无获得学科特长竞赛省级奖项;

二是,有无获得过科技创新类全国性奖项;

三是,有无在省级以上期刊以第一作者的身份发表过论文、有无在国家知识产权局获得过专利;

四是,单科成绩排名在全年级是否进入前10或5或1。

如果家长及早了解到自主招生的报名条件,就能根据孩子的自身特点,更充分去准备,成功几率也高。比如,孩子喜欢写作,可以指导参加“创新作文”、“叶圣陶杯”作文比赛,这些在高三上学期都来得及准备,更不用说高一或者高二的考生了。

如果孩子某一单科成绩突出,也可以对照目标院校要求,提升到相应的名次,就有参加申报的资格。而且从今年开始,自主招生的笔试和面试改为高考后进行,家长也不用担心在高考紧张备考期去参加笔试和面试,等孩子通过初审后,高考后再去参加即可。有这样的机会,为什么不给孩子争取呢?对于“一分干掉千人”的高考来说,多给孩子争取一分,就能帮助孩子上一个人生台阶。

“不以高考志愿填报为目的的自主招生都是耍流氓”。我们不能为了某所学校某个专业好通过自主招生,好拿到加分,而盲目的去给孩子申报自主招生。无论是通过自主招生还是高考裸分入读的学校和专业,将关系到孩子的未来职业和人生幸福。所以,新高三家长应及早关注自主招生,及早去探索孩子的专业倾向,做好高三全年的规划

“分分分,学生的命根”,当前的国内高中生,大多只知道埋头苦读书,而没有时间也没有意愿去做自我探索。这是对自己最大的损失,专业虽然有冷热门之分,但是最关键的还是适不适合您的孩子。如果及早进行自主招生申报或者高考志愿填报规划,对孩子做更深入的测评和沟通,做好拟报专业定位,再根据孩子的动态成绩,做好院校选择,这样无论是申报自主招生还是志愿填报,都有的放矢,不至于让孩子学得茫然、家长盯着痛苦。

“有规划的人生是蓝图,没规划的人生是拼图”,对于2017届新高三家长,甚至新高二、新高一家长来说,要在孩子中学阶段及早做好升学规划,用低分搏名校,用生涯定未来!

海风教育大型网上公益讲座·本周六晚

如何通过自主招生低分上名校?

7月15日(本周六)晚,高中生学习“【学习哥】自主招生咨询”微信群将邀请国内最专业的自主招生培训机构——海风教育的专家,教如何让您的孩子利用自主招生实现完美逆袭、直通心仪名校?带你揭开自主招生的神秘面纱!

加入“【学习哥】自主招生咨询”公益微信群,共同探讨自招备考经验,为高中生的升学路寻找一条捷径!

提示:由于群自动加入人数上限,群人数超过100人后,需要先长按下方二维码识别,先添加学习哥微信号为好友,回复暗号数字:1,稍后学习哥带你进入!

投稿邮箱 / 536241253@qq.com

商务合作QQ / 5426727

责任编辑:


上一篇:高考状元笔记对学习帮助大吗?状元笔记值得买吗?
下一篇:2017年生物联赛各省份成绩获奖情况公示中

关键词:[名校,一本,自主招生]--首页 > 教育 > 高考 » 他刚过一本线,凭什么上武大?自主招生一定要早关注!(2017-07-11)

相关推荐