万事OK网

餐桌上的家庭教养,孩子招人厌,家长还沾沾自喜!

原标题:餐桌上的家庭教养,孩子招人厌,家长还沾沾自喜!

我们经常说教养,我在很多文章中也一再强调教养的重要性,到底什么是教养呢?

在汉语词典中是这样解释的:教养,表现在行为方式中的道德修养状况。是社会、家庭教育、学校教育、个人修养的结果,尤指在家庭中从小养成的行为的道德水准。

可见,教养主要在于一个人的行为举止,而且主要是家庭中养成的行为的道德水准。

去年年底,我们高中同学聚餐,有的做了宝妈,有的还在北上广这些一线城市奋斗,期间昭昭带着5岁的儿子来聚会。

一开始,大家都夸昭昭的儿子长得帅,像昭昭,知道昭昭的孩子在学跆拳道,又都夸昭昭的儿子多才多艺。

人来齐之后,就开始上菜了,先上凉菜,后上热菜,菜一上桌,昭昭的儿子就迫不及待得把菜转到自己跟前,有时候别人的筷子正在夹菜,昭昭的儿子也不管不顾就把菜转走,菜汤洒的哪里都是。

一桌子人看着这些被"霍霍"的乱七八糟的菜品,也都没了食欲。

无法评价,也不好说什么,只是每个人家庭对孩子的要求、侧重点不同,有的爸爸妈妈可能看重孩子的学习、才艺,只要这些能跟得上,其他的就无所谓。

有的家庭则看重礼貌、教养,要求孩子出门在外,一定是举手投足之间透露家庭涵养,不能打扰到他人的。

第一种父母,就是看中成绩和孩子才艺的,应该换个角度想问题,这个世界是人与人组成的社会,不是说,孩子考出来好成绩,智商很高就能获得一个成功的人生的,需要孩子有一定的人格魅力,最起码表现出良好的教养。

我记得《卡尔威特的教育全书》里面,老卡尔威特在教育孩子感恩的时候说,自己年轻的时候得到一个公爵的提拔,当时心里只觉得两个人脾气相投,不用说感谢的话就可以了。

后来发现公爵对自己的态度渐渐冷淡了,然后就意识到,有时候感谢是需要说出口的,让别人知道的。

就好比我们帮助一个人,这个人如果不说谢谢,当做理所当然,我们心里也会不舒服,下次帮不帮助就不一定了。

这只是生活中一件极小的、再普通不过的事儿,所以给孩子一个良好的教养真的是比成绩好还要重要。

教养不是一下子就形成的,需要长时间引导,比如餐桌上,最起码要顾及别人的感受,毕竟不是一个人在吃饭,别人夹菜的时候,要等别人夹完,然后说一下:我可以转一下吗?这样别人跟你相处的时候也会觉得很舒服。

爸妈们,教育孩子不光是让孩子吃好、穿好、学习好,还要给孩子一个好的教养,要知道孩子走出去代表的是这个家庭的教育。

家庭教养不是一天两天可以养成,需要家长的慢慢教导,更多家庭教养方法,可以通过下载爱熊宝软件来辅助学习!

责任编辑:


上一篇:原来让孩子养成阅读习惯居然这么简单?
下一篇:玩“王者农药”,不如在家睡觉!

关键词:[]--首页 > 教育 > 资讯 » 餐桌上的家庭教养,孩子招人厌,家长还沾沾自喜!(2017-07-11)

相关推荐