万事OK网

《留学的逻辑》连载4:你的游学该升级为2.0版本了!

原标题:《留学的逻辑》连载4:你的游学该升级为2.0版本了!

比较市场上的游学项目,家长会更实际些,希望孩子为以后进入英国大学做好“体验式调研”,而“学”“游”还在其次。在我看来,“体验式调研”有可能从根本上打破以英国大学排名为主导的择校观。不过形式和内容需要升级,也就是游学项目的2.0版——考察英国大学学术文化环境以及城市人文气质、商业环境。

图片1:英国游学你看重什么?

一到寒暑假,针对英国“游学”的宣传此起彼伏、如火如荼,包括旅行社、留学中介、英国各个大学都加入进来进行宣传,目的各有不同。

越来越多的英国大学“亲自”做夏令营,更多的还是从品牌营销的角度考虑,吸引高中毕业生或大学本科生到学校上英语课,以学术英语内容为主,注重口语和写作,辅以英国文化内容的讲座,有时也会加入少量商科、设计、工程等专业课。甚至大学还在周末组织学生去周边的文化景点参观,从形式到内容,更像是压缩版的英国pre-sessional课程(英国大学开设的英语语言班)。

这样的好处是比较“实在”,以上课为主,符合家长的预期,所有资源(师资、住宿、旅行等)均来自大学本身,但课程不够市场化,课堂时间较长,学生比较疲劳。另外,英国大学遵守有关政府规定,一般不接收低龄学生在校上课,如果有,也是配备了具有国家资质的、为低龄人群授课的师资,或者形式上国内中小学生在大学校园上课,实际操盘的多是校外教育集团(租用场地等)。

图片2:传统游学会不会变成走马观花或假期补课?

旅行社和留学中介组织的游学要灵活很多。年龄上没有限制,一般要走上五六个英国大学、五六个英国城市,也会安排上课,但地点和内容并不固定。简单比较一下,就可以看得很清楚。英国大学的游学是以“学”为主,更像是语言培训班;而其他机构的游学则是以“游”为主,更像是“英国名校十日游”之类的深度、微观的旅游项目。

当前游学的目的貌似把“学”和“游”结合起来,有些广告也会标榜“体验式学习”“寓教于乐”,而实际上未必能达到预期。

“培训班”的模式营造深度学习环境,而语言的学习与进入英国学位课程的课堂还是两回事,况且各大学语言类的师资、硬件等级差别不大,无法反映真实的教学质量和实力,而且局限在一所大学,视野比较狭窄。

“旅游团”的模式扩大了选择范围,但蜻蜓点水,“游”得有些浅显。Kaplan International在业内首创的“微留学”项目倒是独辟蹊径。针对有足够安全意识、独立行为能力的18岁以上群体(特别是大学生及成人),把主动权交给学生,除了为学生提供具有80年丰富英语语言教学经验的课程外,按照“微留学”参与者的主观意愿定制英国境内的城市、大学及相应的课堂和文化体验活动,鼓励参与者自定攻略,自行设计深度体验的时间、地点、目标、活动等,满足有留学意向的人群,在短期境外游中充分获取与教育相关的信息和感受。除了英国以外,Kaplan的微留学国家选择还延展到美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、爱尔兰共6大英语国家。这种自行制定攻略类的“微留学”与我的设想不谋而合。我与Kaplan中国区负责人Gabriel Wang以及英国国际贸易部(DIT)的Danny在探讨英国游学项目时特别提到,其实家长会更实际些,希望孩子为以后进入英国大学做好“体验式调研”,而“学”“游”还在其次。在我看来,“体验式调研”有可能从根本上打破以英国大学排名为主导的择校观。不过,形式和内容需要升级,也就是在Kaplan“微留学”的基础上提升为游学项目的2.0版。

图片3:英国游学2.0版的核心是文化!

