万事OK网

你的情感已欠费!孩子需要一些爱的唠叨......

原标题:你的情感已欠费!孩子需要一些爱的唠叨......

聊天

十一长假第一天的晚上,我和儿子关着灯躺着聊天,絮絮叨叨的,不知不觉中聊了两个多小时,这么久的聊天时间,其实也不记得聊了些什么,就是想到什么就说什么。

小朋友心满意足的睡着了,睡前还约定,以后晚上我们继续聊天,还感叹了一句:“看,我们愉快的聊天聊了这么久,我都想不起电脑和手机。”

你印象中的聊天场景是什么样的呢?

脑海中蹦出来的是小说中常常描绘的场景,昏暗的油灯下,妈妈手中拿着针线缝着,孩子坐在桌子前做着功课,时不时妈妈会问问今天做了些什么,学校里老师同学怎么样,这个画面静逸温暖。

小时候,一大家子人坐在电视机前面,妈妈打着毛线衣,孩子吃着零食,一起追每天就播放两集的剧,妈妈或高兴,或伤心,或愤怒地评论者电视剧里的男女主角,然后就电视中的剧情聊着生活中琐琐碎碎地小事,这画面热闹非凡。

现在的画面,我所能想到的是,如果是跟爷爷奶奶住在一起的家庭,爷爷奶奶晚饭后是坐电视机前看电视,爸爸妈妈电脑前打游戏或刷剧,孩子自己做完作业之余上网玩着。虽有一大家人在一起,却各自为城,近在咫尺,却远在天涯。

我们是从什么时候开始丧失了聊天乐趣的呢?

如果说高楼阻挡了人与人之间的交往,那又是什么阻挡了家庭成员之间的亲密呢?

记得很早的时候,有个段子是说家庭成员为看哪个频道争吵,后面的解决方案是给所有人买个电视,这样再也不用为抢频道而烦恼了。

现在,这个场景已经成为了现实,人手一台电视,iPad,手机都有得多,自己想做什么都没有人跟自己冲突。电子产品带给我们便利的同时,也让我们失去了言语的能力。

言语表达是人在社会活动中非常重要的能力之一。不善言辞的人,往往在人际关系上,社会活动中表现得消极,木纳,语迟,自卑等。语言沟通尝尝出现障碍。

随着时间的推移,孩子进入青春后期至婚恋期会带来很多的困恼,会在一群同学聚会时无话可说,言语无味,不知道怎么让人开心,遇到喜欢的人时不知道该怎么表达......

我们该怎么跟孩子聊天呢?

电子产品不用?肯定不现实。现在电子产品承担着工作,学习的重任,一旦脱离,整个信息也脱节了。我们可以做一些小事情来跟孩子营造聊天的氛围。

1、吃饭时间

吃饭的时间是最好的沟通时间,食不言,寝不语虽是流传至今,但却缺失了家庭的氛围,现在节奏那么快,一家人能聚齐在一起的时间非常有限,可以充分利用做饭和吃饭的时间,让孩子给自己打打下手,吃饭的时候一起聊聊工作,学校,路上的事情。

2、每周一小时的闭网时间

有四代同堂的家庭,去太爷爷太奶奶家的时候绝对是没有网络的,老人天南地北地闲聊,嘘寒问暖地关照,我一直觉得这是很温暖的画面。

小家庭可以约定一个一周一小时的闭网时间,试试什么都不做,跟孩子坐在一起聊天,是不是发现自己生活中语言的贫瘠了?

3、主题聊天

这点是针对实在无话题可聊的大人,来吧,准备一堆的主题,扔进一个罐子里,实在不知道聊啥的时候,就从里面抽一个主题出来吧。

聊天的时候,放下所有的事情,还有什么比高质量的陪伴孩子一小时重要呢?返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:各时期应该如何训练宝宝记忆力——赢在起跑 家长收藏起来
下一篇:提高孩子的人际交往,这样做事半功倍

关键词:[你的情感已欠费!孩子需要一些爱的唠叨......]--首页 > 教育 > 资讯 » 你的情感已欠费!孩子需要一些爱的唠叨......(2017-10-12)

相关推荐