万事OK网

留学申请,我到底是选择研究生还是博士?

原标题:留学申请,我到底是选择研究生还是博士?

在决定要去美国留学的时候,很多学生都会纠结,到底申请研究生学位好是申请博士学位好。下面小侃就给大家分析一下美国研究生学位和博士学位的申请。

一、误区

在国内,一般是只有顺利完成研究生的学业,拿到硕士学位,才可以申请博士学位。所以很多学生都存在很大的误区,认为想申请美国的博士学位,也必须要先完成硕士学位。但实际上,申请美国高校,与国内严格的学位制度不同的是,学生不需要先完成Master的学位,就可以直接申请PhD。

二、区别

1)博士申请

到这,很多想出去留学的学生们就会想说,那直接申请博士好了。不可否认的是,不用先取得硕士学位确实就可以直接申请博士,相对于硕士学位来说,博士学位的含金量比较高。博士一般需要4-5年的时间,学习的时间比较长,无论是理论基础还是参与科研项目,都比硕士要多且深入。另外,一般申请到博士学位的学生,都带有奖学金。

但是,需要提醒准备申请博士学位的学生们,博士申请的难度要比申请硕士学位难度大,而且研究的项目也相对比较难一点,学业压力大且时间长。在前期申请项目的时候,要进行套磁,问教授是否招生。所以,需要提醒想申请博士的学生,如果只想获得一个博士学位,没有想潜心下来进行科学研究,还是要认真地考虑一下,是否要申请博士学位,不然,可能最后会因为无法完成学业,毕业都会成为问题。

2)硕士申请

相比较而言,硕士的申请相对比较容易一些。而且读硕士的时长一般是1-2年的时间,与博士相比,完成硕士学位的时间比较短。但是,一般而言,硕士申请的奖学金相对比较少,如果想进行科学研究的话,可能时间相对比较短。但是,如果想增加一下自己的背景实力,想来回国就业的话,申请硕士也是不错的选择。

其实,无论是申请博士学位还是硕士学位,最根本的还是从自己对自己的人生规划出发,根据自己的人生方向,选择适合自己的学位。

Master:奖学金少、容易申请、就业跟PhD差不多。Master一般1-2年;

PhD:奖学金丰厚、难申请、就业难度主要看专业,与Master差不多。PhD一般4-6年;

注意:国内的硕士学历在美国是不被承认的,读完硕士出去,大部分学生还得从头再来。

三、选校建议

1.综合考虑学校及专业排名,费用以及奖学金,申请难度,确定3~5所重点目标学校,总计申请10所左右学校最为合理;

2.找出自己的优势所在,寻找录取标准与自己的优势更契合的学校,对症下药,改进申请材料;

3.理论上,专业比学校更重要,应注意平衡专业排名与学校综排,以及地理位置——这直接关系到将来的就业。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:嘘!中国人给外国人起的绰号,好像被他们知道了……
下一篇:技术移民加拿大,以下专业可供参考!

关键词:[留学申请,我到底是选择研究生还是博士?,就业,留学申请,博士]--首页 > 教育 > 资讯 » 留学申请,我到底是选择研究生还是博士?(2017-09-04)

相关推荐