万事OK网

暑期游学:别把夏令营变成“托管”+“填鸭”

原标题:暑期游学:别把夏令营变成“托管”+“填鸭”

暑期将至,夏令营又开始抢滩登陆。与以往相比,今年的夏令营产品内容更加丰富,军事类、自然探索类、机器人编程类夏令营项目关注度增高。同时,参与夏令营的学生年龄也呈现低龄化趋势。如何选择合适自己孩子的夏令营?世纪文都教育科技集团(股票简称:文都教育,股票代码:838380)旗下的文都中小学游学带你看清目前国内的暑期游学市场真实情况。

玩法多样低龄趋势明显

将课堂搬到了大自然,在野外学习辨别方向、寻找教科书上的生物、研究土壤、处理突发安全问题……自然探索夏令营越来越被80后、75后家长所青睐。

而且现在,夏令营种类繁多,玩法多样以北京为例,家长更关注海外游学、营地类的夏令营产品,尤其对人文类、艺术类、户外类的夏令营关注度有明显上升,这些产品的特点是不急功近利。不过分看重结果,更注重体验。并且年龄来看,参与夏令营的学生年龄呈低龄化趋势,目前住宿营通常面向8岁以上,非住宿营5岁左右的孩子就可参与,且可选择的空间很大。

安全第一尊重孩子兴趣

带队过程中,文都中小学游学负责人海明曾不止一次看到一些年龄较小的孩子在父母要求下参与夏令营。“如果孩子没有兴趣,父母非要将自己的想法强加在孩子身上,无异于‘填鸭式’教育,达不到进入夏令营的初衷。”海明强调。

在寻找夏令营项目时要结合孩子的兴趣进行筛选。如果孩子没有主动性或倾向性,家长又觉得某个项目对孩子有帮助,不妨试试让孩子跟认识的伙伴同行。

其次,安全问题也是家长需要考虑的重要因素。场地安全、饮食安全、住宿安全、医疗安全、出行安全都值得关注。

对于困扰家长的价格问题,海明表示,价格是参考的因素之一,但家长不能只看价格,应综合考虑课程内容、师资、团队规模等因素。海明以自然探索类的夏令营为例,除去往来交通费用,国内该类夏令营的收费在4000元到8000元左右,费用在5000元到6000元的项目居多。有些机构为招生会打低价格战,有些机构因为邀请到名师带队,成本相应提高,价格自然也会比同类产品高。

价格贵的项目通常质量相对会高,但并不是价格越高质量越好。“有的机构可能一年就推一期夏令营项目,综合成本会相对高;有的机构每年推出很多期活动,平摊到每期成本就较低,价格也相对较低。家长在选择时,可以结合项目的口碑来判断,也提醒家长轻易不要选择第一年刚推的新项目。”海明说。

在夏令营的数量选择上,海明建议每个假期以两个为宜。“虽然奔波于不同的夏令营能够让孩子接触、了解很多知识,但毕竟孩子的接受能力有限,他们只会吸收自己最感兴趣的一部分,参与项目越多不一定学的就多。同时,太频繁地参与各种各样的夏令营,孩子也不会珍惜。”

责任编辑:


上一篇:这样过暑假孩子有收获而且开心
下一篇:暑假到了 家长要多关爱留守儿童让孩子平安过假期

关键词:[]--首页 > 教育 > 资讯 » 暑期游学:别把夏令营变成“托管”+“填鸭”(2017-07-11)

相关推荐