万事OK网

学会“放手”,可能是家长最需要掌握的技能

原标题:学会“放手”,可能是家长最需要掌握的技能

很多家长从来不会把孩子看成一个独立的个体,他们觉得只有严加控制孩子,孩子才有可能变得更有出息,但这实质上一种非常错误的行为。

孩子有自己的思考能力,作为家长我们要做的是保护好他们的能力,而不是生硬的掐断,这样只会让孩子更加讨厌。

你从来没有把孩子当成一个人而是把他当成机器人,那么他给你的反馈也一定是冰冷的。

很多家长总想给孩子设定好时间,规定他应该做什么,但从来没有遵从过孩子的内心。

他们控制欲越强,孩子反抗也越强,心情不爽,独立能力弱,学习成绩也在不知不觉中下滑,又怎么会有出息呢?

英国伦敦大学学院的研究人员发现,父母对孩子控制欲强,容易对孩子造成长久的心理伤害,令他们长大后幸福指数较低、依赖性较强,负面影响堪比丧亲。

他们在《积极心理学期刊》发表的论文中写道:

儿时能得到父母温情、回应的调查对象,生活满意度较高,心理更健康。

与之相反的是,(父母)控制欲强与(调查对象)生活满意度较低及心理健康较差存在显著关联。

也就是说父母控制欲望的强弱决定了孩子的幸福指数,如果让孩子一直生活在一种压抑的环境里,他们根本没有幸福感可言。

如果父母从来不把孩子当成一个独立的个体,那么即使他们的出发点是好的,那么结果也一定是坏的。

这就是为什么有那么多父母一直在努力为孩子付出,孩子却从来达不到他们期望的原因。

英国的一位心理学女博士说:

父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功……

但生活中大多数家长却忽略了这一点,他们以为自己为孩子定制的人生很完美,但没想到这不过是他们自己的一厢情愿,因为孩子根本不想过这样的生活。

在电视剧中,我们经常会看到这样的场景:

孩子放学不认真做作业,父母发飙,觉得孩子对不起自己,强迫孩子按照自己的要求来,刚开始孩子还默默忍受,但后来就会爆发,甚至会酿成悲剧。

当悲剧发生后,父母才会追悔莫及,但一切都已经晚了。

为人父母要试着学会放手,让孩子有自己的空间,他们完全具备独立的思考能力,我们只要在他的成长中做一名配角即可,切不可把自己当成他们生活里的主角。

心理学中有一个效应叫“期待效应”,他们认为,如果家长对孩子充满了希望,相信他能够不断超越自己,他就会按照期待的那样获得成功。

作为父母,对孩子的期待非常重要,因此,在一个合理的范围内,对孩子充满期待,不断用鼓励、强化的方式去激励他,他就会克服困难,勇往直前。

如果你一直否定他,觉得他做什么都不会让你满意,总是刻意的去控制他的成长,那么结果一定会越来越糟,这样的孩子多半是没有出息的。

聪明的父母绝对不会让孩子按照自己的想法去行动。

他们会把孩子当作一个平等的个体去尊重,会降低自己对孩子活动的心理控制企图,只有这样做对孩子的成长才更加有利。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:就业不能Freestyle,这些操作你都会了吗?
下一篇:资本重金下注,K12在线一对一将迎来“战国时代”?

关键词:[学会,放手,可能是,家长,最需,需要,掌握,技能]--首页 > 教育 > 资讯 » 学会“放手”,可能是家长最需要掌握的技能(2017-12-28)

相关推荐