万事OK网

三平:壮志未酬不言败,只为一课最精彩。

原标题:三平:壮志未酬不言败,只为一课最精彩。

壮志未酬不言败,只为一课最精彩。

文|张三平

湖南省特级教师,新浪教育博主,微博头条作者

出身卑微的人,没有人生导师,都是按照自己的个性孤独走向心中的高处。对美的理解不过是懵懂的感觉,而虚荣才是刻苦的动力。能够得遇高人指点贵人相助,最终与世界和解纯属天意。这些人奔走江湖,光辉和灿烂总是昙花一现,更多的是失落与坎坷。杭州灵隐寺有联云:人生哪有多如意,万事只求半称心。

1984年7月,三平从湖南师大物理系毕业,组织分配我到邵阳市教科院(时称地区教研室)从事教育教学研究工作。那时候二十出头,血气方刚,我主动要求到一线兼任教学工作。于是,到单位报到两个月后,我来到邵阳县十一中,站上了心驰神往的讲台。误打误撞,这个决定影响我一生走向,从此喜欢上了课堂。

我一直醉心专业工作,自得其乐。三平也有当省长部长的美好愿望,然奈何此生无缘,只能用自己的方式让生活可爱一些。爱某件事和爱一个人一样的美妙,能够心生向往。付出,便成为理所当然。上课虽没有领导做报告的威仪,但每句话都饱含生命情怀,用心去做,能够让人变得聪明起来,便不是件简单的事。

金钱和地位衡量不了人的价值,真正的伟大者,能专注于自身的责任而不是个人的私欲。人生最美好的状态,就是每天醒来还能够看见阳光,昂首挺胸的行走在人群中。长期努力,咬牙坚守,与自己较劲,因为怀揣着梦想,渴望另辟蹊径去博得虚名,让自己有尊严的活着。在这种追名逐利的过程,实现自我成长。

今年暑假原本想带孙子去上海迪士尼玩,但最终未能成行。因为接了些教学任务,不敢大意马虎。虽然做了五百多场讲座,驾轻就熟,但老师干的就是良心活,每课都得全力以赴。期间我突发疾病住院抢救,但为了不影响教学,住了两天便强行出院。虽然这是愚蠢的行为,但对教师带病工作的心情有了切身体会。

我给学生授课的时间只有十年左右,后面二十余年基本是给教师授课或做讲座。俗话说熟能生巧,但每次登台都战战兢兢。现在我授课内容已超出学科教育的范畴,十余万听课对象中,有教师有领导,有大学生研究生也有家长。很多人说,三平的课很精彩,其实我有自知之明,我不过是虔诚地对待每一堂课罢了。

刚参加工作那会儿,全国教学改革如火如荼,我主动学习,博采众长,看到什么好的做法就模仿实践。由于借鉴吸收、消化提炼,通过不断反思改进,有了一点点个性化的感悟,慢慢的便形成了自己的教学特色和风格。近年来,虽然授课博得了同行些许好评,但自己不敢有丝毫怠慢,始终用谦卑的心态不断充电。

教师的功夫在课堂。作为教师,最具魅力、最为光辉的时刻是绽放在三尺讲台上。课堂是教学的核心,是育人的主阵地,是教师挥洒生命豪情的地方。近年来我认真研习技艺,不断创新授课形式,不少外地教育单位、社会机构邀我前往交流。其实感染听众的,并非授课者的水平,而是自身的学习态度和进取精神。

由于热爱讲台,每次授课都在享受快意人生;因为精益求精,每次都当做是学习提高的良机。反思自己的每堂教学,总觉得不如人意之处太多,听众褒奖之情溢于言表,令我愈发惭愧万分。每个人都要承担属于自己的那份责任,上好每节课,是我的本分。台上十分钟,台下十年功。要将一堂课上好,功夫在课外。

默默努力,始终坚持,不是为了感动谁,而是为了活成自己想要的模样。勇气是能够改变世界的力量,是生命当中最鲜艳的本色。一个人真心想做一件事情,再大的困难也可以克服,再多的委屈也能忍受。看红尘滚滚,阅江山叠叠,此生最大的愿望,是上一堂令自己满意的课。壮志未酬不言败,只为一课最精彩!

返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:三平:在教师培训工作中的点滴体会。
下一篇:在宿舍里的常发生的事, 多少人都有过!

关键词:[三平:壮志未酬不言败,只为一课最精彩。]--首页 > 教育 > 资讯 » 三平:壮志未酬不言败,只为一课最精彩。(2017-09-04)

相关推荐