万事OK网

三平:在教师培训工作中的点滴体会。

原标题:三平:在教师培训工作中的点滴体会。

在教师培训工作中的点滴体会

文|张三平

湖南省特级教师,新浪教育博主,微博头条作者

小梁师傅的理发店不大,我在他这洗头理发十多年,他隔一段时间就要去外地取经。我堂姨是某医院的主任医生,每年外出学习的次数比我多得多。有人说,教师继续教育劳民伤财,根本没有必要。事实上,不少中小学教师对继续教育、各类培训积极性不高,甚至反感。有些培训活动的确劳民伤财,三平亦有同感,但没有必要,不敢苟同。

教师终生学习的重要性、必要性并非一个赘述的话题,一些教师参加培训学习出于无奈,收获不大,心生厌烦,只不过有时候饭菜不太合口味,并不是肚子不饿不需要。我经常在省市县校各级教师培训活动中授课。我感觉当前各类培训,不是教师不需要、不欢迎的问题,而是教师需要什么样的培训、培训的发起者怎样让教师真心喜欢的问题。

每年暑假,中小学教师培训活动如火如荼开展。今年,我市教育行政部门高度重视,培训机构——邵阳教育学院组织队伍在事前广泛征求各方意见,不断丰富培训内容,培训方式也灵活多样,重视理论与实践相结合,激发了参训教师的积极性,焕发了教师学习的主动性,参加培训的老师们纷纷叫好,表示有获得感,今年的培训收到良好效果。

今年夏天,我在全市中小学教师集中培训授课20场,三平理论功底欠缺,实际经验不足,只能够与老师们分享一些自己对教育的个人感悟。由于自己课前用心充分准备,老师们的反映还不错,说我的教学接地气,有那么点启发作用。有人不禁要问,经常听到三平到处做讲座,你跟老师们讲了些什么话题?其实,跟老师们交流的内容广泛得很。

转变教育观念。教师的教育教学观念,制约支配着教育教学行为。我平时讲得最多的就是如何转变教育观念。提高教书育人的本领无疑是当务之急,但转变观念是长久之策。教育情境、手段、技术不断变化,老师们要积极吸纳新知识,掌握新动态,探索规律,改进方法,才能理念更清晰,思路更宽广,教学底气更充足,教学基本功更为扎实。

鼓励主动学习。只有当教师自己不满足于现状、不甘于平庸时,才会秉持潜心向学、精益求精的专业精神,一个主动学习的老师才能引领感染学生。广大教师要转变学习态度,积极主动地参加培训研修活动,不放弃任何一个学习成长的机会,在教育实践中不断进行自我挑战,努力提升专业能力,增强专业自信心,成就学生的同时,成就自己。

唤醒精神追求。步入人生的中年,一些老师在职称上达到顶峰,职业倦怠,失却了工作热情,因而,要唤醒他们的精神追求。教书育人不仅仅是维持生存的一种工作方式,而是教师生命的延伸,当教师有了不断的精神追求,就会热爱自己从事的职业,全身心投入到教育实践当中,从中体验到教育的伟大意义和价值,去体验着人生高尚的幸福。

提高责任意识。一个时代,总需要一些人去仰望星空,忧国忧民,那就是教师。我以为,教育是一种责任,教师是一种承诺。我对教育的理解:如果用两个字来概括,那就是“责任”,如果用一个字来表达,那就是“爱”。责任心和爱能够胜过千言万语。教师的责任和担当、从内心深处发出的对学生的爱,才能焕发出无穷无尽的力量和热情。

引导教学反思。反思是教师专业成长的助推器,要以专业化角色和教育教学活动为思考对象,对教育实践过程及结果进行审视和分析,不断厘清教育价值观,优化教育教学行为。教师要根据自身条件和目前所处的发展层次,为自己量身定做自我成长的规划,包括个人现状分析、近年发展目标、具体落实措施等,在实践中完善自我,超越自我。

倡导记录历程。倡导教师做生活的有心人,及时撰写教育日志、随笔,记录自己的教育故事。通过一个个鲜活的案例,总结归纳成功的经验或失败的教训,和他人一起交流分享自己的教育故事、讲述自己的理性思考和人生经历的酸甜苦辣,不断提高。一次教育随笔的撰写,就是一次心灵的碰撞,一次教育故事的交流,就是一次思想的升华。

教育质量的提升,需要教师不断进步,各种形式的培训的确很有必要。面对当前教师培训工作实际,要满足一线教师的实际需求,让培训真正为老师们接受并喜爱,一要解决课程设置、教学内容的针对性、实效性问题,以适应教师的实际工作需要;二要解决授课专家知识储备和实践经验不足的问题,点燃教师无穷的热情,避免培训走过场。

因浪得点点虚名,常被邀请与老师们交流。虽然台上口若悬河,但内心非常惶恐。现在只要有机会,我都会主动参加培训,虚心向同行学习,希望通过自己不断的努力,追随时代发展的步伐。教育需要一群有信仰有情怀的人,我愿与更多志同道合的朋友一道,做教育的努力践行者和推进者,用自己的汗水作表率,用鲜活的生命书写精彩片段。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:500+名企校招求职包陪你度过秋招季! | 绝密资料
下一篇:三平:壮志未酬不言败,只为一课最精彩。

关键词:[三平:在教师培训工作中的点滴体会。]--首页 > 教育 > 资讯 » 三平:在教师培训工作中的点滴体会。(2017-09-04)

相关推荐