万事OK网

遇到枪击怎么办?留学生在美国能持枪吗?

原标题:遇到枪击怎么办?留学生在美国能持枪吗?

前段时间媒体的综合报道,美国西部城市拉斯维加斯警方2日证实,1日晚拉斯维加斯市曼德勒海湾酒店附近发生了美国历史上最严重的枪击事件,已造成至少59人死亡、500多人受伤。

哀悼和同情的同时,在一个枪支能被轻易取得的国度里,不论留学生还是旅行者都应该增加了解,防微杜渐。

美国私人枪支数量达3.57亿支,超过人口总和。中国人认为枪支很危险,但对于美国人来说,带枪就像带手机一样平常。

相关阅读:http://www.lxws.net/new.php?id=1280

据美国立法会议(National Conference of State Legislatures)官网记录显示,全美都允许符合州规定的市民携带隐藏武器,但各州对在校园内是否能持枪并不相同。目前禁止在校园里携带隐藏武器的仅有18个州。

快到开学季了,又有一批新生即将赴美留学,但随着大家对美国治安状况的逐渐了解,以及最近章莹颖案引起的广泛关注,使不少学生和家长都对在美留学的安全问题感到担忧。

在不少美国人的概念中,最好的防身方式还是配枪,此前也发生过不少华裔用枪击退歹徒的事例,不过,问题是,作为拿F1签证的留学生,我们可以有资格持有枪支吗?

答案是:能,但是要符合所在州限制。 因为中文的持有包括“持”“拥有”两个性质,而美国各州法律里这两个是分开的。 需要特别注意。

首先声明: 这篇文章不是任何的legal advise,请千万不要把它当成任何的法律解释或准则,也提醒大家不要相信网上任何人对法律进行解读,任何文章包括这篇只作为参考,任何人宣称对法律的解读都是误导和忽悠。遇到法律问题只有你的律师才能对你进行legal advise,这是在美国生活的基本常识。

其实当我们谈到枪支规定的时候,没有“美国”这一概念。 所有题目“在美国”的问题都是错误问题方式。因为美国是合众国,50个州都是政治实体并拥有各自的宪法、军队和州内法律定义权(例如婚姻,居民权,枪支管理等等)。而美国联邦政府往往只设定大概的底线标准。州可以选择与此持平或者比此更严格(极少数情况下能低于联邦标准,例如犹他州结婚年龄就是与摩门教协调解决的)

因此当我们说到枪支的时候,就要知道美国是一国51制(50州加联邦管理条例),且不同州之间是互相不承认彼此枪支管理法规及拥枪权力的。 打个比方就是河南的合法持枪到了山东就是非法的。即使这人符合中央制定的法律。

这和驾照系统很不一样。也是为什么美国不像车一样没有统一的枪支记录管理体系的根本原因所在(我们可以试想如果美国各州之间互相不承认驾照或车辆注册法律法规,DMV的联网从何谈起)。除了各州各自规定外,美国联邦层面的枪支管理是由ATF(Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives)负责。

那么留学生的持枪权是否被美国联邦层面承认,并能否在美国各州合法拥有枪?答案是肯定的,但要符合一些特定条件。这里牵涉的法律问题至少有两个:

其次,当拥有枪支后,下一步还有持枪的问题,一般来说有公开持枪(这里的持界定为carry)和隐蔽持枪两种,每个州又有不同的规定(例如俄亥俄州允许全民公开持枪-包括留学生,但是隐蔽持枪需要证,而留学生没有资格申请)

个人认为, 各州法律不尽相同。每一名留学生持枪前都要想清楚,这是需要枪主承担相应法律责任的事情。拥枪第一步就是了解联邦和本州相关法律。本土人从小在这长大,很多事对他们来说只是基本权利和常识,但新移民和留学生需要花些心思了解下。

美国五十个州都有自己的枪法且互不兼容。 可以说是一国五十一制。 跨州分享经验的有很大可能性误导他人,并导致触犯法律或者造成不必要的人身伤害。 这点就是律师也一样。 (我们已经看到了马里兰的来俄亥俄分享”经验” ;俄亥俄的跑去麻省”指导工作”; 加州的律师拿着自己州原则给德州上课等乱象)请记住:如果说枪法,必须咨询本州的教官和律师,其他州的一律当放屁!讲枪法不提州的都是耍流氓!

美国各州对不同身份(公民,绿卡,F/H/J/U….签证)的购枪者限制完全不同,团购很多时候有straw purchase 的可能性。一旦被坐实则是联邦重罪,违法者可能受到坐牢,罚金,遣返等严重惩罚。因此千万谨慎。 请记住,美国联邦枪支管理条例规定,买枪必须是自买自用,不能为他人代买。 否则会面临法律的惩罚。

枪不是锤子,根据手指长度,力量,虎口大小等不同人适合完全不同枪支,同社区购买可以约好口径,但是不要定型号,以免造成不适用情况。而枪买来就是为了准备用的,不适用造成的操作失误危险更大。

一定要培训后再买枪,这是个基本安全问题,很多人把枪当成新鲜玩意来买,事实上美国每年有成百上千的成人和儿童因为枪支操作不当而伤亡。 缺乏相应知识和培训下自身枪支的威胁性远大于虚无缥缈的犯罪分子。 既然是为了安全而购枪,那么就要为了安全而学枪,不要让枪成为威胁自己的工具。

文章内容转载自网络,侵删请联系hotessay(www.hotessay.cn)返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:CS热门学校项目解析
下一篇:加拿大C-6法案正式生效啦,想移民、留学的抓紧了!

关键词:[遇到枪击怎么办?留学生在美国能持枪吗?,美国]--首页 > 教育 > 资讯 » 遇到枪击怎么办?留学生在美国能持枪吗?(2017-10-12)

相关推荐