万事OK网

申请哈佛、斯坦福这类名校,需要具备哪些条件?

原标题:申请哈佛、斯坦福这类名校,需要具备哪些条件?

以下内容整理自8月25日【老查留学live9点半】微信群语音答疑

本期答疑嘉宾:老查老师&Value老师

Q1、申请哈佛和斯坦福一类名校,孩子需要哪些条件,或者具备哪些素养?

首先,美国大学一般他都会出具一份完整的数据报告叫做Common Data Set,这个数据里面就非常清晰的注明了各个大学申请的评估要素。然后,会说明每个要素对于这个学校来说的重要级别,分为非常重要、重要、考虑、或者不考虑这样子的。那这些要素里面又一般包括很多很多的方面,比如学术学术方面,如课程难度,排名呢GPA,然后标化成绩,申请文书和推荐信。然后,非学术方面,例如面试、课外活动你展现的天赋或者技能、性格或者品质。还有就是,是否你是第一代大学生、校友关系、地域背景、国籍、身份、宗教信仰、种族、义工活动、工作经验、申请人对学校的兴趣级别等等。其实考虑的维度是非常非常多的。

那在这些要素中,我们会认为好学校最看重的是六大要素,一个就是GPA和课程难度,然后是排名、标化成绩、你的课外活动、你的推荐信,还有就是你的小作文。

现在能再回到这个家长的问题,我们可以理解为你问的应该就是申请藤校或者再大一点的范围的话,就是申请前十五的顶尖名校需要具备什么样的条件或者素养?因为前十五学校申请成败,可能真的就在那个毫厘之间,难度差异不会很大的。例如你进了哈佛耶鲁不一定可以进宾大或或者杜克的,这个差异性都非常的微乎其微。

那申请这些牛校最重要需要注意几点呢?我分享三点:

(1) 具体的标化,刚才老查其实也都已经提到了。那就不说啦,首先,就是要尽可能的满足刚才说的六大要素的最佳的展现,尤其是绝对不要有瘸腿项的。我们所说的申请的瘸腿项一般是什么呢?很突出的比如GPA不理想、标化成绩不理想,然后课外活动少,没有深度或者缺乏主线,这些瘸腿项是绝对不要有的,也就是说你要比较完美,

(2) 我们认为会是说匹配,建议你主动去研究和了解学校找到学校的特点。然后呢,选择你喜欢的学校,与你最佳气质去匹配。这个时候你就可以通过官网社交媒体,比如我刚才说的那个Common Data Set,还有一些校友,有申请经验的顾问老师,或者是通过夏校、探校或者面试等等途径,去找到这些关联和匹配。打个比方,其实像斯坦福或者UCB这样的学校,其实它的特点就是比较鼓励创新,适合那一类对学术研究特别感兴趣,并且会有比较比较大的成果这样子的孩子。再打个比方,例如芝大和哥大的特点,从课程设置来讲,他是核心课程系统,而且非常强调人文学科,那如果是说想申请这类学校的孩子,那我们建议最好你是属于那种文理兼修,然后又比较喜欢阅读,比较有思想有深度,如果是有这样特质的孩子的话,其实,你跟芝大、哥大还是蛮匹配的。每个学校其实都会有自己的特点,所以,我们是需要按照这个方向去做合理的匹配会更好。

(3) 最后一点的话,想强调的要注意特意给你的加分项一些小的细节,例如我们尽可能的做有温度的申请,是否可以提交一些附加材料或者是说申请后的跟进能不能做得更好一些,然后文书一定要写出感人的故事。还有一些小的细节就是在申请的时候尽量做到整个过程的无暇自信,网申这个过程材料的完整,还有面试邮件的沟通等等这些小的细节,其实都是我们应该要注意好的。

Q2、文理学院工程专业3+2项目除了可以获得两个学校的学位外,有什么其他优势?在专业学习内容上跟大U有多大区别?此项目成功升入对接大U的机率是多么?

本身来说的话,一般选择读3+2的学生,是开始没有明确好到底是否读工程,在学习阶段通过探索之后发现的这一诉求,然后选择了三加二的项目。那除了可以获得两个学校的学位之外,而且一般都是获得著名综合大学的学位的,比如MIT、哥大、宾大、杜克大学这些学校,其实它们都有非常多的这种跨校合作项目,也就是跟文理学院一起做的3+2的项目,其实都是很好的。拿到的学位的话都是很有名的综合性大学的学位。

除了这个优势之外,你是可以获得两个学生不同的学习和生活的体验的。一个是文理学院,一个是大U,真的是很难得的经历。还有就是有机会文理兼修,学术体验就会变得更加丰富而有趣一点,专业学习上跟直接在大U读其实是没有本质的区别,一般的话,那只是选课的不一样,然后就是文理学院的基础课可能会更多集中在偏文科。然后综合性的大学的话,它的工科基础课会多一点。

这个项目一般是在大二的时候申请的,然后他确实会有一定的筛选性,例如他一般是gpa达到至少3.5以上,然后还会有一些名额的限制的。所以,如果有这个打算的同学,建议入学后就一定要多了解学校的政策。然后做好先修课和GPA的准备,这样子才会比较有把握,成功率才会更大。

Q3、宾大沃顿商学院本科难度?

