万事OK网

家长应如何促进孤独症儿童的人际交往?| 特教经验

原标题:家长应如何促进孤独症儿童的人际交往?| 特教经验

1

多情感体验

和拥抱

家长可以经常抚摸、拥抱孩子,并且引导他们学着用自己的双臂来回应家人的拥抱。

对于父母或兄弟姐妹,教孩子亲吻他们并望着对方,让孩子感受到爱与被爱。家人也要常常亲吻孩子,增进亲子关系,并能训练孩子唇部运动,有助于学习发音。比如:

先吻孩子手背,要他留意唇形和所发出的声音,然后把手递给孩子,让孩子吻一下,成功后可吻脸、鼻、额头等,以此认识身体的不同部位。也可用玩具娃娃做训练对象。

在拥抱孩子的时候,家长可以对着他的耳朵轻声耳语。比如:

呼唤他的名字或哼唱儿歌等等。这样做可以使双亲与孩子更加亲密,还能增加身体方面愉快的感受。

家庭成员

可以经常与孩子一同翻阅生活回忆录或家庭相册,分阶段丰富他们的认识。

比如:第一步认识自己,第二步认识家庭成员,第三步了解照片内容等等。在这一活动中建立他们与家人之间的亲情关系,也可以对语言发展提供帮助。如:看照片认识“爸爸、妈妈”并学会发音。

2

练人际反应

名字

在最初的阶段,家长喊孩子的名字时,可留意与令他们高兴的事情相联系,而且最好固定用一个称呼,以稳固他们对自己名字的认识。(尽量不要给孩子起其它别名或绰号,以免混淆他们的认识。)

随着他们对这一称呼产生一些反应的意识,家长就可以在做出任何一项安排之前,同时叫他们的名字。

打招

家长在与别人打招呼时以身作则,起到示范作用。同时,在别人伸出手时,教孩子对此行为做出反应,即也应伸出自己的手与对方握手。告别时,教会孩子以挥手、说“拜拜”的方式来表示再见、离开的意思,并逐渐形成习惯。

3

立交往行为

参与

可以依照专业训练者制订的活动计划,协助教师进行。家长选择一些可在生活中进行的游戏活动,创设一些小型集体活动的环境。比如:抛球游戏——由家人或周围邻居共同参与。

虽然孤独症儿童由于自身的原因,难以真正明白游戏规则,不能主动与他人协作,但家长可以在抛、接、传递的动作中协助他们参与集体活动,引导其感受与别人游戏的快乐。类似的集体活动还有:捉迷藏、丢手绢等。

出活动

通过郊游、旅行等方式让孩子在高兴的状态下接触不同的环境,并渐渐喜欢外出、愿意体验新环境。

甚至对于能力较强的儿童,我们还能有意教会他们在不同的环境中学着认识相同的事物,以发展他们的认知、记忆能力。

奇特动作的

大多数孤独症儿童都存在着这样那样的奇特动作及刻板的行为。如果在某些特定的交往场合出现,便不能被周围人所接受。

所以,如果我们希望孩子以适当的行为方式融入交往场合,那么就必须注意控制他们的奇特动作。比如:

以其他新奇事物来吸引他的专注力,在外出活动时,家长可以通过手势、语言、目光来制止这类行为的出现,以便于让他们形成一种概念。

在与他人交往时,如果孩子成功地停止了怪异动作,那么则可以给予适当的奖励。此外,家长还可以尝试与周围的同事、朋友沟通,让大家都来肯定孩子的每一个进步。

本文转载自网络

责任编辑:


上一篇:枫华留学前辈25条良心建议,赶快来收藏吧!
下一篇:当两娃互撕,你后悔生二胎了吗?

关键词:[]--首页 > 教育 > 资讯 » 家长应如何促进孤独症儿童的人际交往?| 特教经验(2017-07-11)

相关推荐