万事OK网

是时候让孩子们拯救世界了

原标题:是时候让孩子们拯救世界了

文/傅博宇

孩子们一定遇到以下这些问题:

每周的大扫除,卫生委员安排值日生值日。有孩子说:凭什么让我扫地,我不干!

孩子忘记带作业到学校,却向班主任狡辩:这能怨我吗?我妈昨天没给我好好装书包,不信,你打电话问去!

父母让孩子去陪爷爷奶奶一天,孩子嫌那边没有Wifi不能玩游戏,这样说道:我有自己的安排,你们别强迫我做我不愿意做的事!

古希腊人说,人是背着一个包袱走路的,包袱里有家庭、事业、友情……不能丢弃任何一件,因为上面写着:责任。

说起责任心,我的第一反应是三个成人世界中的情境。

第一个情境:神一样的对手,猪一样的队友。

在团队中,如果项目做出成绩来,那荣誉是自己一个人的;如果没做出成绩来,那是因为队友的实力不行。这就是一种推卸责任的行为。如果队友水平一般,那你需要做的并不是抱怨,而应是分享自己的经验,帮助队友实现进步。

第二个情境:在模糊地带,做还是不做。

我们去A部门办理业务时,A部门告诉我们应该去找B部门,我们去找B部门时,它说它没有权限,应该去找C部门。各个部门在模糊的地带不作为,来回推皮球,大家不敢也不愿承担责任,那用户的利益就受到了伤害。

第三个情境:离职的你,会做什么。

有的人提交离职信后,在过度工作的那一个月,仍然尽责尽力,认真完成每一项任务。我们看一个员工的责任心,不是看他入职的头一个月,而是看他在变动期会做的事情。

责任心是如此重要,责任心足以影响一个人在未来工作中的发展,我们家长必须加强对孩子责任心的培养。

那为什么孩子会缺乏责任心?

1、如同想要理解爱情一样,孩子需要时间的积累。那随着年龄的增长,孩子才能理解责任的含义。

2、社会环境能影响孩子的判断。举个例子,在各个社交平台上,一些人做事缺乏责任感,不以为耻反以为荣,认为自己是在用个性挑战整个社会。这些人成为网红,也拿到很多金钱,这些人发家的故事就容易影响到咱们的孩子。

3、家庭教养方式的影响

宠爱型家庭。孩子是独生子女,过分受到家人的关注,要什么就有什么,孩子处处以自我为中心,自然就缺乏责任心。这是因为责任心的建立依赖于人和人之间的关系,个人需要为别人为团队进行考虑。

放任型家庭。家庭完全放养孩子,总觉得孩子大了就能明白,于是,孩子做事缺乏考量,缺乏原则。长大后,他们不管对错是非,又如何会考虑责任呢?

专制型家庭。父母要求孩子做什么都得听父母的,父母会因为孩子做错事而责骂、惩罚孩子,这样的孩子就容易撒谎,也没勇气去承担责任。

那如何培养孩子的责任心呢?

1. 我是家中的一份子

父母需要告诉孩子,一个家庭中的每个人都需要互相支持。因为你是“一份子”,整个家庭都会对你有关爱,那你也应该对家人有关爱。每个人都在享受家庭的温暖,都在付出相应的努力,因为你是“一份子”,你也需要付出相应的努力,这是你的责任。

父母需要引导孩子从身边的小事做起,从日常家务做起。你是“一份子”,那就需要一起做家务活。爸爸妈妈是大人,那就多做一些,你是小朋友,那就做一些力所能及的事。

2. 多做选择题,少做默写题

家长不要按照自己的想法去要求孩子做事,更不能让孩子来实现自己当年未完成的缺憾。自己的人生是自己的,我们不能要求孩子来完成家长的默写题,而应该让孩子在选择题中练习,慢慢地明晰自己的方向。像学校选择、专业选择、兴趣培养选择等等,我们家长都可以尊重孩子的想法,让孩子来进行选择。当然,孩子需要说明选择的理由,然后,家长和孩子进行理性的对话。

3. 输要一起扛,共同承担责任

孩子不愿承担责任,很大程度上是因为害怕被惩罚。所以,当孩子做错事情时,家长要和孩子一起去面对。比如孩子把别人家的玻璃踢碎,家长要带着孩子去邻居家表示歉意,并进行赔偿。家长不能一味地责骂孩子,而要让孩子感到父母和自己站在一起。

最后,家长要让孩子分析做错事的原因,避免以后再犯错。在这样的家庭氛围中长大的孩子就不怕尝试,不怕失败,不怕承担责任。

责任编辑:


上一篇:父亲应该为孩子做这些事
下一篇:返回列表

关键词:[]--首页 > 教育 > 资讯 » 是时候让孩子们拯救世界了(2017-07-11)

相关推荐