万事OK网

顾明远:基础教育的指挥棒将指向何处?

原标题:顾明远:基础教育的指挥棒将指向何处?

基础教育的“指挥棒”——高考将指向何处?

改变“培训机构‘ 绑架’学校的现象”、“小学和初中也应该有这样的指导老师......”

“新高考元年”到来之际,教育泰斗顾明远深入剖析了这场40年来最大尺度、最大力度的一次教育综合改革,为未来的基础教育发展“指”出了一条发展之道。

从新高考改革看未来基础教育

新高考改革对未来基础教育会带来怎样的变化?

顾明远:从“分分计较”转变成“以人为本”。

学校、家长和学生适应新高考方案,其实需要一个漫长的过程。

要从“分分计较”转变成“以人为本”,老师和家长需要尽早地了解学生,知道学生有什么特点,知道学生有什么爱好,从初中甚至小学开始,就要启发孩子发展自己的特长,从而能够在高中阶段做出自己的选择。

不久前,我到潍坊参观了一所民办学校,校长向我介绍他们学校的差异教育。

有一个学生初中时学习较差,他妈妈很发愁,因为孩子不爱学习只爱玩。进了这所学校后,虽然现在还在读高二,但已经被南京航空航天大学提前看中。因为这个学生制作的无人机水平很高,多次获奖。在这所高中,已经有5名学生被大学提前相中。

可见,只要孩子有自己的特长,就可以成才。

现在全国有些学校开设了学生生涯教育的课程,这非常好。生涯教育主要是告诉孩子怎么了解自己,怎么了解他人,知道自己的优点和缺点,对自己有一个全面的认识,从而提前对将来的学习和人生进行规划。

我们将来在小学和初中也应该有这样的指导老师,开展学生的生涯教育。

近些年来,我们的基础教育受到了普遍诟病。您认为问题出在哪里?

顾明远:考试分数几乎成为选拔录取的唯一依据。

原来的“高考指挥棒”导致中小学教育考试分数的权重越来越大,几乎成为选拔录取的唯一依据,升学竞争也逐步演变为“分分计较”的分数竞争。

于是,出现了培训机构“绑架”学校、“绑架”家长的现象,也出现了小学生甚至幼儿园小朋友都去学奥数的现象。

>>>>

新高考改革倒逼教育改革

您认为,中国目前的高中教育存在的这些问题,是否能借助新高考改革这根“指挥棒”得到改变?

顾明远:中国的高中教育主要存在两大问题:一个问题是课程;一个问题是课堂教学。

课程的灵活性、多样性远远不够。

过去的高考,学生没有选择的余地,你规定考什么,我就学什么。现在提倡创新型人才,还是死记硬背,还是应试教育,那怎么培养得出创新型人才?

新高考方案实行“3+3”选考,就让学生有了自主选择权。我将来要选择什么样的专业,我喜欢什么科目,都由自己来定,所以也就客观上倒逼了高中课程改革。

如今,一些大城市的高中开始实行“走班制”,这是否在一定程度上适应了“3+3”的新要求?

顾明远:我赞成“走班制”。新高考方案倒逼高中教育改革,就是要让课程多样化,要减少必修课,增加选修课,课程设置要符合学生的兴趣爱好和特长,让学生有双向选择权。

高中教育的一个问题是课堂教学。

过去的课程也叫做教学计划、教学大纲,那时学苏联,规定得很死,这是国家的文件,教师一点也不能自行改动。

现在改成了课程标准,老师上课只要达到标准就行了,课怎么上,学校、教师应该有自主权,但目前的课堂教学仍是以教为主。

我经常到北京的一些学校去听课,总感觉课堂上还是原来的传统教学模式,虽然也有小组合作、讨论等新形式,但是问题往往是老师提出来的,不是学生提出来的。

归根到底,老师并不适应新的教学模式,总想把自己的东西教给孩子,而不是培养学生自己思维,让学生真正自己去探索。

现在的新高考改革,让学生有选择权,就是要让学生自己去探索,因此老师的教学方法一定要改变。

>>>>

新高考改革助推素质教育

您认为,高中教育亟需改革,从应试教育走向素质教育。然而,很多人虽然不认可衡水中学的办学模式,但却不得不承认它的“成功”。新高考改革的远期目标,能改变这种“衡水现象”吗?

顾明远“高考指挥棒”将完全指向素质教育,彻底改变“应试教育是管用的”这种观念。

衡水中学尽管受到很多批评,但校长依然我行我素,因为他认为他们的学校体制更适合目前的考试制度。

很多农村孩子也说,他们就是应试教育考上来的,如果没有应试教育的话,他们不可能取得今天的成功。

新高考改革最终就是要改变这种现状,高考指挥棒”将完全指向素质教育,彻底改变“应试教育是管用的”这种观念,虽然改变的过程可能比较漫长,尤其是观念的转变非常困难,但是我们要坚信这一点。

新高考改革目标——变“招分”为“招人”

这次新高考改革最想改变的是什么?