这个问题很难回答,如果非得要回答的话呢,我就简单说一下。宾大每年录取的中国学生只有3到5个,从这个数据来看呢,你就能够想象到它的难度了。那我单纯从标化角度来讲的话,根据我们的经验,申请宾大的话建议托福115+,然后SAT至少1550以上,这个分数其实在申请宾大的学生里面已经占了75%了。

Q4、讲讲怎么样参加有质量的夏校?

首先是关于夏校的分类。如果是说按照主办方来分类,可以分为分为大学主办的,大学里面一般会是大学的继续教育学院,或者是学生组织做的一些夏校,还有有一些是中学做的。还有一些是和学校紧密合作的第三方机构做的。如果是按照是否有学分来分类的话,那就是分为有学分的夏校和没有学分的夏校;还可以按照宿舍安排来分类,有些是提供宿舍的,有些是不提供的,这个要特别注意;除此之外,还可以按照学术科目来划分,比如科学类、工程类、数学类、人文类的夏校。

首先,我们会认为所有夏校对于孩子都有有用的,只不过是在有限时间内,对孩子申请来说结果更好或者效率更高。大部分家长都会有这种错觉,好像越难申请的夏校对于申请帮助就越大,其实,我们认为真正讲究的是申请匹配,就是对于你来说是否有用,而不是盲目的追求越难的夏校越好,这个是需要特别注意的点。

一般来说,参加夏校的主要目的,比如提前体验美国学校的生活或者研究某个课题来探索自己的未来的专业和方向,还可以向招生官证明自己可以在美国的学校生活、学习的非常好,或者可以获得某种连接,和学校科系、教授甚至是招生官,获得推荐信也是有可能的。

所以,在孩子时间充裕的情况下,只要满足以上条件的夏校,我们认为都是有质量的夏校,对于孩子、对申请都是有帮助的。例如我们去年有孩子去了那个维克多森林的夏校,而且还参加了面试,他最后是RD就录取了。他就是那种很典型的看中学生与他的匹配和联系,所以从你这个角度来讲的话,那维克多森林这个夏校对于孩子来说就是非常有质量的夏校了。

如果说,对于已经达到一定申请条件并且有足够时间的孩子,建议你真的是可以参加一些筛选性更强的夏校。主要是从以下做一些选择,

第一,你可以考虑参加一些有一定的入学门槛,并有有一定特点的学分夏校。例如CMU的夏校,他就要求托福至少102分,然后还要提供标化成绩(SAT或者ACT)。还有比如斯坦福、杜克,他们有学分夏校,要求托福也是100+这样的要求,还有一些门槛较低的学分夏校,例如UCB这个夏校最流行了,很多孩子都会去参加这个学分夏校的。虽然他对托福要求低一些,但是他其实学分课程并不是特别好学,因为他这个夏校并不是针对高中生开设的,所以,是有一定难度的。那你参加了这些学分夏校,如果是获得了很好的成绩,有了很好的体验,那对你的申请的帮助其实是很大的。例如,我们有学生参加UCB的夏校,他通过参加这个夏校,找到自己的专业方向,最后定好的他的兴趣,这个的话就是有利的。

另外一方面,可以考虑的有筛选性的夏校就是参加一些学科类的高难度的有特点的夏校。这一类就是我们大部分家长认为的有质量的夏校,例如数学,如果孩子对数学特别感兴趣,那我们就可以就是争取有一些结果的标志,其中就可以参加一些夏校,芝加哥的YSP、德州州立的HSMC、波士顿大学的PROMYS以及 Hampshire 学院的HCSSIM项目,这些都是数学方面的顶级夏校。如果你是对工程类感兴趣,希望在这方面进行探索或者有一些成果,可以考虑参加一些顶级的工程类夏校,例如乔治亚理工的Peaks、约翰霍普金斯、UIUC、圣母大学、宾大、密歇根安娜堡这些大学都有很好的工程类夏校的。

再例如,如果孩子是偏人文这一类,最有名的夏校就是TASP,去了这个夏校的基本就是进哈佛、耶鲁,然后就是YYGS,这个也是很有名的夏校,他的录取率只有5%左右;如果学习传媒,西北大学传媒学院有个新闻项目的夏校还是不错的。还有包括像电影类的夏校,就可以去UCLA还有南加大、纽约大学;对建筑感兴趣的话,可以去康奈尔或者卡内基梅隆,都是可以的;如果是分学科,是有很多值得去的夏校的,就不一一举例了。

Q5、转学申请该如何规划时间?

