万事OK网

2018北京少儿编程教育展-编程教育重思维百名教师齐研讨

原标题:2018北京少儿编程教育展-编程教育重思维百名教师齐研讨

中国北京国际少儿创客教育展览会-

时间:2018年5月17日--20日 地点:北京·中国国际展览中心(老馆)

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。以习近平同志为总书记的党中央,高度重视科技创新引领社会发展的重要作用,将科技创新视为创新驱动发展战略的核心。从2015年李克强总理造访中国某创客空间,到十二届全国人大三次会议将“创客”写入政府工作报告,再到2017年国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中指出:建议实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。无论从国家政策还是从用户需求来看, 都把“创客教育”的发展推向了新高度。面对国内巨大的K12少儿教育市场。少儿教育市场面临着广阔的发展机遇,为创客教育的发展提供了足够的想象空间。

科博会是国家级高科技产业国际交流与合作的盛会,集高新技术贸易展览会、专题系列论坛以及高新技术成果交易和经贸洽谈会为一体,充分展示世界各国在人工智能、科技创新、教育科技等方面的高新技术的现状与成就。为了更好的促进创客教育的发展与繁荣,引领创客领域的迭代与创新,第二十一届科博会特设创客教育展,将全力聚焦全球创客领域发展新趋势,汇聚行业精英,凝聚标志性创客发展品牌。作为创客教育最具影响力的盛会,将有超过5000位来自全球的儿童教育企业的领导出席,洞悉行业发展趋势与机遇,引领和推动儿童教育产业创新、繁荣与发展。

大会优势:

1.国家级年度例展:经国务院批准,由八部委联合主办,党中央、全国人大、国务院、全国政协、中央军委、有关部委领导多次莅临科博会参观及人民大会堂开幕式暨主题报告会。

2.超强势媒体阵容:新华社、人民日报、中央电视台、北京电视台、美联社、路透社等280余家国内外主流媒体跟踪报道。

3.国际性双交平台:第二十届科博会吸引国内外观众达21万人次,来自9个国际组织和36多个国家和地区的80多个境外代表团组,全国32个省区市、计划单列市政府代表团参加科博会,2000余家跨国公司、国内行业领军企业、大型骨干企业集团以及高成长性中小型企业参展;

4.准客户广泛到达:每届科博会观众人数达20万以上,本届将重点邀请国内外各级各类中小学、幼儿园、青少年宫、儿童活动中心、教育加盟商、教育培训机构、经销代理商、渠道商、教育管理部、装备部、政府采购机构、投资商等领导到会参观采购。另科技部、教育部等主办单位文件将下发到省自治区、直辖市、计划单列市等教育主管部门、各级学校,幼儿园,通知相关人员参观展览。

了解更多详细信息请联系:李先生 180 0107 4442

编程教育重思维百名教师齐研讨 一场别开生面的教学观摩及研讨活动--中小学编程教育创新课堂教学观摩活动及研讨会,在北京市西城区展览路第一小学举办。多省市近百名教研专家、一线教师齐聚一堂观摩和研讨,西城区信息技术教研员朱慧老师主持会议,北京教育学院教授于晓雅,西城区教育委员会导师团专家特级教师张军,石景山区教研专家袁志平等多位信息技术教育教研专家出席会议。

▲孩子们基于移动环境下的编程课堂创作 本次观摩课是自2017年9月28日"移动环境下的编程创新教学实验基地"在展一小落地后,首次推出的面向全国教师开放的创新教学编程课。观摩课采用优秀年轻教师现场授课,一线教师发言讨论,教育专家点评总结的方式进行。赵圣老师主讲的《森林里的动物》以蓝雀飞翔的童话场景设问,激发学生学习兴趣,通过拆分蓝雀(编程对象)飞翔的动作,让学生明白动画的基本原理。而另一位主讲老师贯季莹老师则结合了生活中"声控灯"问题,用短视频引发学生对生活问题的思考,继而引导学生拆分问题,最终解决问题。

▲《森林里的动物》主讲教师赵圣引导学生绘制流程图

▲学生上台拼搭的《声控灯》程序 两节创新编程课均采用了创设情景的方式,激发学生学习兴趣,并利用流程图一步步分析程序执行过程,让学生仔细体味循环结构和选择结构在程序设计中的作用。与会老师们纷纷对这两节课给予了高度的评价。来自大兴区的宋春雷老师评价道:两位老师的课程设计重在培养学生的计算思维。以往,我们都是学习知识,形成作品,现在,老师们又在知识形成作品之间增加了计算思维,是我们以往的信息技术课所没有的,非常好。石景山教研专家袁志平老师特别指出:利用算法来编程,或通过编程实现算法思想,我们一般都称之为"算法与程序设计"。我们讲的编程实际上指的是通过算法来实现我们的目的。现在专业的程序设计软件对于中小学生而言,还太难。但是今天老师们用的这个工具,我认为非常好。它好在当老师分析完具体的实际情况,建立起流程图,明确算法思想后,学生能马上就用这个图形化编程工具把算法实现出来。所以我们看到这一节课40分钟,四分之三的时间学生都在琢磨算法,这对学生而言是有益的。

▲袁志平老师发言 接着,老师们又共同围绕"编程教育在中小学到底要如何开展"展开了激烈的讨论,并得出了这样的共识:在中小学教孩子编程,其重点在于思维的培养,而不是为了培养码农。编程教育是为了让学生"知其然,更要知其所以然。"编程教育更应该注重孩子的算法思维、逻辑思维,而不是仅仅为了教会他使用一种工具。老师要教会孩子们发现问题,抽象建模,然后利用编程解决问题,这才是一个完整的计算机思维。要会发现问题、解决问题,这才是教育永恒的主题。

▲学生认真听课 朱慧老师在接受采访时说道,西城区的编程教育一直走在北京市前列。早在1998年西城区就开始发展信息技术教育的核心--编程。在西城区的小学课堂先后引入VB编程语言,VC等编程语言,直到现在的图形化编程语言。但是不论其中发生过多少变革,西城老师们所注重的始终都是如何培养孩子的算法(程序)思维。当被问到为何选择编程猫作为编程教育的平台时,朱慧老师坦诚说道:编程工具有很多,选择编程猫的第一点是:图形化编程易于接受。第二,编程猫平台是免费的,并且会给学校很大的支持。第三,孩子回家后仍可以在这个平台创作自己的作品,可以通过二维码直接和他人分享,发布在网上,可以让全国甚至全世界的人看到,这将给予孩子非常大的成就感。

▲朱慧老师发言 据了解,编程猫正致力于助推中小学编程教育的普及,为全国范围内的中小学提供编程教育服务支持。目前其合作校在全国已近2000所。编程教育缘起于未来,行走在当代,编程猫也表示将竭诚为人工智能时代的编程教育助力。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:少儿英语加盟优势有哪些?
下一篇:你相信这是大一女生写的吗:2+2=5?

关键词:[2018,北京,少儿,编程,教育展,编程,教育,思维,名教,教师,研讨]--首页 > 教育 > 资讯 » 2018北京少儿编程教育展-编程教育重思维百名教师齐研讨(2017-12-28)

相关推荐