万事OK网

教孩子画字远比教孩子写字更重要,更有趣

原标题:教孩子画字远比教孩子写字更重要,更有趣

【聊爸-詹晶明】

亲爱的爸爸妈妈们,无论我们的孩子已经表现出来,有多么的聪明伶俐,或者已经会写一些汉字了,但我依然还是要提醒大家哦——

学龄前的孩子

即使已经上小学一年级了,我们的孩子也仍然是非常强烈地在依赖他们的右半球大脑。他们的知识接受,还是会表现出更整体性吸收,更情绪化认知的特征。他们对于事物的情感反应,远大于对理性逻辑的分析反应。

写字,是一个精细化的,需要依赖逻辑分析结构的脑力行为,只有在这样的脑力控制下,孩子才能把字写的每一笔画写清楚,写规范,才能把一个字写完整,把一系列的字写整齐。

这其实是一个孩子将右半球大脑发育,逐步延展到发达左半球大脑的过程。如果我们对孩子的智能训练,能将这两者清晰的区分开来,并按秩序有条例地促进性培养,那么我们孩子的全大脑思维,就会得到极大的开发和拓展。

关于这一点,有个很简单高效的训练方法,就是有意识地将我们的孩子从一个在纸上画下大小不一,又杂乱无序的字,逐步通过讲故事的方式,引导到孩子能写下整齐有序的字。

在这个过程中,有一个非常关键的原则——

我们不能让孩子压抑情绪需求而接受尚未能完全分析理解的成年人表达方式(写字),在感觉与理解之间,我们必须先注重孩子的感觉回馈,才可逐步小心地来引领孩子学会理解。

如何来教孩子画字呢?

依据我过往的经验,从孩子最感兴趣的话题画起——孩子最感兴趣的就是自己是从哪里来的?孩子永远都非常关心一切自己小时候的事情,恩,是的,不管孩子有多小,他们都会对自己曾经发生的事情充满热情和好奇。

所以,我跟孩子说:“你知道你在妈妈肚子里长什么样子吗?”

——啊?

“我画给你看看吧,哈哈哈……”

这个字就是“包”字的最初样子,其实就是画出来的。

我几乎不会跟孩子说,这是什么字,而是让孩子听我讲故事,说他在妈妈肚子里,很乖。常常听到爸爸说话的声音,就会踢妈妈的肚子,最有意思的是——“宝贝,你怎么那么聪明呢?爸爸在左边说话,你就会踢到左边的肚子,爸爸在右边说话,你就会踢到右边去,爸爸妈妈当时都觉得,你这个小调皮,真的太聪明了!”

于是,孩子就会跟我一起画这个字,得到的锻炼是——他很认真,因为这画与他很有关系,在情绪上,他是特别接受的,所以,他的耐心和认真程度是难以让我们想象的。

就因为这个耐心和认真,孩子开始调动他的全部能力,来控制自己的小肌肉,训练自己达到最大程度的手眼协调。如此一来,多次反复,孩子控制笔的,画线条的能力就提高,写字的功夫就在很积极的准备中咯。

还有一个意外的收获是,我教了孩子很多画的象形字,当孩子长大后,很快就能理解这些汉字的意义,甚至在旅游看石碑,在博物馆看文物的时候,都很很快地认识上面的刻字和纹饰。

再比如,我会跟孩子画衣服的“衣”字,这个字也很有意思——

这个样子,画的既有后领,还有前领,还是开襟的前领,很有意思。我一边画,一边说,还会顺着孩子的疑问和期待,随意改变一下咯,孩子就觉得这个画与他很有关系,也会很喜欢。

当然,孩子最喜欢的依然是自己的样子,我也会画给孩子看,比如“子”字,和“儿”字。尤其是我在画“儿”字的时候,总是会很夸张地给孩子做皱眉头的表情,说:“我想宝贝亲亲我,可以吗?”“我想吃一个大大的桃子了,可以给我吃一口吗,就一口,好吗?”……然后孩子就会哈哈哈大笑,学我的样子,然后,就一起画了起来——

(图片最上面的三个字是眉 耳 牙)

每次写到这些字的时候,我都会模仿字形与孩子玩游戏,做表演。还在妈妈的面前去合作表演一番,然后讨些好吃的,好玩的。所以,孩子一直都很喜欢与我一起玩这个画字的游戏。

当我们去外面玩的时候,也会偶尔画一些简单的字,比如“草”,比如“叶”。在孩子开心快乐,热情洋溢的时候,与孩子画画字,真的是一件非常好的游戏,对孩子未来学习汉字,写汉字,尤其是对字的热情和兴趣会高很多,很多!

(上图是草和叶的象形字)

(上图是“舀”和“高”的象形字)

我们的孩子过了三岁,就可以开始这项游戏了!亲爱的爸爸妈妈们,你们也准备好了吗?我推荐一本书吧——千万不要找我买,我没有哦——《汉字字源入门》王宏源著。当然你们也可以找其他的相关书籍来参考咯!

总之,教孩子画字,要在教孩子写字之前完成,这是训练孩子全脑思维的开端哦!

就这个全脑思维训练和培养,我陆陆续续地还会跟爸爸妈妈们分享的。

责任编辑:


上一篇:龚亚夫:国内很多在线英语机构仍然在走 “弯路”
下一篇:喂饭对孩子有这些隐藏点,家长应该知道

关键词:[]--首页 > 教育 > 资讯 » 教孩子画字远比教孩子写字更重要,更有趣(2017-07-11)

相关推荐