万事OK网

一位父亲写给高一女儿的信:希望你成为“十名后”,多与男生交往 | 思享

原标题:一位父亲写给高一女儿的信:希望你成为“十名后”,多与男生交往 | 思享

导语

这是一位北京高一新生家长写给女儿的“家书”。

女儿成绩很优秀,就读于北京一所中学名校。在这封书信中,对于学习,他只提了一个希望:成为“十名后”,这样可以压力更小些。不过,您如果了解“十名后”现象,或许更能理解这位父亲的用心。

让观教君更感兴趣的是,这位父亲和女儿聊得更多的是一些学习之外的事儿,比如相信梦想、学会做人、坚持阅读等等。其实,这些都是比成绩更重要、更有价值的事儿。更值得琢磨的是,这位父亲鼓励女儿多与男生交往,在交往中学会相处,学会把握和男生交往的分寸。这份开明、民主和信任的心态,值得今天的父母们思考和感悟,尤其是对中学生之间男女交往心存纠结乃至恐惧的家长们。

亲爱的女儿:

你好!

首先祝贺你考入首都师范大学附属中学,成为一名高中新生!

进入高中,老爸并不担心你的学习成绩,因为你的学习能力和习惯告诉我,学习对于你,那都不是事儿。对于学习,我还是希望你成为“十名后”,这样压力小一点。今天,老爸只想和你聊聊学习以外的一些事儿,供你思考。

你要笃信梦想。有梦想才有理想,有理想才有目标,有目标才有行动,有行动才有成功。你的梦想是从3岁那年开始放飞的——长大后要当联合国秘书长!刚开始,我以为这只是一个幼儿大胆的想象而已,不曾想,幼时注入的梦想种子其实在你心底早已生根发芽!进入青春期的你,容易以自我为中心,思维多片面,我担心你会用现在的知识水平与未来梦想所需的能力素养作比较,从而动摇儿时的梦想。我想说的是,不管你现在怎样,你一定要笃信梦想,咬住梦想不放松,持续学习,全面发展,在追逐梦想的过程中定会获得更多的快乐!

你要学会做人。做事容易,做人难,难就难在学会做人没有专门的培训学校。做人,只能靠父母、他人的言行示范,靠自己的习得、觉察。做人,首先要学会分享。就是把自己拥有的精神和物质财富分享给同学、他人。记住:舍得分享的人才会得到更多。其次要学会助人。帮助需要的同学一道进步,你会体验到快乐。担心同学超过自己而只顾自己,这是一种自私心理。“厚德”才能“载物”。再次要学会合作。学习、研究需要合作,当班干部需要合作,班集体活动也需要合作。合作中多沟通、多担当、多付出。凡事以自我为中心,不但事情做不成,还会失去团队。最后要学会宽容。宽容是一种品质,宽容别人自己的路才宽。

坚持广泛阅读。你从小养成了一种爱阅读的好习惯,这一点像你老爸。在小学毕业时,你已经读完了很多中外名著。这一点,你比老爸强。但有一点需要提醒,你看书太单一,看文学类作品比较多。其实看书既要多也要杂,尤其你准备选择文科学习,更需要广泛阅读各种书籍,比如美术、音乐、哲学、教育、国学、历史、心理、科技等书籍。这对于陶冶情操、开阔视野、净化心灵、提升思想等都具有十分重要的作用。

我鼓励你多与男生交往。从你上幼儿园开始,我一直坚持这个主张。即使现在到了高中,我仍然希望你多与男生交往、交流。与男生交往,可以获得男生的帮助、关心,了解男生的思维、兴趣、性格、情感情绪、能力等特点,学会与异性相处,对恋爱、婚姻用处极大。当然,与男生交往要公开、多人交往,不要单独与一个男生到人少的地方去。有男女同学参加的聚会,千万不要学喝酒抽烟,这不但容易出丑,也不安全。对心仪的男生,可以暗恋、交往,作为“种子选手”长期考察,等上了大学再说。但丑话说在前头,中学生恋爱成功的几乎没有,不但影响学习和高考,还易受伤,你要三思。与男生的交往一定不要有内衣部位的触碰,这是分寸,也是底线,不可逾越,切记!

祝你学习快乐!

你的父亲

2015年9月9日

作者| 王焕斌(空军指挥学院心理教研室副教授)

内容来源| 现代教育报;“京城教育圈”进行补充和编辑

图片来源| 网络

声明| 转载须注明完整出处返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:心理咨询师-社会心理学章节复习重点 3
下一篇:“尚”善若水 “德”才汇聚

关键词:[一位父亲写给高一女儿的信:希望你成为“十名后”,多与男生交往 | 思享,高一,阅读]--首页 > 教育 > 资讯 » 一位父亲写给高一女儿的信:希望你成为“十名后”,多与男生交往 | 思享(2017-10-12)

相关推荐