万事OK网

了解漫画书的优势,不让你的孩子再错过它

原标题:了解漫画书的优势,不让你的孩子再错过它

成年人们大多对漫画书有很大的偏见,觉得漫画书不仅很幼稚无趣,还很没有深度,看到孩子在翻阅漫画书,就觉得耽误了看文字性的书和大部头书的时间。

父母们之所以有这样的担心和偏见,其实是对漫画书不了解,对有质量的阅读有误解。在上濒的课程中,我经常为孩子有目的、有选择的推荐漫画书,并且会引导他们的阅读和阅读后的思考。

为什么我会极力推荐孩子们阅读漫画书呢?这背后有以下几个原因。

1、漫画书的内容直观清晰

用漫画的形式来表达自然科学方面的内容,会让小朋友感到直观清晰,会更容易接受。其实在我们的经验中,不难发现,有图示的说明更帮助读者理解事物和现象。

比如,我非常喜欢的绘本《它们是怎么来的》,在这本书里通过图片及简单的文字说明,向读者们介绍平时经常使用的物品的制作过程,包括足球、牙膏、口香糖牛仔裤等等。清晰的图画不仅让读者了解了制作的每个步骤,同时也加强了记忆。

2、漫画的形式能激发思考

漫画往往可以用最简单的方式表达最丰富的含义,因此它的内涵给了读者思考和想象的空间。比如大师丰子恺的漫画,往往从小事入手而反映了一种现象。

曾经有一次,我和孩子们看丰子恺先生的一幅漫画作品,图画上是一只公鸡在打鸣和初生的太阳。我让孩子们给这幅漫画作品取名,孩子们都说的是“初生的太阳”或者“勤劳的公鸡”等等。

而后,我揭晓了丰子恺先生为这幅漫画的取名《叫落满天星》。孩子们恍然大悟,发现原来从另外一个角度看事物是极有创意的事儿。

对于儿童来说,抽象的画风或者没有文字进行说明的故事,都是激发他们想象和突破思考极限的机会。因为没有文字限制,所有的图片表达的意思都是能够拿来想象的。

这种想象,在漫画上体现的更为充分,一些带有讽刺意义的画作,并不是每个人都能看透它的寓意的。其实我发现,孩子比成年人有着更高的对画作的敏感度,而明白一幅画所表达的观点和社会现象,实际上相当考验思考和理解力。

对于教育者来说,通过同一份主题材料,收获孩子的差异化思考是一件极有价值之事。这些思考的珍贵之处在于,不仅让我们更加接近孩子的思考空间,还能激发孩子们的想象。

3、漫画书降低了阅读难度

通常,我们阅读一本书有两个作用,一个是对内容的吸收,另一个则是对内容的延展性思考。

如果一本书的难度集中在内容上,也就是需要读者用大量的时间弄懂书籍本身的内容,那么就阅读时间的分配来说,读者用在内容延展性思考的时间就少了。

而那些读起来简单的书,它们留给了读者更多的思考空间。所以,如果我们能够降低阅读难度来激发那些阅读能力需要提高的孩子,就可以让他们从阅读中获取成就感。

4、漫画书增加了孩子的阅读兴趣

对于孩子来说,培养兴趣比阅读具体哪本书更为重要。

漫画最大的特点是可以把复杂的表达简单化,文字图片化和表达的夸张化。从我们耳熟能详的《三毛流浪记》、《蓝精灵》到经久不衰的《丁丁历险记》都充分的体现了这三个特点,而孩子的视角和想象更容易接受和喜欢这样夸张生动的表达。

曾和孩子们一起看日本漫画作品《30分老妈》也是其中的代表,作品用生动的画作惟妙惟肖的刻画出一个搞笑有趣的妈妈,虽然主人公不是自己的妈妈,但是孩子们在哈哈大笑中似乎找到了自己妈妈平时严格的表情下也有幽默的一面,下课的时候,我发现孩子们看自己妈妈的表情变得温柔了很多。

从成长规律的角度而言,对于低龄的孩子来说,认字不多和不熟练本来就造成了他们较大的阅读障碍,而漫画书则能让他们持续三十分钟甚至更久的时间手捧一本书并让自己投入其中,世界上还能有比这更美妙的事情吗?

除了以上所提的四点,实际上优秀的漫画书也能讲述内容更复杂的故事,比如说《我在伊朗长大》,这是一本个人成长经历的漫画书,以主人公在伊朗长大后到国外留学又再次回到伊朗为线索,通过主人公的经历展现了伊朗的社会变化、文化特点以及一个具备这样时代背景的人在其他国家的经历,让我们充分的理解故事并产生了更多的思考。

所以,漫画书并不是像很多人认为的是浅显的、无聊和毫无深度的,反而是有针对性的满足了特殊读者的需要,比如它满足了儿童的阅读能力和阅读习惯的需要。同时,漫画书也是扩展读者更丰富的思考空间和提高欣赏能力的有效方式。

漫画书并不能成为孩子阅读的全部,就如同“字书”也不能承载孩子所有的阅读是一个道理。任何书都有可能成为有价值的阅读,也可能会造成不好的影响。所以选择孩子阅读的书籍,在于是否适合孩子的年龄和能力以及内容,而不仅仅取决于形式。

父母和教育者应该拥有更加宽容的视角,把书籍作为培养孩子的方式,而不是不加思考否定某一种形式。

当然,为孩子选择漫画书也需要注意内容的多样性和作品的优质性,希望孩子们能够通过阅读打开通向世界的一扇窗户,而我们,是给他们窗户的人。

若父母想看更多关于教育的文章,欢迎关注搜狐号“兰海说成长”,也欢迎微信扫描下方二维码关注同名微信公众号“兰海说成长”。

文章归作者版权所有

任何组织和个人不得以擅自转载和二次修改

若转载务必经过作者授权返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:如何假装成一个好孩子 漫画
下一篇:女子影院制止后座男童踢椅背 遭家长狂殴:就要踢你

关键词:[了解漫画书的优势,不让你的孩子再错过它]--首页 > 教育 > 资讯 » 了解漫画书的优势,不让你的孩子再错过它(2017-09-04)

相关推荐