万事OK网

别让这些小细节,毁了孩子的好教养

原标题:别让这些小细节,毁了孩子的好教养

娟子妈妈有话说:

一个孩子的教养是成功的基本因素,而教养是从小就要开始培养的,是父母的家庭教育方式影响的。因此,在孩子成长的每一步,都需要关注孩子的教养问题。

不知礼数的大人,曾经都是不知礼数的孩子。别以为孩子小,越良好的修养,就越要从小培养。

当你带着孩子出门,给孩子带上小书包、小水壶的时候,别忘了给他带上教养。

01

朋友萱萱是小学老师,她给我分享了一件事情:班级里有个反应敏捷、吸收能力很强的孩子,每次考试成绩都很好。按说这样的孩子应该是老师的宠儿,但几乎每个老师都喜欢不起来他。

她给我举了个例子:比如数学老师让这个孩子找班主任拿一下班级签到表。这孩子就跑过去给班主任说:数学老师让我来拿一下班级签到表。然后拿着就走,过去往数学老师面前一放:给你。

第一次这样的时候老师惊得目瞪口呆,慢慢发现,这就是这孩子说话的方式,对人没有称呼,很少会用敬语。

需要借同学笔用的时候,就碰别人一下:我没带笔,你的给我用一下。用完了,就啪的往别人面前一放.......

多么好的一个孩子,因为这样的说话方式,忽然变的那么不可爱。

萱萱跟孩子妈妈提起过这个问题,孩子妈妈没太上心,一边答应回去后好好说说他,一边表示这些小事我们小时候不也是不懂,长大后自然就好了吧。

可是,我们都知道:不知礼数的大人,曾经都是不知礼数的孩子。别以为孩子小,越良好的修养,就越要从小培养。

得体的语言、良好的规矩和礼仪教养,才能让孩子被人喜欢和尊重。而没有礼貌的言行,必定会让孩子的优势蒙尘。

叫一声“老师”,对人有个称呼,说个“请”“谢谢”“你好”“对不起”这些平常的礼貌用语,不是一件特困难的事。如果这么简单的事都做不到,这样的孩子看起来真的不太有教养。

你对孩子的放纵和不管教只会养育一个肆无忌惮、藐视规则、随意放纵的孩子。虽然这样做当时看是无伤大雅,但是长远来看,现实会让他吃更大的苦头。

02

教养决定了一个人飞得远不远

辰辰班上有个同学,是一个残疾的小男孩,天生并不灵敏。除了身体上的缺陷之外,似乎大脑的发育和接受新事物的能力也比较弱。他每一次考试都是班级最后几名。

可是,他却是班上人缘最好的。在学校里,他有很多朋友,外出秋游的时候,总是有很多同学争先恐后想帮他推轮椅,每到他生日,有很多同学给他礼物,他们邀请他去参加同学的生日聚会。

为什么?

他对谁都很礼貌

他懂得爱人也爱己,他懂得接受时礼貌,拒绝时也彬彬有礼;

他为人不贪心

不贪心别人对他的爱,不贪心别人的玩具,他不会觉得自己残疾而应该享受更多的爱,他常常一跛一跛地去集体活动,和那些快迟到了的同学说,没事,我自己慢慢过来就成。他知道自己应该得多少,也知道别人应该得多少。

他懂得分享

每次母亲带给他的喜糖,他都会带到学校,给同学吃,到并不一定有多昂贵,也并不会好吃,但是分享中建立的感情却难能可贵。

前些日子在路上碰到他,看到他和一个保安室门口的大叔聊天。后来,保安室门口的大叔说:这样一个有素质的男孩,根本不用担心生计,走到哪里,都有人愿意帮助他。

这个男孩子并没有传统定义上的优秀,不一定能够成为职场精英,也可能取得不了所谓的成绩。但是因为他的为人,也就是教养,使他过得并没有那么孤单。

一个人的能力决定了一个人飞得高不高,一个人的教养决定了一个人飞得远不远。

03

有教养的孩子,才最美丽。请把教养带给你的孩子

1、见人微笑问好,微笑是最美好的表情,每一个孩子都应该学会微笑,大大方方的打一声招呼,给别人留下美好的印象,爸爸妈妈一定要教给孩子。

2、大度懂分享,孩子有了好吃的好玩的,要教导他跟爸爸妈妈一起分享,也要和好朋友一起分享。

3、信守承诺,“那本书我借你”“下次一起吃饭”,这些脱口而出的话都是小小的约定,信守则会给对方留下真诚、守信的好印象。

4、不再背后说人坏话,不负责任地议论是非。即使让你觉得难以理解的地方,也要尊重别人的不同。

5、不随便动他人物品。别人东西随便用,还要带回家,这样的孩子真的让大人很尴尬。我们要告诉孩子:要拿别人东西之前,一定要获得对方的同意。

6、别人的东西,不要轻易做负面评价。比如去人家里说“你家好小啊”,人家新买的衣服“这颜色好难看啊”(人家自己觉得好就行了)。

7、当遇见别人会发生窘迫时,用自然的方式帮忙化解。当别人遭遇尴尬,比如说话说不下去的时候,不妨帮他说几句,或者给他一个台阶,避免他的尴尬,别人自然会感激你。

8、他人讲话,要认真聆听,别打断。我们不只要放下手上的事情,眼看对方,耳听对方,还要懂得适时回应,不武断评价。保持好奇与尊重,客观判断,深入倾听。

9、懂得说“谢谢”。例如迟到别人给的号吃的点心,不止一句“谢谢”,还要记得传达“这个味道很好”这样的具体感受,会让对方感到你的感谢不是一句客套。

10、有礼貌应该是对所以人,无论是上司、长辈、餐饮服务员或是路边捡垃圾的老者。

11、在电影院等需要安静的公共场合,不要大吵大闹。

12、吃饭时不发出声,不随意转盘,不翻菜,不要夹光自己喜欢的菜,有公筷使用公筷。公共场合不吃气味大,碎屑多的东西。

吃完东西自己收拾餐具,无论是在家,还是在KFC、M记,餐馆就餐时也尽量将食物残渣收拾碟子里,便于服务员收拾。

13、留意坐姿,不交抱双臂或跷二郎腿,小孩子在公共场所也应该有一个文明美观的坐姿。

穷养、富养,不如教养

其实,一次礼貌的让座,一句贴心的问候,一身整洁的衣服,一手端正的笔迹,都是孩子教养好的表现。一个好的家庭门风必然养出有气质、有教养的孩子。

对于父母而言,当你每天讨论穷养、富养的时候,其实都不如教养来得实在。人之所以为贵,以其有信有礼;国之所以能强,亦云惟佳信与义。

人有教养行走八方,无教养寸步难行。

~END~

更多精彩内容,请关注微信公众号“娟子妈妈讲故事”返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:孩子这4个特征,竟是有出息的表现!你家孩子有吗?
下一篇:难哭了!成都妈妈陪娃写作业到深夜11点,感慨智商不够用

关键词:[别让这些小细节,毁了孩子的好教养]--首页 > 教育 > 资讯 » 别让这些小细节,毁了孩子的好教养(2017-10-12)

相关推荐