万事OK网

生无可恋!成都小学生一进地铁就躺地上,念叨:再也没假了……

原标题:生无可恋!成都小学生一进地铁就躺地上,念叨:再也没假了……

超长假期都已经结束好几天了,

可不少人都还没从假期状态中“满血复活”,

甚至感觉更疲惫了。

对,你大概都依然无心上班,

也难怪孩子好几天都没状态。

这两天,网上就有这样一张图火了——

成都一小学生一进地铁就躺地上,

念叨“再也没有假期了”

引来一大波网友转发讨论

……

↓↓↓

成都又一小学生在地铁上火了

躺地念叨“再也没假期了”

据微博@成都日讯称,前两天,一网友在成都地铁中发现一名小学生一进地铁就躺在地上,口中还念叨着说:再也没得假了,再也没得假了……

孩子大概用尽了全身姿势诠释着

什么是“生无可恋”

哈哈哈哈哈哈哈,

这简直是“年度震撼灾难大片”的真实版。

这张图发出以后,

分分钟就惹来诸多网友转发点赞,

成都地铁官微都转发调侃了一把:

“再悲伤也不要躺在地上”

“不太卫生哦”

恩,这大概是来自成都地铁毫不造作的关爱了

↓↓↓

至于网友们的评论,

更是分分钟就炸开了锅。

一大波围观者“丧心病狂”地调侃,

这简直是大写的生无可恋

“孩子大概是作业还没做完吧……

“隔着屏幕都觉得好痛苦”

“路人都能感受到他的绝望”

“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,

恭喜你已经过完2017所有假期……”

也有不少人感同身受地表示,

自己也还没缓过来!

“这明明是所有人真实的内心写照好嘛?”

“上班都三天了,我也还是接受不到

“扎心了老铁,高三党在此,谁敢造次”

还有人感慨,孩子上学太不容易,

强烈要求多放几个假!

“看来这孩子是真没玩够啊,隐隐的心疼。我们上学那时候天天都能玩,哪像现在。”

“看吧,把孩子逼成什么样了,为了祖国的下一代,强烈建议补充多放几个假!”

“我默默地看看自己女儿每天的《家庭作业记录册》,真笑不出来”

为何长假过后,

你和孩子却觉得更疲惫?

假期本来是为了让人好好放松,以便更好地投入工作与学习,可为何长假过后,你和孩子却觉得更疲惫了呢——在讨论如何让孩子更好地过渡之前,有必要先聊聊这一点。

不想按时睡觉、起床,犯困,不想做作业……和紧绷着的上学/上班状态相比,谁会不喜欢休息呢?所以,你和孩子或许在这一整个星期里,都依然没有状态。

其实,长假之后的疲劳、困乏,以及情绪上的焦虑、低落或者厌烦,都是适应性的障碍。这种障碍通常是由节律的变化引起的,从而带来生理、心理上的不适。

你或许未曾注意到的是,这样的适应性障碍其实不止存在于节后,很多人在假期的最初几天也会有不适感。只不过,这时候不适感会被娱乐所掩盖住,不会出现明显的反应。

但,节后就不一样了。要从假期模式迅速进入学习模式,孩子们不一定有情绪调节的过程,所以,不适感就很容易表现出来了。

看到这,一定有家长疑惑:那么假期到底有什么作用?

接下来,团长要给大家分享一小点冷知识啦——假期到底怎样才能对你和孩子产生积极作用。

1、从疲劳状态恢复精力:这点很好理解,假期正好为你和孩子提供了和工作、学习分离的机会,以便你们得到有效恢复。

2、重建自我效能感:“自我效能感”是指你在多大程度上相信自己能够做成一些事,这对学习状态起着很大的作用。如果孩子假期能投入到自己喜欢的事情中去,这可以增强自我效能感,让他们觉得自己有力量应对很多事情。

3、增强社会支持:假期,孩子能够有时间和家人以及朋友相处,这种亲密的陪伴能够增强孩子的社会支持,让他们保持愉悦的情绪体验,从而产生更积极的影响。

所以,你不妨再想一想,孩子的假期是否实现了这样几点?

比起长假,

学会假期后的过渡适应更重要

要是孩子的假期并没有这么完美,当然也不是只能绝望地抱怨“再也没得假了”,机智的父母总会有弥补的办法,一定也有一套让孩子顺利过渡到上学状态的绝招。

万一你还在为这个问题发愁,也别急,快收下团长的这些建议。

1、让孩子学会在周末放松

一年中,毕竟假期只是一小部分。仅仅指望着放假是不够的,不如让孩子学会在周末好好放松。

放松不一定意味着疯玩,想想哪些活动会给孩子带来快乐?哪些会给孩子带来成就感?日常可以将这些活动放到规划中。

2、除了调整作息,还可以让孩子养成午休的习惯

尽量早睡早起,重建规律的作息时间和家庭活动,在相对固定的时间吃晚餐,这样有利于安排各项活动,还可以在晚餐时安排家庭讨论时间,家庭成员一起分享和回顾一天的收获。

互相倾听和给予反馈不仅能增进感情,还能进一步激发孩子的学习兴趣。

另外,也可以让孩子养成午休的习惯。小睡一会可以有效地提升记忆力,并且能清空大脑、为之后接触新的信息作准备。

3、营养膳食多吃深色蔬菜

节后饮食应遵循多样性原则,因为单一食物的营养肯定是不全面的,可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜。

与浅色蔬菜相比,深颜色蔬菜含有更丰富的B族维生素和矿物质,专家建议可以注意增加深颜色蔬菜的比例。

4、节后的学习强度不宜过大

节后短时间内不宜进行强度过大的学习,而应循序渐进。不要给孩子太大压力,避免让他们出现焦虑、抑郁等问题。

其实,节后一周,不妨允许孩子偷个懒。把需要完的作业写下来,做成清单,一件件解决。每天制定一个学习时段,在这段时间里要求孩子努力高效完成任务,其余时间允许孩子暂时继续保持假期的模样。

最后,其实给孩子一点点愿景也是不错的办法喃,尽管2017年的假期已经全部结束,好在2018年也不远啦。不如和孩子聊聊下一次假期的规划,说不定也能他们动力满满。

这一周,注定比平时的五天更漫长。

团长想给每个还没走出“节后综合症”的孩子,

一个大大的拥抱。

接下来的周末,别急着逼孩子学习哦。

文 | 默鱼

成都儿童团稿件,版权归成都商报所有

未经允许请勿转载返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:【速看】未来20年人工智能发展趋势都在这里!
下一篇:如何正确区分真假儿童多动症?

关键词:[生无可恋!成都小学生一进地铁就躺地上,念叨:再也没假了……]--首页 > 教育 > 资讯 » 生无可恋!成都小学生一进地铁就躺地上,念叨:再也没假了……(2017-10-12)

相关推荐