我构想的方案应该是一次英国教育、文化的发现之旅,整个行程全部由学生自己设计。

首先,通过网络对英国大学所学专业、所在城市等重点信息进行筛选,圈定6所英国大学。

然后,在留学中介组织的展会上与英国校方代表见面,将自己关心的问题与校方交流,同时通过英国大学的校友办公室,找到在读和已经毕业的中国校友,以聊天的形式了解自己感兴趣的话题,深入探讨在该大学的学习环境、所在城市的生活质量、工作前景等事项。接着,圈定不同城市的4所英国大学,作为考察对象。

接下来是难度最大的一步,找到某时段自己所选专业的详细课程表、授课地点、授课教师介绍等,利用赴英考察的机会,真正进入专业课课堂,近距离观察和体验英国教学。需要说明的是,“小班制”的专业课堂一般外人不能进,这样就不能参与课堂上的小组讨论了。可以参加“大班制”的讲座,团组(5人以上)一起进入会被“拦截”,“散客”问题不大。为了达到听课的目的,建议在国内寒假期间赴英比较合适,中国和英国的暑假时间差不多,假期去英国只能参观校园了。

最后,深入了解不同城市的文化特色,在校园活动结束后增加一两个文化项目(比如博物馆、音乐厅、足球场、超市、特色餐馆、地标建筑等),确定大约10天的行程,排列好城市的先后顺序,预订机票、酒店和城市间的交通方式(火车或大巴车)。

图片4:第一次亲眼看到格拉斯哥大学时,太震撼了!

以上设计的宗旨是在学术认同的基础上,增加城市认同和文化认同,也就是说,将主观感受融入英国大学择校的过程中。校园建筑往往是第一印象,有时甚至是有决定意义的。我永远忘不了第一次亲眼看到格拉斯哥大学时的感受:

我当时惊呆了:一座拔地而起、气势磅礴的钟楼,像童话中闪现的迷离和突兀,古老得像隔了千山万水。那一刻,我有一种彻底臣服的感觉;那一刻,永远地留在了我记忆的深处。太震撼了!仿佛五百五十多年前(格拉斯哥大学成立于1451年,到我留学时已经有552年的历史了)的风从那高处——Gilmore Hill——扑面而来。主楼内侧的哥特式长尖石拱门和廊柱围成了一个梦幻的迷宫通道,一进一进的廊门通向东西南北,又在中心区高企的穹顶汇合,通透的布局仿佛是有意设计,吸引来自四面的莘莘学子,又送别去往八方的才俊,涨潮退潮似的,人海中矗立着这座不朽的灯塔。——《到英国去》

这种冲击力让我当时释然了,交这么多学费(那时候英镑对人民币是1∶13),值了!

图片5:纽卡斯尔的城市魅力

城市风貌也很重要,我最看重文化气质。

目前,我在位于纽卡斯尔市的诺森比亚大学工作,留学期间没有来过,工作后出差到这里,才了解这座城市、这所大学。诺森比亚大学位于市中心(与纽卡斯尔大学是门对门的邻居),吃穿住行十分便捷,非常轻松、惬意。泰恩河横贯东西,艺术馆、大铁桥、音乐堂、跳蚤市场都在河岸两侧。

这种扑面而来的人文气息给人的感染力也是我们判断学校的标准之一。当然,如果要考虑今后就业,城市的商业化程度也很重要。人口多、商业繁荣会带来更多的实习、工作机会,过于安静的城市,学习、生活、旅游都很好,但对于个人发展还是有些局限。

我的新书《留学的逻辑》已经正式出版发行

推荐文章:

《留学的逻辑》连载1:2017年中国出国留学市场还会火吗?

《留学的逻辑》连载2:英国大学排名的真实意图原来在这里!

《留学的逻辑》连载3:“留学去名校”的独木桥也很挤

今年的圣诞节有些安静……

作者简介:赵刚(Andrew)

英国格拉斯哥大学MBA,国际教育知名专家;十几年来一直从事中英教育交流、文化传播工作,著有《留学的逻辑》《到英国去》《欧洲情调之旅》等;资深自媒体人,获评腾讯教育“2017年度最具价值自媒体”、搜狐“2016年度留学类自媒体人”,同时得到新浪教育、一点资讯教育频道、网易自媒体平台的关注和支持。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:爱贝睿发布“未来脑计划”,要用儿童脑科学打造新的养育方式
下一篇:英国留学,最最“坑人”的10大专业,你了解吗?

关键词:[留学,逻辑,连载,游学,升级,2.0,版本]--首页 > 教育 > 资讯 » 《留学的逻辑》连载4:你的游学该升级为2.0版本了!(2017-12-28)

相关推荐