万事OK网

孩子被欺负,聪明的家长会这样做

原标题:孩子被欺负,聪明的家长会这样做

幼儿园今天就开学了,孩子们在一起玩耍,随时都可能会发生争执、打闹,打闹过程中,强势一方习惯欺负人,而弱势一方总是被欺负。

欺负人的孩子,有恃无恐常有而诚恳道歉不常有;被欺负的孩子,忍气吞声常有而勇敢反抗不常有。

孩子被欺负的一方,有的父母让孩子采取“惹不起就躲”的策略,有的父母则在事后鼓励孩子打回去,还有的父母则亲自替孩子出头“撑腰”。

欺负了别人的一方,父母的表现则显得要简单很多,在“反正又不会吃亏”的心理下,大多选择置之不理,当对方家长找来后,很多父母还会为自己的孩子辩护。

面对这种情况,不同父母有不同表现,但有一个共同点是,消极面对者常有而积极解决问题者不常有。

倒也不是说,父母对孩子打架的问题不重视,而是一方父母干着急却找不到恰当的方式,另一方父母则干脆没把它当一回事。

总是受欺负的孩子,要么是手无缚鸡之力,要么是缺少保护自己的勇气。惹不起就躲是逃避,可不管躲哪里,都会遇到攻击性强的孩子,所以躲避并不是办法。

事后教孩子打回去倒是管用,但需要同时满足“孩子打得赢”和“孩子能把握好度”这两个条件,否则孩子间的普通打闹,很可能会升级为比较严重的“互相伤害”。

由父母介入替孩子出头“撑腰”也有极大的局限性,一方面父母不可能随时都在孩子身边,另一方面父母的介入,很可能会把孩子间的打闹变成大人之间的严重冲突。

自己的孩子欺负了别人,如果父母置之不理,甚至还包庇和纵容,那孩子总有一天会被这个世界狠狠地教育。喜欢打人的冲动是孩子的原始本能,父母过度的偏袒会纵容孩子做出更多伤害人的行为,往小了说是不懂事,往大了说就是犯罪。

回归问题本身,喜欢欺负人的孩子不知道这样做不对,总被欺负的孩子缺乏保护自己的意识和能力。那么,双方父母就要对症下药,教孩子学会保护自己,同时也不要去伤害他人。

学会保护自己,首先要内心强大,被人欺负时要敢于反抗。作为父母,尤其是父亲,可以在陪孩子玩耍时,玩一些力量对抗的游戏,在游戏中,孩子会明白被欺负时是可以反抗的,反抗过程中父母的故意让输,又会增强孩子的自信心。

当孩子的反抗意识和自信心建立起来后,让身体素质也强大起来,才能真正地保护自己不被受欺负。在亲子运动中,父母可以多带孩子爬山和跑步,既磨练了孩子的意志,又增强了孩子的体质。

喜欢欺负别人的孩子,父母要花更多的时间在他们身上,多去了解孩子的心理,并积极开导,同时要告诉他,打人的行为是不对的,必要时还可以通过适当的惩戒,让孩子体验被欺负的感觉,以此来唤起孩子的同理心,纠正孩子的坏习惯。

即便如此,孩子还是会在无意中犯错,所以父母还应教孩子承认错误和道歉,让孩子明白犯了错误就要敢于承认,并通过道歉来获得对方谅解。认识到了自己的错误,就可以避免下一次犯错,道歉不能弥补伤害,但会让对方知道你不是故意的,这也是一种最基本的礼貌。

总之一句话:勇敢反抗不受气,积极认错应鼓励。

看完我们的分析,家长朋友们都还有哪些经验想要分享呢?欢迎在下方留言。

稚荟生活(zhshChina)是一个幼儿园信息化智能平台,主要致力于提升幼儿园的缴费效率和信息的传达效率。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:考了心理咨询师证书之后怎么使用,该怎么提升自己?
下一篇:华本联育:警惕,抑郁的孩子拖延有多严重!

关键词:[孩子被欺负,聪明的家长会这样做]--首页 > 教育 > 资讯 » 孩子被欺负,聪明的家长会这样做(2017-09-04)

相关推荐