万事OK网

美国大学的“大众点评”:Niche排行榜才最接地气

原标题:美国大学的“大众点评”:Niche排行榜才最接地气

《泰晤士高等教育世界大学排名》与《世界大学学术排名》、《US news世界大学排名(US News)》、《QS世界大学排名》为目前世界四大最具影响力的全球性大学排名。其实美国大学“大众点评”Niche排行榜才是最接地气的。

美国学生和家庭中经常利用Niche这个网站进行选校。它提供了全美绝大多数大学的相关信息,且信息多来源于在校学生和家长的反馈。Niche是一个综合提供K12领域学校和教育机构信息的平台,不仅仅提供大学信息,有申请美高的家长也可以参考这个网站。

Niche的排名更多地考虑了亲身经历者所反馈的体验。因为它的参考信息凭借着学生和家长的反馈给大家带来真实,全面的大学点评,包括学术氛围和吃喝玩乐。

在Niche的平台上,每所学校都会有如下所示的评分表,以耶鲁大学为例:

不同等级代表该校在这一项上由学生及家长评价出的综合分数。

评分标准包括:教授质量、学术成绩、毕业率、学生的学术经验、学习习惯、上课出勤率、课后作业、教授的办公时间、自习等因素,满分为100分。

从中我们可以看出Niche的评分项范围之广,并不完全拘泥于学术。是展示全美各类排名的综合性排名,提供了一个全面综合的评估各类学校所提供的教育和经验的评分体系。

这种评分体系把诸如学校学术能力、教授的资质、校园设施的质量、学生生活以及学生在学校期间的经历,对学校整体感受的评论作为关键因素,进行打分评定。

(注:因多数美国大学或多或少存在着吸食毒品的不良少年,基本所有学校在drug safety这一项上分数都较低,请家长比较不同学校的等级来评价,不要因为看到C或C-就认定学校中毒品泛滥)。

因用户需填写个人信息进行注册,网站中的信息基本是真实的。同时,用户们在针对其中一项做出评分之外,还会具体写上一些相关体验和评分理由。正因为如此,Niche也被戏称为学校领域的“大众点评”

像USNews一样,Niche网站每年都会推出大学排名,和U.S.News排名不同的是,Niche给出的最佳大学排行榜,不仅综合了大U和文理学院,而且排名的依据也不局限于学术及学校资源。作为一个由在校学生与家长提供信息的平台,Niche的排名更多地考虑了亲身经历者所反馈的体验。Niche最佳大学排名参考因素和权重如下:

1)学术领域的录取率、教授质量、校友对母校学术方面的评价(Academic Peer Review),占35%

2)性价比:学生贷款,毕业后的薪资待遇,占25%

3)上课得分:师资,师生比和学生对教授上课质量的反馈,占10%

4)学生生活:安全性,多样性,体育活动,派对,占7.5%

5)学生评价:根据自身体验打分,占7.5%

6)校园环境:包含学校设施,学生住宿等,占5%

7)多样性:国际生比例,州外学生比例等学生群体组成,占5%

8)当地环境:房租,犯罪率,生活便利程度,占2.5%

9)校园安全:校园内犯罪率,占2.5%

综上,可以说,这个榜单是在校学生最满意的大学排行榜。

各项评分指标中,都包含了学生的调查意见,NICHE美国大学排名比较能反应学生的真实意见,对于想要申请美国大学的学生和家长来说,非常具有参考性。得分越高,表明该校学术能力、安全性、师资力量越好。但需要注意的是:

NICHE数据库中记录了美国1713公立和私立大学,传统的四年制学院和大学。NICHE美国大学排名中,“传统”的大学是被认为经过各种认证、非营利性的高等教育机构,主要提供四年制学位课程(不是两年或更少)。一些学校不在排名当中:

1)他们不是位于美国的50个州之一,波多黎各、或哥伦比亚特区;

2)他们有不到100个人的全日制本科学生;

3)他们没有足够的数据,获得入选排名所需的资格。

责任编辑:


上一篇:澳洲新政策生效,对留学生有何影响?
下一篇:世界最优秀的十所建筑专业院校榜单

关键词:[]--首页 > 教育 > 资讯 » 美国大学的“大众点评”:Niche排行榜才最接地气(2017-07-11)

相关推荐