万事OK网

理顺“知识价值情感”的内在逻辑

原标题:理顺“知识价值情感”的内在逻辑

在教育部组织的课程巡听月的活动中,我听了陕西省12所高校的14门课程,有研究生思政课两门,本科生思政课12门,既有211大学,也有非211大学,既有公办大学,也有非公办大学。从听课的感受角度看,各位教师虽然年龄有所不同,从教时间各有长短,学科背景虽有差异,但教学过程各有特色,各有可圈可点之处,各有值得总结教学方法和经验。在这些感受中印象深刻的,值得推广的理念和方法有以下几点。

一是学理支持政理。大学的思想政治理论课教育的基本功能是思想教育,提升大学生对党的基本理论和方针路线的思想认同,但这种教育的最大特点是要把政治要求、思想要求、行动要求和政治理论密切结合,进一步把政治理论与学术理论密切结合。在这一方面特别要强调教师在课堂上要能够做到以学理支持政理,以政理引领思想和行为。如果大学的思政课堂不能很好地讲清楚政治理论中的学术理论,就会变成空洞的政治说教,说服力就会降低。咸阳民族大学李维周教授给研究生讲我国政治制度的优势,很注意从学理角度分析,运用中西比较分析方法,从政治的稳定性、政治效率、遏制腐败、政府责任、人才选拔机制、国家本质和政治发展逻辑等方面,既运用学理思维,又密切联系实际、引用大量实证资料进行讲授,回应学生思想,是一堂入脑入心的思想政治理论课。

二是知识输送价值。思想政治理论课是集政治引领性、思想启发性和知识传播性于一体的课程,尤其重要的是避免抽象的政治命题说教、干巴巴的概念原理推送,要通过充分的哲学社会科学知识输送政治要求和思想启迪。西安邮电大学的张学广教授在讲到党的实事求是的思想路线时,重点从党实践这条思想路线的历史智慧讲起,深入分析党的宝贵经验和历史教训,其次从哲学层面分析贯彻实事求是精神过程中的哲学问题,再从知识的社会建构特点、知识传播的社会层级障碍等角度进行深入分析。讲课过程运用了足够的哲学社会科学知识,使学生从思想政治和哲学社会科学知识的结合上理解党的思想路线的科学性和贯彻它的艰难性特点,增强对党的事业艰巨性的深刻理解,这一堂课不仅使学生增强了对党的思想路线的深刻理解,而且也扩充了学生在这个问题上哲学社会科学的知识面。

三是故事激发情感、事理体现政理。讲好思想政治理论课,教师首先要有饱满的政治热情和浓郁的社会情感,同时富有对学生的一片爱心。一名富有情感的教师会在课堂上自觉设计和恰当地运用中国经验和中国故事去解读中国政治和中国道路,阐释中国理论。一堂好的思想政治理论课是应当把政理阐释、事理分析、故事情节、情感调动密切地结合在一起。陕西咸阳中医药大学马克思主义学院的青年教师贾敏在这方面的努力很有效果。她在讲授经济全球化这一问题时,充满了爱国主义的情感,突出了爱国主义的主题,用一个王先生的国际旅游所发生的故事覆盖了教学内容的基本要点,深化了教学内容,起到了很好的教学效果。

总之,在思想政治理论课的教学过程中处理的内容和方法的辩证关系是加强和改进教学工作的主线。教学过程首先要努力做到内容的准确性、理论的科学性、问题的针对性、资料的鲜活性和思想的启迪性、价值引领性的统一,同时注意使用和引入新的教学方法。特别要注意的倾向是离开内容,或者淡化内容刻意追求方法创新,把课堂教学演变为方法呈现甚至是课堂表演。在今天的思想政治理论课提升和创新中一定要强调内容为王、方法创新,以内容讲授的科学性统帅方法创新。另外,要注意加强研究高校马克思主义理论教育的规律和特点,努力做到政治性与学术性的高度统一,使思想政治理论课的教育更具有实效性。高校学生接受政治命题和政治观点,做到思想认同,是通过知识理解,学术辨析的形式实现的。这一点和社会大众的政治认同过程是不同的。社会大众主要看社会事实和利益得失。所以在高校进行思想教育与社会上的理论宣传的不同之点,就是必须增加学术因素,必须以学术命题支撑政治命题,甚至需要把政治命题学术化。其实政治命题学术化正是西方社会思潮,政治思潮入侵青年大学生头脑的惯用手法。所以马克思主义学院、学科、课程也必须用同样的方式和西方思潮交锋,才能做到针锋相对,才能有效地争夺青年的思想。因此大学思政课教材编写和课程内容应当努力做到政治性与学术性的高度统一,以政治性统帅学术性,以学术性支撑政治性,迅速改变思想政治理论课学术支撑不足,甚至有的教师讲课信心不足的状况。

《中国教育报》2017年09月04日第5版返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:首届罗国杰伦理学教育基金优秀奖评出
下一篇:考研过来人的考研经验总结

关键词:[理顺“知识价值情感”的内在逻辑,大学,哲学,学术]--首页 > 教育 > 考研 » 理顺“知识价值情感”的内在逻辑(2017-09-04)

相关推荐