万事OK网

建筑老八校、国防七子、五院四系……高校大盘点

原标题:建筑老八校、国防七子、五院四系……高校大盘点

你们造吗?有些优秀高校王牌专业的学生们一毕业就被专业对口的大企业给承包了……比如航天航空专业、兵器类专业等等,从而衍生出一些公认的院校群——“国防七校”、“军工六校”……

对于这些院校为什么如此划分?具体又包括哪几所?你都清楚吗?今天,我们就来理一理那些名震江湖的院校群们。

国防七校

“国防七校”,又名“国防七子”,是指原国防科工委(现工信部)所属的七所高校,包括(按工信部官网排序):

北京航空航天大学

北京理工大学

哈尔滨工业大学

哈尔滨工程大学

南京航天航空大学

南京理工大学

西北理工大学

军工六校

在炮火中诞生的中国人民解放军军事工程学院,成为今天的军工六校

国防科学技术大学

哈尔滨工程大学

南京理工大学

中国人民解放军理工大学国防工程学院

中国人民解放军装甲兵工程学院

中国人民解放军防化指挥工程学院

兵工七子

“兵工七子”指原国家兵器部下属七所本科高校,分别是:

北京理工大学

南京理工大学

中北大学

长春理工大学

沈阳理工大学

西安工业大学

重庆理工大学

四大工学院

“四大工学院”,即中国最早建立的四所著名的重点工学院,分别是:

东南大学

华南理工大学

华中科技大学

大连理工大学

在1952年前后的全国院系调整过程中,基于国家工业建设的需要,为了培养工业建设人才和师资,国家大力发展独立建制的工科院校,四大工学院正是在这一背景下创建的、实力和影响力在当时都很靠前的高等工业院校。

▲东南大学

五院四系

“五院四系”,是新中国建立的五所政法院校以及四所大学的法律系的简称,这几所高校的法律学科在中国法学教育界具有重要地位。

“五院”

华东政法大学

中国政法大学

西南政法大学

中南财经政法大学

西北政法大学

“四系”

北京大学法学院

中国人民大学法学院

武汉大学法学院

吉林大学法学院

“五院四系”在建国后的一段历史时期代表中国法学研究和高等法学教育的最高水平。

建筑老八校

“建筑老八校”,是业内乃至学界对较早开设建筑学、城市规划相关专业,且在行业内拥有重大影响力的八所高校的概称,包括:

清华大学

同济大学

东南大学

天津大学

华南理工大学

重庆建筑大学(已并入重庆大学)

哈尔滨建筑大学(已并入哈尔滨工业大学)

西安建筑科技大学

▲同济大学

建筑新四军

“建筑新四军”的说法由来已久,主要是基于对其学科建设历史、人才培育和行业影响力三方面的考虑,包括:

南京大学

浙江大学

湖南大学

沈阳建筑大学

华东五校

“华东五校”是中国东部沿海华东地区长三角经济区五所顶尖高校的统称,包括:

复旦大学

上海交通大学

浙江大学

南京大学

中国科学技术大学

这五所高校被公认为是仅次于北京的两所顶尖高校——北京大学和清华大学之外的中国最顶尖学府,且都位于省会城市,五所高校均为首批211工程和985工程建设高校,并均为中国顶尖大学联盟C9联盟成员。

九校联盟(C9)

“九校联盟(C9)”,中国首个顶尖大学间的高校联盟,2009年10月启动,联盟成员包括:

清华大学

北京大学

复旦大学

上海交通大学

南京大学

浙江大学

哈尔滨工业大学

中国科学技术大学

西安交通大学

“九校联盟”形式类似于美国常春藤联盟、英国罗素大学集团、澳大利亚八校集团等,旨在人才培养、科学研究等领域加强合作与交流,优势互补,被国际上称为中国常春藤盟校。联盟成立后展开了多项实质性活动,如互派交换生、召开研讨会、开展暑期夏令营等。

两电一邮

“两电一邮”是指我国信息技术领域三所著名高校,分别为:

电子科技大学

西安电子科技大学

北京邮电大学

▲电子科技大学

机械四小龙

“机械四小龙”是四所老牌机械强校,四所大学相关学科精度较高,在行业内认可度极高,具有深厚的行业底蕴和学科积累,分别是:

合肥工业大学

湖南大学

吉林工业大学(现已并入吉林大学)

燕山大学

对于这些院校群,有的如今已经并入了其他名校,有的却依旧焕发出蓬勃的生命力。

其中有你的目标高校吗?

▲本文信息由微信公众号“中学生升学”整理自百度百科,转载请注明。

责任编辑:


上一篇:2017年生物联赛各省份成绩获奖情况公示中
下一篇:填报文理兼收专业四大注意事项

关键词:[]--首页 > 教育 > 高考 » 建筑老八校、国防七子、五院四系……高校大盘点(2017-07-11)

相关推荐