顾明远:启动新高考改革,首先是要改变高考“一考定终身”的问题。其次是解决人才选拔的问题。

一、启动新高考改革,首先是要改变高考“一考定终身”的问题

从个人的角度来讲,考试对每个人大都只有一次机会。有的学生平时成绩不错,但高考的时候一紧张,就没考好,这对学生来说是不公平的。

高等学校的类别有很多,层次也有很多,用一张考卷要考这么多不同的学生,显然不是很合理。

比如有的孩子动手能力很强,但考试不一定很擅长。那么这样的孩子参加高考,用分数定终身,对这个学生来讲也是不公平的。所以,新高考改革,首先要解决这个问题。

二、其次,新高考改革要解决人才选拔的问题。

高考是一种选拔考试,是为了选拔人才而设的,它与平常的考试不一样。大家都说高考是“指挥棒”,那么这个“指挥棒”到底应该指向哪里?

原来的高考,你考什么老师就教什么,你考什么学生就学什么,很多学生并没有自己的志向,也没有专业兴趣,所以考上大学的不少学生,虽然学习成绩不错,但对所学的专业并不喜欢,缺乏钻研精神。

而事实上,大学需要的是那些有专业兴趣、有激情、有思想的学生,而不只是分数高的学生。新高考改革正是要解决这个问题。

因此,既要改变“一考定终身”的不公平,又要改变“只招分,不招人”的现象,是这次新高考改革的总体目标。

>>>>

文理不分科,突出专业人才

新高考方案中还有一个“新动作”,就是不分文理,这样设计是为了解决偏科问题,还是有其他目的?

顾明远:希望学生打好基础,又有自己的专业兴趣,这就是新高考改革最初设计的目的。

过去分文理,造成一种现象,学理科的学生少学或者不学文科,考文科的学生可以不学理科;现在不分文理了,也就是说学生的基础要打好,但是考试的难度适当降低了。

然后配合“3+3”选考,你喜欢什么课目,对什么专业有兴趣,你就要把这几门课目学好。

这意味着,在高中阶段,一般的学业水平考试只要合格就可以了,而自己喜欢的课目就要学得深入一些,考得突出一些,从而让学生集中精力做自己喜欢做的事情,这样便于培养专业人才。

新高考改革如何落地?

改变“只招分,不招人”,就要关注人、留心人、还原人。在实际操作中,怎么做到如实地还原人呢?

顾明远:新高考改革的一个突破,就是将高中学生的综合评价信息作为招生录取时的参考。

具体来说,高考科目采用“3+3”,也就是说,高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和3门学生自主选择的高中学业水平考试科目成绩构成,作为高等学校录取的基本依据。

而新高考改革的一个突破,就是将高中学生的综合评价信息作为招生录取时的参考。

过去高考只有书面考试,只有一个分数,而现在要考察学生的综合素质,你的思想品德如何,你的体育锻炼如何,你参加了多少公益项目。

这个虽然很难量化,但根据方案设计,可以如实把每个学生平时的情况客观地记录下来,在大学自主招生时作为参考。

招分”转向“招人”,可以说是打破了过去以分数录取学生、一考定终身的弊端。

> > > >

家长如何转变焦虑心态

面对新高考改革,仍有一些家长感到无所适从,十分焦虑。在您看来,家长应该主要考虑些什么?

顾明远:第一,希望家长从小培养孩子的兴趣爱好,不要勉强孩子去做他不喜欢的事情。第二,鼓励孩子自己选择,并且尊重孩子的选择。

我想对家长说两点:

第一,希望家长从小培养孩子的兴趣爱好,不要勉强孩子去做他不喜欢的事情。

比如学奥数,对大多数孩子来说是没有必要的,这其实是在浪费很多孩子的时间。

其实孩子到小学五六年级的时候已经开始有自己的爱好了,有的孩子喜欢读文学,有的孩子喜欢读科普书籍,有的孩子形象思维好,有的孩子逻辑思维好,只要家长用心,完全可以培养出孩子的专长。

第二,鼓励孩子自己选择,并且尊重孩子的选择。这是作为家长最重要的一点。

这里有一个真实的故事,非常说明问题。有一个学生从小偏爱工程类知识,成绩很好,他想报考北京航空航天大学,但是班主任说他的成绩应该可以考上北大,结果这个孩子考上了北大物理系。

入学第一年,他很多门课不及格,因为他对物理没感觉,不感兴趣,他就离开北大,到深圳去闯荡。休学一年后回到北大复学,仍然找不到感觉,最后他决心退学,去了北京一所信息职业学校学习。

他终于感到自己如鱼得水,后来他选择留在这个学校里当老师。所以说,尊重孩子的选择是多么重要。

我相信,家长们对于新高考改革一定会慢慢适应,一定会慢慢转变观念的。

观念不转变,任何改革都没有用;观念不转变,任何改革都会失败。改革本身就是一个观念转变的过程。

文章来源:未来教育家,转载自:校长派

责任编辑:


上一篇:崇尚快乐教育的学校,到底能否帮学生走向成功?
下一篇:过半受访者认为大学期间不适合结婚:未来变数大

关键词:[]--首页 > 教育 > 资讯 » 顾明远:基础教育的指挥棒将指向何处?(2017-07-11)

相关推荐