万事OK网

要想成为一名合格的家长,就从给孩子爱和正能量开始

原标题:要想成为一名合格的家长,就从给孩子爱和正能量开始

提到“爱”,很多家长会产生疑问:“哪个父母不爱自己的孩子?我给他的爱还不够多吗?”天下父母心都是一样的,可是有些家长确实不懂得爱,不会去爱。孩子 5 岁之前,家长能给他最好的爱就是陪伴,很多家长说,我也陪孩子玩啊。可是观察一下就很容易发现,很多时候,我们家长陪孩子玩时“身在心不在”。有的在玩手机,有的在想工作,有的盼着赶紧结束好去做自己想做的事情,这样的情况尤其在爸爸们身上体现的多。如果要判断我们的陪伴是否有效,很简单,就是孩子有没有感受到来自于家长的那份“爱”。

爱是心与心连接时的美妙感觉,爱就是正信息的传递,正能量的交流。爱也有大有小,有境界。

佛家讲“与乐为慈,拔苦为悲”。当你的心能够容纳一切人,接纳一切人时,就达到了“慈悲”的境界,而这种境界就是一种大爱。爱不是一味地牺牲,更不是索取,最高境界的爱是“成就”。

而“爱”,也是一切教育理念的核心。如果爱不增加,一切都不会改变。那如何增加爱?增加爱,要做到以下四步:允许、接纳、宽容、慈悲。就是要不断地破自己的“格”,最后达到“无格”,借用老子的话,就是“天人合一”。

要想成为一名合格的家长,就从爱那个孩子做起,尊重这个鲜活的生命,给这个生命他需要的营养,给他成长的空间与时间,与他共同去成长。这就是爱的落地—用爱为孩子打造一个正能量场。

生命本身是积极、阳光、向上的,是推陈出新的,而不是消沉的、负重的。一个正能量的场是生命体所要求的场,可以为孩子源源不断地输入正能量。正能量的场中,孩子接收到的是积极的、阳光的、进取的、灵动的、鲜活的、接纳的、包容的,充满爱的信息。如果是负能量的场就会跟整个生命运动趋势相背离,在场中的人就会很难受。

在生活的起伏中,孩子的能量也会随之改变。每个人在生活中都会接收到负能量,怎样面对这些负能量?核心就在一个“化”字。把负能量消化掉,甚至转化为正向、积极的能量。这种消化的能力需要修炼,所以就需要家长提升自己的正能量。接下来我们看一下家长如何运用场的正能量带动和影响孩子。教育有三大场“家庭场,学校场,社会场”,“场”又包括“环境场”与“人场”。

孩子在各种场中进出,接受不同能量场的影响。所以,选场很关键。比如带孩子到大剧院听交响乐团的演奏,不仅能让她对音乐有一定认识,还能提升孩子的艺术修养;带孩子到天桥听相声,不仅能放松孩子的身心,还能培养孩子的幽默感;带孩子到大自然中去听风听雨,能让孩子与天地万物的能量相连接,滋养自己。

选场的目的其实就是为了实践育子之道。帮孩子设计经历,让他体验,找到孩子的触点,借助环境场和人场挑战孩子的触点,让孩子获得成长,让孩子在经历和体验中学会自我教育。除了选场,家长更要学会造场。家庭是孩子成长中最重要、最基础的一个场。家庭能量场对孩子的影响是深远的。通常孩子身上存在什么问题,根源是家庭能量场出了问题。这样的案例比比皆是。

比如,有一个家庭来快乐营咨询孩子的学习习惯问题,爸爸最头疼的就是孩子太爱看电视,不主动学习,做作业拖拉磨蹭。我就直接问他下班之后都干什么,吃完晚饭后家里人都干什么。爸爸不太好意思地说:“都在看电视。”就好像一棵树没有机会享受到阳光,而你却要求它长得茁壮。我们很多家长不懂给孩子造场,却生硬地要求孩子,这样必然导致亲子矛盾产生。

“六力训练营”就是快乐营为孩子们打造的一个典型的正能量的场,它同时也教会家长如何打造家庭能量场。比如,“群养”的“家规”中有“三正八德”,所谓“三正”就是正思维、正语言、正行为,用这三正来规范家庭中每一个成员的行为,在日常生活中保持积极乐观的生活态度,调节情绪,保持一种正能量,继而塑造孩子良好的思维模式、行为模式、情绪模式。“八德”即温、良、恭、俭、让、智、信、耻,在“群养”家庭中以八德教育孩子处处与人为善,鼓励孩子以八德待人,培养孩子高尚的道德。这些“家规”不但给孩子造了一个能量场,同时把正能量的思维意识也植入了孩子的身心,最终让他们自己具备生发正能量的内动力,积极地自我引导、自我教育,这不正是我们家长最希望实现的吗?

为孩子选择正能量的场,打造正能量的场,这就是对孩子爱的表现。有正能量滋养的生命是绽放的,我们教会孩子“化”的本事—化负能量为正能量,在什么场显什么相,不管他在哪里,在什么环境下,承担什么角色,都能与场合、与人合,能在这个场中找到自己的空间与位置,实现自我价值。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:你给孩子选的书,决定了他精神世界的模样
下一篇:孩子这4个特征,竟是有出息的表现!你家孩子有吗?

关键词:[要想成为一名合格的家长,就从给孩子爱和正能量开始]--首页 > 教育 > 资讯 » 要想成为一名合格的家长,就从给孩子爱和正能量开始(2017-10-12)

相关推荐