万事OK网

当两娃互撕,你后悔生二胎了吗?

原标题:当两娃互撕,你后悔生二胎了吗?

一个单身的朋友问,你两娃打架吗?

我说:打的,五分钟打一次,一次打五分钟。

朋友大笑,以为我在逗她。直到她在我家小住了两日,知道了,我不开玩笑的。

隔了半年,朋友又问:你两娃还打架吗?

我说:打的,十分钟打一次,一次打十分钟。

这次朋友没有笑,摇摇头说:想想都头大。

兄妹“相爱相杀”

大概从乐儿开始直立行走,可儿认为她完成从动物到人的完美进化,可以平等交流了。于是,开始了相爱相杀。

两娃互撕,一度让我特别无奈。每每听到了哭喊声,我闪电般地关掉煤气从厨房跑出,放下书本从书房钻出,睡眼惺忪从床上跳下,甚至裹上浴巾带着泡沫从浴室飞出,嘴里着急忙慌地喊着:怎么了,怎么了。

打架最频繁的时期是乐儿2岁的时候。我脑子里随时可以提取他们两厮打的画面。

晚饭后,带着可儿和乐儿去买零食。他们选了一款叫“好多鱼”饼干,哥哥选了红色的,妹妹选了黄色。

在回家的路上,乐儿忍不住要打开。“妹妹,到家才能吃的。”可儿说。乐儿抱着饼干,几次想打开,又忍住了。

到了家,哥哥叫我打开饼干,我刚打开递给哥哥,妹妹马上把自己饼干丢到地上,去抢哥哥的,一边大喊:“是我的,给我!”

我跑过去捡起地上的饼干盒,放到妹妹眼前说:“妹妹这个才是你的,你是黄色的,红色的是哥哥的。”

谁知道妹妹跟中了邪似的,根本就听不进去,越发大喊大哭,“给我,给我!是我的,是我的!”哥哥生气大声说:“这是我的!”然后跑开了。

妹妹更伤心了,跟着去追,边追边哭,也不说什么了,只是大哭,哭得很惨。妹妹追上了,去扯哥哥的饼干盒,盒子的一个角被她扯破了,哥哥跑得快,妹妹没有抢到,哭得地动山摇。

“你能和妹妹换一下吗,妹妹这个也好吃的。”我对可儿说,我只想快点平息战火。

“不换,不换,这是我的,就是不换。”

我感觉很累,我后悔自己没有给他们买同一个颜色的,就没有抢的借口了。或者我刚才先给妹妹拆开就好了,也许就不会抢了。

妹妹还要去抢哥哥的,哥哥来火了,觉得妹妹不可理喻,明明她自己选了黄色的,到家却要抢我的。

哥哥咬着牙根,在妹妹脸上掐了下。妹妹顾不上疼,边哭边去抢。哥哥又要去掐她。

“不要掐妹妹。”我拦住了。

妹妹还是嚎哭着,又是眼泪又是鼻涕,我拿纸巾给她擦着,可她一直在哭,根本停不下来。

我觉得很无助,甚至羞愧,无法平息他们兄妹两的战争。自己生的娃,再熊也得硬着头皮处理。

“好了,我去跟哥哥交换下。”我屏住最后一丝耐心。我把妹妹黄色的那盒打开,和哥哥的饼干盒来回快速交换了几下,最后还是把黄色的饼干盒摆在妹妹眼前,说:“妹妹,哥哥跟你交换了,你看。”

妹妹含着眼泪,端着饼干盒,看了看盒子里面,又看了下外面,犹豫了几秒。我很紧张,担心她看出端倪,还好,她相信哥哥已经和她交换了,终于停止了哭声。

妹妹拿出一个饼干,刚吃进去,就哇地一下吐了,吐了很多,把晚饭全部吐出来了。刚才哭得太猛了。我给她换衣服,洗漱,又马不停蹄地清理地板。

她情绪平静了,只是还带点小抽泣。这个世界终于清静了。

妹妹端着饼干盒去找哥哥。哥哥坐在地板上吃饼干,妹妹也坐到地上。她看着哥哥,哥哥吃一个,她也跟着吃一个。哥哥并不搭理他。哥哥换了个姿势,趴着地上吃。妹妹也趴着地上吃。两人还是不说话。

