万事OK网

十岁天才少年:我那没钱爸妈,根本配不上我

原标题:十岁天才少年:我那没钱爸妈,根本配不上我

文/科科

上图是最近网上疯传的一个帖子,发帖的网友是一个孩子的姑姑,内容是吐槽她的小侄子的,以及楼主后续对事件的补充。

这位姑姑都吐槽了啥呢?很多很多,有网友将具体内容进行了转述,大致内容就是说了她侄子的一些抱怨,具体如下:

➤不满意父母的经济状况,开普通车,买儿童表,没大房子。

➤觉得父母给的不够,只知道给大堆好吃的,不知道支持他做喜欢的事。

➤认为父母不负责任,爱他不够,要二胎等于祸害第二个孩子。

➤讨厌父母只知道炫耀他的成绩,不知道尊重他的想法,只按自己意思来。

可以看到,这个姑姑的侄儿对自己的父母是相当的不满意,至于为什么不满意,有两点原因:

➤父母没什么钱,不能支持他的想法和欲望;

➤父母自以为是,爱他不够,不尊重他。

其实,纵观整个事件,我们看到的信息基本都是孩子的口吻,这难免会产生一种错觉。什么错觉?那就是:孩子描述的这些问题都错在父母,而不在孩子自己。

这显然是片面的,但是有相当多的网友都觉得父母问题比较大,即使孩子说出了那句震惊所有人的话:我爸妈不配有我这么好的儿子。

那么,这件事情的错到底在谁那里,真的都是孩子父母的错吗?科科觉得,不止父母,孩子也有错。

先说说孩子的错。孩子犯的错误有两条——

不体谅父母,只知道为自己着想

盲目攀比,以为钱比什么都重要

再来说说家长的错。家长犯的错误也有两条——

自以为是,只顾满足自己的虚荣心

限制孩子的意愿,想当然地以为是为孩子好,培养了错误的价值观

双方的问题都指了出来,接下来要做的就是解决问题,而要解决这个问题,关键点还在父母

有人说为什么不是孩子?因为孩子是被教育的,教育孩子的人出了问题难道要让孩子背锅?显然不行。

那么父母该怎么做,才能让孩子不再发出“配不上自己”的言论呢?

1.作为父母,不要自以为是,要避免“为了孩子好”的陷阱。

很多父母都认为,自己所做的一切都是为了孩子好,不管孩子是否愿意是否接受,比如该孩子父母不让他玩足球,觉得太野蛮,这就是典型的“为了孩子好”的现象。

2.作为父母,要尊重孩子的想法,如果可以尽量去满足。

家长不能否定孩子的所有想法,孩子想要的其实很简单,就是自由,虽然不能想要什么就给什么,但是孩子的想法是一定要尊重的,只要对孩子有益且力所能及的就应该满足。

3.作为父母,收敛自己的虚荣心,多关注孩子的价值观培养。

孩子之所以会说出“我的爸妈配不上我这么优秀的儿子”的话,根源就在父母的教育方式出了问题,太关注自己的虚荣心。教育是会耳濡目染的,父母的习惯是很容易传到孩子那里的,包括价值观,所以父母一定要反思和收敛。

记得人大附中曾组织学生家长观看纪录片《镜子》,目的就是让家长重视家庭教育,重视家长对孩子的影响,毕竟父母是孩子的起跑线,也是孩子的天花板。

真心希望不再听到“父母配不上孩子”这类不孝的话,如果再有,只能说明中国的家长太悲哀了……

文章来源:科学家长观(kxjzg1)

返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:怎样泡妞最容易得手,老司机分享数年的泡妞经验, 老实人要好好学
下一篇:如何假装成一个好孩子 漫画

关键词:[十岁天才少年:我那没钱爸妈,根本配不上我]--首页 > 教育 > 资讯 » 十岁天才少年:我那没钱爸妈,根本配不上我(2017-09-04)

相关推荐