万事OK网

龚亚夫:国内很多在线英语机构仍然在走 “弯路”

原标题:龚亚夫:国内很多在线英语机构仍然在走 “弯路”

在中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫眼里,国内大部分英语教育机构仍然在走“弯路”。

龚亚夫

中国教育科学研究院研究员,全国政协第九、十、十一届委员会委员,中国教育学会外语教学专业委员会理事长。从事基础英语教育30多年,曾任人民教育出版社外语室主任,外语分社社长等职。多次参与编写、改编和主编多套中小学英语教材。多年参与中小学英语教师培训及继续教育工作。

“不好说哪些企业走过多少弯路。但是,作为一名中小学英语教学工作者,我从1987年到现在整整从事30年英语教学及研究,可以说走了20年的弯路。现在,很多在线教育公司或者大部分搞外语教学的公司还在继续走我的弯路。

“弯路”到底是什么?

龚亚夫表示,我们一直以为培养学生运用语言的能力,可以通过一个知识系统去实现,这是我们一直在走的弯路。通常情况下,国内英语教育还停留在,今天教给学生几个单词,明天教给学生几个句型结构,按照一个系统的知识设计教学,让学生自己就可以整合成一个运用语言的能力。事实上,这就是大部分英语教育机构存在的问题。

目前在线英语教育存在的问题

· 在线教育机构需要真正懂得外语到底是怎么学会的,而不只是讨论模式、技术、师资的问题;

·很多机构仍然是从让学生掌握语法知识系统的角度去设计产品,把过去教辅书、报的内容电子化;

· 一些一对一口语产品,缺少真正意义上的互动,外教课前言不搭后语地互相说几句话,根本算不上有意义地使用语言,更实现不了教育要培养人的品格与思维品质的目标;

·以为能及时发现学生语法用法错误,再给他更多的语法练习做就能学好英语,这是一种幻想,至少是费时低效的;

·语音识别技术也引发很多误解,单个单词和孤立句子的发音准确与否并不代表学生口语能力的高。

龚亚夫认为,语言学习并不是教学生掌握知识体系,而是让学生发展运用语言的能力。然而,在线英语教育机构目前讨论最多的是模式的问题、是手段的问题、是用哪些工具的问题,唯独没有讨论最上位的问题,比如:该教什么内容的问题、怎样呈现这些内容的问题、设置什么活动能实现教学目标的问题等。这些问题没有讨论清楚,仅仅讨论下位的方法、技术,诸如:一对一、大班课、碎片化学习等。如果最上位的问题没有考虑明白,那么,英语教学仍将沿着弯路继续走下去。

当前,在线教学的过程中,学生做错了一个题,就会再生成5道相关的题,直到全部做对。这种大数据、个性化的教学,确实能够令学生的考试分数得到提高。然而,中小学大部分考试还是一种间接性的考试,即通过纸笔的测试推断出学生的语言能力。试想,真正使用语言的时候谁会去选择填空。现在,指望学生通过做对选择填空题来培养学生的语言能力,其实就是一个误区。

龚亚夫畅言,今后几年,传统英语考试将会发生很大的变化。希望从事互联网教育的人不要只看着目前学校的现状,不要只看着现在学校使用的教材,因为今后这些东西都会发生很大变化。在提倡培养学生核心素养的前提下,英语教育如何去培养学生的核心素养,目前的出版社、现在的学校教学内容都不能直接实现这个目标。所以,今后的英语教学具有很大的发展空间。但是,很多从事英语教学的机构还没有找到正确的门径。

龚亚夫明确提出,英语教育是超越语言交流和文化沟通的一种教育,是把语言的学习和人的思维、人的品格培养三者结合起来,这将是今后英语教育的一个发展方向。可是,大部分在线英语教育还是在错误的战场上进行战斗。

*本文转载自《 九宫八卦》

在瑞思,我们更专注于让孩子学会用英语思维发现和解决问题,将英语作为一种工具进行学科知识学习,使每个孩子都能在世界舞台上发声,做有社会责任感的世界公民。

瑞思亲子教育 (fzrise)致力于提供纯正的美式 少儿英语教育,福州瑞思学科英语全浸入式的英文环境让孩子如母语般轻松自如地运用 英语

责任编辑:


上一篇:海边度假:哈佛医学专家称沙子是三大危险物之一!
下一篇:教孩子画字远比教孩子写字更重要,更有趣

关键词:[]--首页 > 教育 > 资讯 » 龚亚夫:国内很多在线英语机构仍然在走 “弯路”(2017-07-11)

相关推荐