吃了一会儿,哥哥又站起来,端着盒子到卧室里去了,把盒子摆在床沿上,靠在床沿上吃。妹妹很胖,一只手拿着饼干盒,一只手撑着地板想站起来,试了好几次,费老劲才站起来。

妹妹来到卧室,也学着哥哥的样子,靠在床边上吃。两个人还是不说话。

妹妹还是跟着哥哥一样的频率,看着哥哥吃一个,她吃一个,就像是在讨好哥哥一样。

“鱼,鱼。”妹妹说。

“是好多鱼,妹妹。”哥哥说

“多鱼。”

“好多鱼,妹妹。”

……

两人有句没句地搭着。就像刚才的事情没有发生过。

我不知道他俩累不累,反正每一场打斗下来,我很累。

后来,我发现不管我参不参与,他们俩打架的时间,频率,和好的速度,并没有改变。我告诉自己得学会做旁观者。

我偷看他们打架,无非是我咬了你一口,你抓了我一下。久了,当妈的心就越来越大了:打就打吧,我看都懒得看。

孩子跑到来告状,我也是象征性安慰下作罢。时间一长,他们不怎么告状了,学会了自己处理。

做个旁观者

有天他们又在抢一个玩具枪。

哥哥把玩具压在肚子下,趴在沙发上。妹妹把手伸进去拿,哥哥压得太紧,妹妹抢不到,边哭边抢。

哥哥烦了,腾出一个只手,推妹妹的头,把妹妹的头推到沙发上。然后马上拿着玩具枪往卧室跑,一到卧室就把门关上了,听声音还上了反锁。

妹妹还是追着去抢,一看哥哥关门了,她绝望了,知道自己抢不到了,坐在门口哭天抢地。

哭了一会儿,哥哥突然打开门,把玩具抢丢到妹妹面前。然后又跑进卧室,把门关上。妹妹得到玩具如获至宝,停止了哭声。

哥哥又打开门跑了出来,对着妹妹喊:“你抢别人东西是不对的!”然后又气鼓鼓地跑进了卧室。

一会儿妹妹回头对我说: “妈妈,枪是哥哥的。”我很意外。

到了睡觉的时间,我带着妹妹上床,哥哥骑着小自行车进了卧室,手上拿着一包巧克力,一边把车子滑来滑去,一边吃着巧克力,很惬意的样子。

“哥哥,给我吃一块吧。”妹妹坐床上,探头问。

“不行。”哥哥平静地说。

“为什么呢?”妹妹继续探着头问。

“因为你抢我的枪了。”

“哥哥,给我吃一块吧。”

“不行。”

“为什么呢?”

“因为你抢我东西了。”

”哥哥,给我吃一块吧“

“不行。”

“为什么呢?”

“抢东西是不对的。”

我在旁边听着,忍不住笑了,这样的对话,只有孩子和孩子才能完成。

妹妹还是趴在床沿上,看着哥哥手上的巧克力,可怜兮兮的样子,但没有哭闹。

”妹妹,给你一块。“哥哥突然画风大变,递给妹妹一块。妹妹很开心地吃起来。

“给,还有一块。你吃吧。“哥哥把袋子都给了妹妹。并没有像往常一样,一溜烟地跑掉,而是看着妹妹盈盈地笑。

”好吃吗,妹妹。“

”好吃。”

刚才两个人抢的歇斯底里的玩具枪,这会就躺着地上,无人问津了。

后来,我明白了,最好的日常,就是孩子在闹,大人在笑。心也就越来越大,大到放飞自我。

给他们俩泡脚,哥哥和妹妹对面坐着。我看两人相安无事,便转身离去。

刚走出门口,听到他们两的对话:

“妹妹,你喝过这个水吗,很好喝的。”哥哥指着泡脚盆里的水说。

妹妹迟疑了一会儿。

”你试试。”哥哥又说

妹妹弯腰用手捧了一点水,放到嘴里舔了舔,咯咯地笑。

”好喝吧。”哥哥得意地说。

“好喝,嘿嘿。”妹妹开心的回答。

然后又弯腰用手捧了一点,放到嘴里。

“不错吧。”哥哥笑着说。

“恩,好喝。“妹妹傻乎乎地笑。

我似乎应该生气,奇怪却并没有,还没心没肺的跟他们一起躲在门外偷笑

每个妈都会被娃修炼到极致:心有猛虎,细嗅蔷薇。

关注公众号“童忆成长“收听幼儿睡前故事,免费领取绘本

责任编辑:


上一篇:家长应如何促进孤独症儿童的人际交往?| 特教经验
下一篇:父亲应该为孩子做这些事

关键词:[]--首页 > 教育 > 资讯 » 当两娃互撕,你后悔生二胎了吗?(2017-07-11)

相关推荐