万事OK网

华本联育:警惕,抑郁的孩子拖延有多严重!

原标题:华本联育:警惕,抑郁的孩子拖延有多严重!

之前,我忙于工作,学习,其他的事情基本都放脑后了,似乎唯一放松的就是逗小胖玩了。

最近,开始调整自己生活的平衡,会花时间去打篮球,虽然技术还是那么“好”,但只为了放松,锻炼身体;也开始联系一下好久没联系的朋友,因为似乎平时都忽略了,而合理的理由就是太忙了!

然后,也开始去关心一下家人,虽然目前做的不够,但一定要转变过去的习惯模式。

这些转变里,都有一个我的醒觉,那就是生命不能拖延,越拖延,生命的品质越低,人生活得越痛苦!

如果拖延不及时锻炼,照顾自己的身体,那么,有一天,身体可能罢工,有多少明星富豪,名利尽有,却因病去世!

如果不及时关心朋友家人,可能我们走得太快,灵魂却从来没有停下过,一路越走越孤独!甚至至亲好友离开了我们,我们才后悔莫及!

在最近的咨询中,有不少家长孩子咨询抑郁的事情,或者家长咨询孩子沉迷网络的事情(孩子已经抑郁,家长不清楚)

我发现一个恐怖的现象,家长对抑郁不了解,发现了解的时候往往都是重度了。更糟糕的是,知道是重度的抑郁,还把孩子放家里,任他打游戏,相信时间是一剂良药,简直比阿弥陀佛还阿弥陀佛了!

抑郁到底有哪些表现呢?

一般来说,抑郁常常表现为情绪低落,心情压抑郁闷或诅丧,多疑、心烦,焦虑,自卑,怕见人,整日愁眉苦脸,对任何事物都不感兴趣,易于哭泣,言语减少,思维迟缓,常伴有睡眠障碍记忆力减退。

重型的抑郁症患者会出现悲观绝望、自卑自责幻觉幻想、食欲变差,体重锐减、性欲缺乏,并伴有严重的自杀倾向。

当然,轻度中度抑郁很多时候家长都识别发现不了,也不会在意,所以导致很多抑郁发现时都是重度了!

那么,抑郁会有哪些影响呢?!

1、睡眠障碍:

抑郁症患者常有顽固性睡眠障碍,发生率高达98%,表现为失眠、入睡困难、早醒、睡眠节律紊乱、睡眠质量差等形式。抑郁症患者早醒尤其是在清晨3—5时醒来,此时情绪低落,自杀的危险最大,这也是抑郁症的危害之一。长期睡眠障碍也会导致生理状况的快速下降,各种生理疾病往往接踵而来。

2、躯体症状:

抑郁症的危害主要还有有食欲减退、体重下降、、便秘、头晕、乏力等。躯体不适感可涉及各脏器,自主神经功能失调的症状较常见。抑郁症的躯体症状往往查无实据,且多为非特异性的,难以定位,但一定要排除躯体疾病。

3、精神运动性阻滞:

典型表现是行动迟缓,精力减退,缺乏兴趣和活力总感到心有余而力不足,家务和日常活动都懒得去做,整天无精打采、身心疲惫,严重者呆若木鸡或呈抑郁性木僵状态。病人对周围一切事物都不感兴趣,对工作没有一点儿热情,平素衣着整洁的人也变的不修边幅,这是抑郁症的危害之一。

4、思维消极:

抑郁症的危害还有忧郁心境可导致思维消极、悲观和自责、自卑,犹如带着有色眼睛看世界,感到任何事情都困难重重,对前途悲观绝望。

忧郁症患者把自己看得一无是处、对微不足道得过失和缺点无限夸大,感到自己对不起他人、家属和社会,认为自己罪恶深重,是一个“十恶不赦”的坏蛋

有的病人还感到活着毫无意义,生活在人世间徒然受苦,只有一死才能逃出苦海得以解脱。这种自杀观念强烈者如果得不到及时医治或监护,自杀成功率相当高。

如果内心有很多的愤怒或者怨恨,抑郁症患者也可能会爆发,伤害他人,甚至杀死他人来实现自杀!

现在很多的孩子沉溺网络世界,厌学叛逆,与父母缺乏交流,这都是抑郁爆发的高危群体,很多孩子宅在家里一两个月,甚至更长,基本上都会抑郁,甚至发现时直接是重度抑郁。

抑郁虽然可怕,但是早发现早咨询早治疗,才能有效帮助治疗。

这里说一下很多家长的误区——一味地让孩子看医生,开药吃,控制。

这是非常危险的,医院的医生关注躯体症状,所以会开控制体内分泌的药物来控制抑郁症状,但长期用药副作用大,形成依赖,而且根本解决不了问题,结果反而是越来越严重!

所以,如果您的孩子有类似的症状,一定要及早咨询,及早发现;如果您的孩子有抑郁,请一定要及早找专业的老师、专业的机构咨询,一起帮助孩子成长!

我是彭华勇,国家二级心理咨询师,萨提亚家庭治疗师,亲子沟通杂家。我信奉的原则是有效才算重要,会爱才是真爱!孩子叛逆、厌学、沉迷网络等问题,百度彭华勇。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:孩子被欺负,聪明的家长会这样做
下一篇:分享父母都有哪些神操作?

关键词:[华本联育:警惕,抑郁的孩子拖延有多严重!]--首页 > 教育 > 资讯 » 华本联育:警惕,抑郁的孩子拖延有多严重!(2017-09-04)

相关推荐