万事OK网

“我太优秀了,爸妈不配有我这好儿子!”这居然是一个十岁男孩说的!

原标题:“我太优秀了,爸妈不配有我这好儿子!”这居然是一个十岁男孩说的!

“我太优秀了,爸妈根本配不上我这么好的儿子

父母穷鬼,没什么钱,只开得起十几万的日系车

同学都是iphone7,我却只有儿童手表

我苦学英语,就是为了出国留学

我父母个子不高,所以我锻炼身体希望能够长高

我喜欢生物、计算机,下好围棋就是为了锻炼大脑

父母给我的远远不够,坑我一个就够了,还说要二胎是为了我好

有钱比成绩好重要多了

茄子老师前两天在豆瓣上看到这个帖子时,惊讶于这居然是出自一个仅仅十岁的男孩之口。总结来看就是“我努力优秀,是为了自己能早日脱离无能无知的原生家庭。”

对此,网友评价也褒贬不一。有的觉得孩子太功利自负了,竟然这么嫌弃自己的父母。有的网友却觉得一个十岁的男孩能说出这种话,想必心智比很多大人都要睿智跟成熟。

事实上,孩子是家长的一面镜子,无论孩子什么表现,都跟家长的教育方式有关。这个孩子也是一样。

所以今天茄子老师想跟各位家长们聊聊,究竟父母缺少了哪些教育,才导致孩子说出这样的话。家长可以引以为戒!

01

缺少情商和爱的教育

帖子中的十岁孩子很聪明,奥数、围棋、轮滑都非常出色,全班考试成绩第一,而且还有很棒的英语口语能力。

这样的孩子在家长们的眼里就是个让人骄傲的孩子,也就是大家口中的”别人家的孩子“。

孩子的优秀极大地满足了父母的虚荣心,所以父母总是在朋友圈晒他的成绩,晒他日常吃饭的照片,接受他人羡慕的眼光,但从不过问他是否愿意被晒。

从孩子的角度来看他觉得自己是不被尊重的,被晒就意味着自己被完全展露给别人,没有一点自己的隐私。但家长却不为所动,一意孤行。

其实这种现象是很多普通家庭的缩影,父母要求孩子学习成绩要好,要听话,控制孩子的一切决定。孩子只要表现好,自己就会很有面子。

但家长却忽略了很重要的一点,孩子也是有独立的人格的,他有自己的想法,也有自己的选择。过分炫耀,反而会伤害到孩子的自尊心。

所以家长不仅仅要开发孩子的智商教育,关注孩子的学习成绩,更重要的还是要教育孩子的情商。

美国哈佛大学教授丹尼尔.古尔曼认为,情商是决定人生成功与否的关键,成功=20%智商+80%情商

所以家长平时可以从以下4个方面来培养孩子的情商,使他变成一个懂得感恩,充满爱心的孩子。

1F

善于称赞孩子的某个行为

当称赞孩子的某个行为时,可以让孩子专注于自己的努力才能做到很好,而不仅仅自己的聪明天赋。这样他就会更懂得去努力,实现自己想要的。

所以家长要不仅仅只关注孩子的学习成绩,在发现孩子有别的方面的闪光点时,例如:歌唱的比较好听,比较爱运动,关心老人,乐于助人,都可以当面称赞孩子的某个行为做的很好,而不仅仅只说你真聪明!

2F

适时的批评与惩罚

适当的批评跟惩罚可以收敛孩子爆棚的虚荣心,反省自己的行为。让他知道自己不是最优秀的,只有不断努力改进,才能更进一步。

就像那个十岁男孩,都没有说自己不好的行为,一味的夸自己很优秀,父母配不上。就是父母的炫耀扩大了他的虚荣心,却没有及时教育他要谦虚,人外有人,天外有天。

3F

抗挫折教育

抗挫折教育是可以让孩子了解到他如今生活的安逸的环境是通过父母的努力换来的,教会他学会珍惜,同时教会他面对艰苦环境时要有坚强的意志力和抗挫折能力

所以家长可以假期时带孩子去山区生活一星期,感受下当地的风土人情和当地人民面对艰苦环境的生存本领,就会懂得感恩父母的付出。

帖子中的十岁男孩就是生活的太安逸,没有体验过艰苦环境,所以觉得父母给的远远不够,没钱,只开得起十几万的日系车。要知道很多普通家庭都还开不起十几万的车!

