万事OK网

会计硕士逻辑常考题型分析:翻译推理之逆向求解

原标题: 会计硕士逻辑常考题型分析:翻译推理之逆向求解

翻译推理题目是会计硕士管综逻辑考试中的需要重点把握的题型之一,这类题型中会涉及一些重难点的专项。逆向求解就是的题目就是经常出现的一个考点。

提问方式

以下哪项是上述推理的前提?

解题思路

根据已知前提加上后补充的前提,使推理成立。有点像演绎论证的搭桥。

会计硕士小伙伴们,关注微信公众号KAICHENG_MPACC,免费获取超实用会计硕士考研资料!

例题

【例1】

以“如果孙强、李超不是优秀共青团员,那么周红是优秀共青团员”为一前提,若要必然推出“李超是优秀共青团员”,则需要增加下列哪项作为前提?

A.周红不是优秀共青团员。

B.孙强是优秀共青团员。

C.周红是优秀共青团员,而孙强不是优秀共青团员。

D.孙强和周红都不是优秀共青团员。

E.孙强是优秀共青团员,而周红不是优秀共青团员。

【正确答案】D。

【解析】这是一道逆向求解的翻译推理题目。题干已知前提翻译为:(-孙且-李)→周,要得到的结论为:李。先加上“-周”结合题干已知条件运用否后必否前的规则可得“孙或李”,再加上“-孙”可得:李。故此题选D。

  【例2】

某高校外语教研室新招进五位外语老师,每位老师只教授一门外语。并且满足以下条件:

(1)如果小钱教德语,那么小孙不教俄语;

(2)或者小李教德语,或者小钱教德语;

(3)如果小孙不教俄语,那么小赵不教法语;

(4)或者小赵教法语,或者小周不教英语。

以下选项如果为真,可以得出“小李教德语”的结论?

A.小孙不教俄语。

B.小钱教德语。

C.小周教英语。

D.小赵不教法语。

E.小周不教英语。

【正确答案】C。

【解析】若想得到结论:李德,结合(2)需要补充前提“-钱德”;要得到结论:-钱德,结合(1)需要补充前提“孙俄”;要得到结论:孙俄,结合(3)需要补充前提“赵法”;要得到结论:赵法,结合(4)需要补充前提:周英。所以只要补充“周英”这个前提加上题干的已知前提可得到“小李教德语”的结论。故本题选C。

这两道例题都是典型的逆向求解的题目,是以结论出发,逆向推出题目的答案,同学们一定要掌握此类题目的解题思路。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:中考状元分享:初中历史高效解题技巧!掌握了历史题一点都不难!
下一篇:2018MBA备考高分复习攻略

关键词:[ 会计硕士逻辑常考题型分析:翻译推理之逆向求解,德语,俄语,英语]--首页 > 教育 > 考研 » 会计硕士逻辑常考题型分析:翻译推理之逆向求解(2017-10-12)

相关推荐