首先,为什么要转学?一般学生转学的话会基于这些原因,比如在美国就读社区大学或者中国国内大专生想转入四年制大学,他就会申请美本转学;还有一种就是,不想在原先的大学继续学习了,像有些同学可能开始申请的时候没有申请的很理想,就打算在大学读书的过程中再进行转学,转到更好的学校。还有一部分人可能就会说不喜欢原先的专业,所以想转学。

其次,美国大学这边他们一般接受转学生的主要原因又是什么?

首先,是要有学生转走,学校还有学位是一个非常重要的原因,他才会接受转学的。还有可能这个学校会比较喜欢成熟一点的孩子,那它就会在美本转学这个体系里面多给一些学生的名额。还有一个原因,他会考虑就是增加多样化,所以接受转学生。所以根据上面这几点来看的话,其实可以看出美国转学是少数学生群体的行为,而且直接申请美国大学新生入读的方式才真正的是主流的。所以我想先说的一点就是,因为转学他不是主流,所以我们可以用最直接有效的申请方式就是新生入读的方式会比较好。

如果是说你真的要转学,申请的时候时间规划怎么来做?美国本科转学最佳的时间应该是国内完成了大一或者大二,也就是说去转学读美国的大二或者大三,这个是最佳的转学时间,而且你才有很好的准备时间。绝大部分美国院校要求转学生需要修满至少二十六到三十个学分之后,那其实也相当于是大一读完之后才能开始申请转学、提交转学申请的。还有的大学甚至会要求申请人必须有三十个可转学分后才能申请转学,例如加州系统的大学很多都是这样子的。虽然美国各个大学对本科生转学的政策不会完全一样。但是他们会有一个共性,那就是一般不会接受大一或者大四在读本科生的转学申请了。他们就是这种情况接受的会很少的,特别是名校。

其实美本转学真的也一定要做好规划,包括了你的学术成绩、标准化考试、还有课外活动。申请的规划思路其实跟新生申请是一致的,尤其要特别注意大学期间的学术表现、你的GPA、还有课外活动。所以,准备美本转学,你是从你进大一就要开始了,要从各个维度去做好规划,包括你的托福和标化成绩。

一般转学的入学要求,首先,我们建议最好是你有优秀的高中背景和大学背景,然后你的GPA比较高。GPA是美国大学审查学生学术水平的第一要素的,甚至很多大学可能不在意你就读大学的名气。那这种情况下,如果你大学名气不够,那你的GPA就尤为重要了。比较好的美国大学都会将GPA达到3.0或者以上,作为转学的基本的标准的。比如加州系统,如果美国国内的学生转学GPA最低是3.0,但是对于国际学生的话,最低要求达到3.4。所以,如果你的GPA能达到3.5或者是以上,对于转入排名前50的学校才会比较有保障,那如果是前30的话,那至少要达到3.8以上的GPA。像我今年有个孩子他是社区大学转学的,那就是刚才我前面提到的那一类社区大学转学的学生,那他的GPA就是有3.9+,然后他去了加州洛杉矶分校。

另外,就是你要提前准备好标化成绩,绝大部分美国排名前50的名校通常还是要求转学生提供ACT成绩的,部分学校还会需要提供SAT2的成绩。所以建议你一进入大一就要开始着手准备开始做选校工作,了解好这些学校的要求,这样的做好你的时间规划,比如标化要考哪些、什么时候考到这些都要规划的。一般来讲的话呢,申请前30的学校,建议你SAT的话的最低要达到1500以上,那ACT就33+。所以,就是很多转学生的可能会忽略标化成绩的。如果因为你没有提供标化成绩的,你的选校范围其实就会小很多。

最后再稍微提一下托福成绩,申请前50学校,就建议你最低达到100。前30学校的话,就110分这样子,这个都是一个基本的门槛线。所以,如果有很好的GPA,还有刚才基本的硬件指标达到了,另外注意一些课外活动这些整体的安排,那你还是有机会转学申请到好的学校的。

有更多申请方面的问题

欢迎咨询我们

联系我们

如果你有美本申请相关疑问

如果你需要美本升学规划

欢迎扫描添加小助手微信咨询(ID:lclxxzs)

预约导师咨询

温馨提示:我们在北京、上海、深圳、成都、济南多地设有分公司,也欢迎大家预约上门咨询。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:初二学生做完美国高考数学:小升初送分题!美国数学专业申请
下一篇:美国食堂最好大学排名 一年要吃掉多少钱?

关键词:[申请哈佛、斯坦福这类名校,需要具备哪些条件?]--首页 > 教育 > 资讯 » 申请哈佛、斯坦福这类名校,需要具备哪些条件?(2017-09-04)

相关推荐