4F

情感教育

情感教育,可以使孩子善于体验和调节自己的情感,懂得站在他人角度考虑。很多家庭中都把孩子排在第一位,父母地位最低。所以经常会看到一些”熊孩子“。

父母对孩子付出的爱越多,受到的尊重程度就越低。导致孩子变得自私、冷漠、势力。

所以家长平时要多注重跟孩子的情感交流,多关注孩子的心理,了解他们真正的需要,并给予正确的教育与引导,孩子才能更看重父母的地位,尊重父母

02

缺少正确的价值观

十岁男孩说成绩再好也没用,父母没钱也买不起大城市房子,送不起留学,有钱比成绩好重要多了。

而且十岁男孩的同学都用着iphone7,想必父母也是把孩子送到私立的名贵学校,周围都是富人的孩子。以为这样可以挤进上流社会,让孩子接触更多资源。

但家长却忽略了孩子周围的环境面临的诱惑太大了,并且没有给他灌输正确的价值观教育,疏导他的攀比心,导致孩子内心自卑,觉得没钱就没出息

对富人来说或许iphone7就是人家的日常,但对这个十岁男孩的家庭却是奢侈的。

我们经常会听到父母对孩子说:

"好好学习,考第一将来才能赚很多钱,才能过上好生活!

"只有学习好,才有人会喜欢你

"不好好学习,长大挣不到钱就没出息!

家长给孩子灌输的价值观就是:“你只有变得优秀,爸妈才会喜欢你。有钱就代表有出息。”

当家长要求孩子学习好时,孩子凭什么不能要求你也变得很有钱呢?所以孩子通过你的影响,传递给你就是:“你有钱,我才不会嫌弃你!”

说到底,孩子没有正确的价值观一生的路都会沿着一个崎岖的方向前行,终有一天会撞得头破血流,后悔的还是家长!所以给孩子培养正确的价值观就显得至关重要!

1F

以身作则

家长以身作则首先纠正自己的价值观,不炫耀孩子的优秀,满足自己的虚荣心,而是告诉孩子不能与人攀比,钱多钱少都一样可以过得幸福。

不把学习好,赚钱多作为评判孩子是否有出息唯一的标准,而是告诉孩子生活的意义,是发现生活的美好,生活的快乐。

2F

学习的意义

家长要告诉孩子学习的真正意义,是为了提升自己,发现学习的乐趣,要有奉献精神,不仅仅为了赚钱。

3F

富养精神

家长告诉孩子不要因为别人家钱多,买得起奢侈物品,就感到自卑,觉得有钱就可以买来一切。

精神富足是多少钱都买不来的,与其追求物质生活,不如多富养精神,心态也会更加充盈,更有自信。

03

不尊重孩子的想法

关于父母要生二胎,十岁男孩一语中的,说家里没多少钱,坑他一个就够了,弟弟妹妹是有钱人家才可以要的。

父母要二胎说是为了他好,其实是自私、不负责任的行为,进行道德绑架。而且觉得父母给他的已经很少了,为何还要再分出去给其他人!

其实父母对孩子最大的爱就是道德绑架,总是灌输:父母不容易,我们都是为你好其实就是要求孩子不能抱怨,必须服从。

现在养一个孩子的成本已经非常高了,十岁男孩其实意识到了这个问题,所以他觉得自己都得不到太多,如果再来个弟弟妹妹分走一半,那么两个人都得到的更少。

所以他希望父母能够多慎重考虑,多考虑下他的想法,而不仅仅对他进行自我牺牲式的道德绑架

男孩令人欣慰的一点是不管父母如何,也感恩父母生他,只是不太喜欢养他的方式。所以家长不妨坐下来跟孩子好好沟通一下彼此的想法,尊重彼此的看法吧!

04

父母要承认自己的不足

如今的大环境造就了孩子要比我们想象中早熟的多,思想也比之前的我们进步了一大截,所以一个十岁的男孩才能从家长的问题中理性分析出逃离原生家庭的想法。

我们小时候也都抱怨过家长,觉得父母都不懂我的想法,总按自己的想法去做。

但那个时候我们还没有能力和家长抗衡,所以只能被迫就范,而这些不满也很大程度上塑造了孩子以后的性格问题。

现如今的家长也是迷茫盲目的,总是说着我都是为你好,也舍得给孩子提供最好的教育,舍得给孩子买各种好东西

但可惜的是孩子的思想进步的太快,很多时候缺乏沟通,就会造成一定的误会和隔阂

所以家长不妨就向孩子袒露自己的不足,告诉孩子自己的无助跟困惑,并尊重孩子的想法,跟孩子一起成长,这才是孩子最崇拜的父母形象。

曾经的一部韩剧《请回答1988》里的爸爸就说过一句话:“爸爸也不是出生开始就是爸爸啊,爸爸也是第一次做爸爸。”

正是因为我们都从孩子般长大,也跟父母抗争过,所以我们更要将自己的想法告诉孩子,这样孩子也就更能理解你。

只有彼此理解,彼此尊重,共同成长才是最好的亲子关系,最好的教育方式!返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:最好的表扬,是肯定孩子的努力,而不是能力
下一篇:孩子情绪激动的背后,藏着怎样的认知?

关键词:[“我太优秀了,爸妈不配有我这好儿子!”这居然是一个十岁男孩说的!]--首页 > 教育 > 资讯 » “我太优秀了,爸妈不配有我这好儿子!”这居然是一个十岁男孩说的!(2017-09-04)

相关推荐