万事OK网

各时期应该如何训练宝宝记忆力——赢在起跑 家长收藏起来

原标题:各时期应该如何训练宝宝记忆力——赢在起跑 家长收藏起来

有些家长经常会抱怨,说孩子学校学习的知识记不住,东西放在哪里转眼就忘,背不下来英语单词,其实记忆力除了和记忆方法正确与否有关系,记忆力训练也是必不可少的。有人说智商和天赋都是天生的,强求不来,而《最强大脑》的“科学判官”Dr.魏认为“天赋不过是人最基础的能力,重要的是经过后天的努力和训练而达成的综合能力。”

宝宝的记忆从在妈妈肚子里时就已经开始了,有意识的刺激和训练,能促进宝宝大脑的发育和记忆力的提升。

宝宝的大脑发育有三个关键时期,孕中期、出生至1岁、1岁至3岁。

孕妈怀孕晚期到第八个月的时候,胎儿的体重增长的最快,宝宝的大脑增重最快。大脑、器官、骨骼、血管、肌肉在这时也基本发育完全。孕妈妈可以多吃蛋黄、鸡肝、猪肾、猪脑、猪心、瘦肉、大豆等食品,促进胎宝宝智力的发育。

出生至1岁,相关研究表明,婴儿的智力发育从出生后到一岁的年龄是宝宝智力发展的最快时期。这个时期宝宝的大脑每天几乎以1000毫克的速度增长,大脑发育进入爆炸式增长时期。这个时期,宝宝的学习能力在很大程度上是在家长的行为影响下提升。多和宝宝交流,孩子的语言能力、思考能力和思维方式都会有所提高。

1岁至3岁,这个时期宝宝大脑发育已经达到人类大脑发育的80%~90%,而到了3岁到6岁,宝宝的大脑发育基本上已经达到了成人大脑的水平。

首先,务必早睡早起,保障睡眠。晚睡影响孩子睡眠质量,孩子容易记忆力下降、注意力不集中。

其次, 要有充足的户外锻炼。适量的运动有利于开发宝宝右脑的智力,促进小脑的发育和平衡。

再次,引导宝宝理解记忆。幼儿对事物的理解能力较差,应尽早教会宝宝使用理解记忆。

最后,要帮宝宝树立记忆的自信心。避免频繁地训斥责怪宝宝,否则很容易打击宝宝对记忆的自信,也会给宝宝“我记不住”的反面心理暗示。正确的方法应该是耐心教导,及时鼓励,帮宝宝树立自信。

返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:难哭了!成都妈妈陪娃写作业到深夜11点,感慨智商不够用
下一篇:你的情感已欠费!孩子需要一些爱的唠叨......

关键词:[各时期应该如何训练宝宝记忆力——赢在起跑 家长收藏起来]--首页 > 教育 > 资讯 » 各时期应该如何训练宝宝记忆力——赢在起跑 家长收藏起来(2017-10-12)

相关推荐