万事OK网

二流大学的MBA值得读吗?

原标题:二流大学的MBA值得读吗?

现在已经到了7月份,正是MBA提前面试进行的如火如荼的时候,很多院校的提前面试前两批次的报名人数屡创新高,可见MBA的热度与年剧增,到底读MBA有什么好处呢?为何每年有那么多考生趋之若鹜呢?

MBA价值所在:

1、扩充人脉

对于在职场打拼过的想考MBA的职业人士来说,早就见识过人脉的重要性,MBA能帮你更顺利进入你需要的圈子。想做朋友,需要志同道合,水平相同才能相惜。甚至还会结识一些某行业的领军人物,与这些行业大佬结识本身已经是件很值得的事了。

2、升职加薪

不得不说现在某些公司在量化工作的时候会考虑学历等的因素,在读完MBA后拥有研究生学历、学到一些的商业思维模式等都会让你整个人升值,你在读MBA时所投入的成本会在现实中转化为某些可见的回报,比如升职加薪。

3、真正的实操性的本事

在读MBA期间会学到一些对工作对人生都大有帮助的本事,例如企业战略,公司运营,营销,财务,会计,人力,商业文书,供应链,市场,金融,经济等等,虽然两年学这么多,不能每样都精,但它让你最快时间内掌握公司各个部门如何运作。

帮你在企业站稳脚跟,帮助各部门沟通顺利进行,以能力服人让下属信服,非常有帮助。管理意识的培养能帮助你解决自己职业发展的瓶颈。

现在各种企业,尤其是大型企业组织管理层的分工需要细化,明确,管理层人员总要在不同角度参与对组织的调整,要求管理者掌握整齐状况,知道如何合作。

读完这些感觉MBA百利无一害,但是请注意!!这些通过MBA得到的好处,只有比较好的院校才能帮你实现,目前国内共283所开设MBA项目的高校,教学水平参差不齐,总有些考生受某些因素限制与高质量院校擦肩而过,那么你是选择就此止步呢?还是就读名气不高的二流院校?这些二流院校的MBA究竟值得花时间金钱读吗?

我们就从MBA的价值来看,首先是 学位证书

说实话即便都是研究生学历,清华北大的研究生与一个不知名二本院校的研究生学历的含金量是不同的,试想一下,一家公司招聘,现有两名员工应聘,一位是不知名二本院校研究生,一位是清华本科研究生,如果你是这家公司的人事,你会要谁?

人脉:在二流院校读MBA的人想必也结识不到行业的领军人物,这就是蝴蝶效应,你身边周围的环境会影响你的工作生活,甚至是交友质量。

MBA理念:一个院校最核心吸引考生的应该就是师资力量,MBA考生的初衷就是从这些老师身上学到管理、领导等才能,为以后的工作加一层保障,但二流大学一般是没有足够的实力聚集强大的师资的。

升职加薪:有不少考生考MBA的目标很简单,就是通过MBA得到学历见识上的改变,最终达成升职加薪的目标,但现实是一个二流大学的MBA一般是没有什么含金量的,所以通过就读二流院校的MBA达到升职加薪的目的,恐怕是有些难度。

总体下来,二流MBA的回报率是比较低的,不建议考生花费时间去读。如果考生想通过MBA改善自己现有的某些状态,想通过MBA到达某种高度建议还是冲刺名校。

但任何事物总有它存在的意义,我就想在三四线城市安稳的过生活,读个MBA只是想混个学历,比身边的人多点保障,冲刺名校感觉没必要,当然也是可以读二流院校的MBA。

无论如何选择,只要是自己的选择,就不存在对错后悔。过去的你不会让现在的你满意,现在的你也不会让未来的你满意。所谓一个人的长大,也便是敢于惨烈地面对自己:在选择前,有一张真诚坚定的脸;在选择后,有一颗不抛弃不放弃的心。

更多MBA资讯,请关注都学网微信。

微信名称:都学网

责任编辑:


上一篇:跨专业考研:法硕专业课复习有何技巧?
下一篇:重点高校学生这样看待普通大学的学生,你同意吗?

关键词:[]--首页 > 教育 > 考研 » 二流大学的MBA值得读吗?(2017-07-11)

相关推荐