万事OK网

出国留学到底值不值?这本账,你真的能算清吗?

原标题:出国留学到底值不值?这本账,你真的能算清吗?

“出国留学值不值”是一本所有想出国、出过国的人都热衷算的帐。在你往下读之前,我先表明我的立场:

如果你说的值是指收入和事业上获取更大的成功,那我认为是不一定值

随着留学生的爆炸式增长,海外背景不再是高薪的充分必要条件。如果处理不当,反而你因为过高的期盼在求职中受挫。一两年的时间再加几十万的经济投入,单从账面上看并不是非常聪明的决定。

如果你说的值是获得一个活得更宽阔丰富的人生,我认为是一定是值得的

2013年从宾大毕业,毕业之后进入联合国纽约总部实习工作,然后又回国,加入了世界经济论坛北京代表处。

不可否认,名校的招牌为我敞开了很多大门。我所体会到的每一个新世界都和这个学位有关。

虽然对此我一定是心存感激,但也不禁会反思,美国私立大学高昂的学费和2年的光阴换来的除了敲门砖,还剩下些什么?

当名校的光环褪去,进入职场三年之后,我才发现以下三个转变才是真正让出国留学值得票价的原因。

独立的思考

Think for oneself

经历过两次高考和四年中国本科教育的我,在去美国之前并没有意识到应试教育对我思维的巨大影响力。

应试教育的两大特点是:1、标准的答案2、因为(1)的存在,所以依照这个标准做充分的准备便成为成功的唯一方式。

而在美国的课堂,老师问的问题大多都是开放性的(尤其是人文学科类)。

“这个问题你怎么看?”是应试教育下的孩子没有准备好过要回答的问题,并不是因为我们真的大脑一片空白,而是因为我们总是觉得自己没有“立场”去思考,或者觉得自己的想法是“非标准”的。

好在两年的时间足够扭转这个习惯,当我开始真实地表达自己想法,课堂里的老师和同学不但没有觉得这些想法很奇怪,反而会非常欣赏一个和他们不一样的见解。

而当发现世界上很多事都没有标准答案之后,最好的准备就变成了自己知道的出发,不断试错。

它为什么重要?

真实的世界充满着不确定性和模糊性,而独立思考可以让你迅速做出判断,从而走出行动力瘫痪。而没有独立思考的能力就意味着随波逐流,陷入生活给别人看的洪流。

创造的可能

The possiblity of creation

因为有了独立思考的能力,也便有了创造的可能。生活不再是既定成形的选择题A,B,C,D;而是由你参与创造的一条未知的路。

在宾大的两年学习时间里,对我影响最大的课程之一就是谈判学。它教会我要去construct一个deal,而不是选择一个。看似非此即彼的困境,其实是我们不够了解对方需求而造成。

而生活也是如此,看似无法两全的事情,其实是我们没有问自己一些难以回答,需要直面自己的问题。

在中国的传统家庭长大,我对生活的预设是一条固定的流程:学习,高考,找好工作,结婚,买房,生孩子。

即使是出国,也是被看作为找到更好工作的一个手段。直到在学校里,接触到了形状各异的生命,我看到了“活法”的无限可能

而这些不同的“活法”,彰显出丰富强烈的生命力,很直观的感染了我。如果你觉得“生命力”是一个抽象的东西,你想想上一次和别人描述一件让你兴奋的事情,眼睛里闪烁的光芒。

社区是美国社会非常强调的一个概念;而公共精神,正是美国大学的精髓。

宾大是费城私有部门中创造最多就业的组织。而建校人Ben jamin Franklin创校的初衷也正是为了给社区的年轻人提供一个更好的教育。

在生活里感觉不满足不幸福的时候,退一步想“我还可以为身边的人贡献些什么?”是教授不经意间教会我的人生智慧。

毕业三年,出国留学的经历给我带来了什么?

这是我回国之前在纽约买的一本小书,放在办公桌上提醒自己在day in & day out的日常生活里不要忘记了自己最初选择development work的理由。

能从自我中解脱出来,哪怕只是一小段,也是一件令人舒心和自由的事。

环境对人的影响是潜移默化的,除非有惊人的意志力和时刻清醒的思考;不然要在熟悉的日常生活中作出重大的转变是及其困难的。

这也就是为什么,我认为通过出国留学收获一个更加丰富宽阔的人生是一个划算的买卖

柳橙网每天为关注留学的小伙伴提供最新留学资讯,关注柳橙网微信liuxue-1orange了解更多留学热门动态,欢迎在线咨询柳橙网www.51liucheng.com)。

责任编辑:


上一篇:世界最优秀的十所建筑专业院校榜单
下一篇:看过来!2017澳洲最有前途和“钱途”的专业,就在

关键词:[留学生活]--首页 > 教育 > 资讯 » 出国留学到底值不值?这本账,你真的能算清吗?(2017-07-11)

相关推荐