万事OK网

在做调研项目的时候收不到问卷应该怎么办?

原标题:在做调研项目的时候收不到问卷应该怎么办?

在大学期间,很多同学或跟着老师,或和同学一起做过调研项目。调研必不可少的就是数据的收集,那么在调研期间,你是怎么收集问卷的呢?

by 兔子飘啊飘(西安科技大学)

这里可以说下问卷设计应该如果避免踩到雷区:

(来源:花瓣)

1.要明确调查目的,但绝不用预设结果引导被访者。

举个例子,假设你要调查 「年轻人对碳酸饮料的偏好」。你可以在设计问卷的时候假设时下年轻人最喜欢喝的碳酸饮料是可乐,但是你不可以把这个假设在调查问卷中表现出来。

不可以因为你认为现在的年轻人喝得最多的就是可乐,所以给可乐设置更多的选项、 问题。

就是不要你以为你以为的就是你以为的。

2.选择好样本。

要让你的被访者样本具有代表性,假如你想测试 豆浆的消费状况,你却把问卷只发放到身边的某一个群体(例如大学生),那样你得出的结论其实是大学生消费豆浆的状况 。

3.选项设置尽可能量化,而不用主观的描述。

(来源:花瓣)

主观描述容易使被访者产生不一样的理解,而评分题则不一样,使偏好等主观的东西变成可量化的数据,这样得到的结论更主观。

by Jaesu • SunYat-sen University

大家在进行调研或者做毕业论文的时候,总是会面临一个困难...想做问卷调查,但是苦于收不到问卷......

(来源:花瓣)

拿我最近一个做调研的例子是,我想做一个餐厅的服务质量调研,但是餐厅老板不想和我们合作也不让我们在餐厅里派问卷...

可是某众点评这个平台上的评论却很多!!真想抓住每个点评的人来问问题啊....SAD....

其实是可以的!发不出问卷?没时间?请使用内容分析法~以下大致用x餐厅做个例子~

1. 内容抽样

确定来源:某众点评

确定时间跨度:2016.01.01-2016.05.01

完整表述:该研究是关于从2016.01.01至2016.05.01在某众点评上关于X餐厅的评论。

2.类目与分析单元的决定

由于是关于X餐厅的服务质量调研,所以确定的类目可以从服务质量五维度出发,然后进行相对的modify

modify是浏览一下相关评论,看看顾客提到哪些方面比较多,再确认一下分析单元,比如修正一下变成“服务态度”“餐厅整洁度”“服务员响应及时性”等等。

比如说根据上面这条评论,就可以增加一个“周边环境”的分析单元,其实从服务质量五维度来说,是从“有形性”修正而来的。

3.评判记录

参照问卷调查的方法,我们可以将评论的一些关键词,模仿五级量表做出一些评判

1分=非常、很、特别+负面形容词(如:很差)

2分=不太、比较+负面形容词(如:比较差)

3分=一般、差不多+中性形容词

4分=比较、相对、还+正向形容词(如:比较可以、还不错)

5分=非常、很、特别+正向形容词(如:特别好)

依旧拿上面那张图做例子,“环境还不错”就是给“环境”这一单元打4分

4.信度分析

信度分析是指两个以上参与内容分析的研究者对相同类目判断的一致性。一致性愈高,内容分析的可信度也愈高;一致性愈低,则内容分析的可信度愈低。

在研究时可以找别的同学来看看相应的评论是不是你理解的那个意思。

5.统计处理

对评比判结果(所获得数据)进行统计处理。描述各分析维度(类目)特征及相互关系,并根据研究目标进行比较,得出关于研究对象的趋势或特征、或异同点等方面的结论。

按例子来说,就是统计一下各个单元的频次频率和分数。可能在1000条评论当中,提到“环境”这个单元的评论多达40%,而其他单元的频率在10%~20%之间浮动,就可以说明对于X餐厅而言,顾客最注重的是环境

按得分统计后,如果发现频率相对高的“环境”得分只有2.5,那么说明餐厅经营者应该注意提高餐厅环境质量,因为这个指标是顾客最在意的。

同时,如果频率相对低的如“服务员响应速度”只有5%左右,而得分却高达4.6,那么餐厅经营者就只需要维持现状,不用投放过多的精力来提升这一指标(比如继续招聘服务员)。

因为这个单元已经达到了顾客期望。否则,对餐厅绩效不会有大的提高,同时却损耗了餐厅的经营资金。

by 洛洛eve(对外经济贸易大学)

我认为问卷调查的顺利进行最重要的有两个方面,第一是问卷的设计,第二是问卷的发放方式。

1.问卷设计

有良好设计的问卷应该做到帮助调研人员获得最接近事实的答案,也就是尽量减少因问卷设计而造成的事实偏差。

所以问卷的设计应该尽量做到背景清晰,方向明确,设问简洁。尽量减少不必要的设问问题,也尽量减少对被调查者隐私的直接侵犯。

2.问卷发放方式

问卷发放应该首先根据问卷的主题选择目标人群,然后尽量扩大问卷在目标人群中的传播范围。

如做一份关于市民对本市空气质量感受的问卷调查,可以选择本市人群聚集的地方,比如公园等。也可以采用网上调查,利用熟人在个个群里传播,提高回收率。

by zjflyingdream

问卷的话一般都会占用消费者或特定目标一定的时间,所以大家平时还是懒得去帮别人做或是不愿意透漏自己的信息。

比较基本的,建议在调查问卷时附上精美的小礼物来吸引调查,比如一些优惠券、随手用的水杯、挂饰等等。

把调查对象纳入自己的项目里。

比如前一阵看见一个北大的项目,貌似是长智齿了如果连续几周去取唾液和口腔菌群,就能免费拔智齿。

这个方法不错,吸引大众参与的同时也完成了自己的取样任务。调查时也可以把自己的问题设计成消费者完成某个过程中的一环,双方受益。

(来源:花瓣)

想看更多精彩大学学业生活资讯,请关注微信公众号:大学声(collegesay)

大学声,由全球领先的学生学业发展平台ApplySquare(申请方)出品,专门服务于海内外大学生。

这里有学业的真知灼见;有生活的点滴智慧;有情感的真挚倾诉。我们的口号是:大学声,为大学生发声!

责任编辑:


上一篇:上节语文课!这些“撞脸”的汉字,你都认识吗?
下一篇:我不怀疑你的能力,但不看好你的人品

关键词:[]--首页 > 教育 > 资讯 » 在做调研项目的时候收不到问卷应该怎么办?(2017-07-11)

相关推荐