万事OK网

看了这10部电影,期末考出好成绩,假期更happy

原标题:看了这10部电影,期末考出好成绩,假期更happy

文/小雪 北京师范大学心理学硕士,青少年心理咨询师

假期即将到来,

也许你想和孩子有一些甜蜜的亲子时光,

也许你想跟孩子聊聊ta的那些事,

也许你想告诉孩子面对困难,应该怎样去做……

但沟通&教育不仅是可以通过言语,

还可以通过电影,让我们在欢乐温馨的电影中,

学会坚持、勇气、理解、成长,还有爱……

关于坚

只要这一秒不失望下一秒就会有希望

01

小鞋子 بچههای آسمان

豆瓣评分:9.2

第23届国际儿童电影节 最佳电影奖

第71届奥斯卡金像奖 最佳外语片(提名)

内容梗概

为了解决一双鞋的难题,兄妹达成协议。妹妹每天穿着哥哥的旧鞋去上课,放学后,妹妹快速飞奔回家,哥哥再换上鞋子飞奔去上学。兄妹俩在巷子里飞快地进行着那熟悉的“交接”动作,兄妹俩努力为赶时间奋力奔跑。

推荐理由

我们总在寻找让孩子拼搏、努力的理由。其实这个理由很简单,只是因为爱。

让我们和孩子一起发现内心力量的源泉。给自己一个梦想,即使它很远。

02

疯狂动物城Zootopia

豆瓣评分:9.2

第89届奥斯卡金像奖 最佳动画长片

第74届金球奖 电影类 最佳动画长片

内容梗概

兔子朱迪从小就梦想着能够成为一名惩恶扬善的刑警,凭借着智慧和努力,成功从警校毕业进入了疯狂动物城警察局,殊不知这里是大型肉食类动物的领地。作为第一只,也是唯一的小型食草类动物,某日,在执勤时遇见了名为尼克的狐狸,两人不打不相识,并联手揭露了一个隐藏在疯狂动物城之中的惊天秘密。

推荐理由

能反击这个世界的,从来不是语言。兔子在肉食动物的领地,饱受歧视,但它从来没有放弃,而是在用自己的实际行动向所有人证明自己!

关于理

没有人可以独自坚强,是我们使彼此变得更坚强

03

房间 Room

豆瓣评分:8.8

第88届奥斯卡金像奖 最佳影片(提名)

内容梗概

女孩乔伊被一个叫“老尼克”的男人拐骗,被囚禁并生下儿子杰克。靠着老尼克间歇的物资补给,母子二人艰难度日。尽管如此,母亲还是竭尽所能,为杰克创造了一个安全而开心的成长空间。这个狭小逼仄的房间,成了杰克生活成长的神奇小天地。在杰克度过了他的五岁生日后,母亲决定告诉他真相,在这个小小的房间外面,有着更广阔的世界。他们开始策划逃跑计划,决心要逃出这个囚禁他们的房间……

推荐理由

从逃脱囚禁的惊险,到杰克说“在房间里你是我的全世界,走出房间也不会害怕,因为我们依然在一起”的温馨……小主人公的理解与无畏不仅给了妈妈支撑起未来的大门,还温暖了所有观众的心灵。

04

当幸福来敲门 The Pursuit of Happyness

豆瓣评分:8.9

青少年选择奖 最佳剧情电影奖

内容梗概

克里斯•加纳濒临破产、老婆离家,从此他带着儿子克里斯托夫相依为命。克里斯好不容易争取回来一个股票投资公司实习的机会,就算没有报酬,成功机会只有百分之五,他仍努力奋斗,儿子是他的力量。他看尽白眼,与儿子躲在地铁站里的公共厕所里,住在教堂的收容所里…… 他坚信,幸福明天就会来临。

推荐理由

作为父母,我们是孩子坚实的后盾,在他们伤心、害怕、沮丧时我们给予温暖,但其实孩子的理解和陪伴同样是父母最大的安慰,所以,当你疲惫、焦虑时,请告诉孩子,我需要你的抱抱。孩子的“懂事”需要家长表达,因为孩子也很愿意和家长一起努力。

关于勇

不去试试,你永远不知道自己有多优秀

05

叫我第一名 Front of the Class

豆瓣评分:8.6

第23届国际儿童电影节 最佳电影奖

第71届奥斯卡金像奖 最佳外语片(提名)

内容梗概

BoBo患有严重的痉挛疾病,导致他无法控制地扭动脖子和发出奇怪的声音。而这种怪异的行为,让他从小不被周围的人理解,老师经常批评他,同学们更是对他冷嘲热讽。然而面对这个不能理解他的世界,BoBo一直在痛苦的漩涡里挣扎。他始终坚持着自己的梦想, 为了找到一个愿意接受自己的学校,不抛弃梦想,不放弃信念,默默的努力。而他曾经曲折的人生道路在他的坚持下也开始慢慢好转…

推荐理由

每个人在人生的不同阶段都会遇到各种各样的困难,会痛苦,会沮丧。请告诉孩子,不要怕,我们一直在一起,希望就在转角。

06

自闭历程 Temple Grandin

豆瓣评分:8.8

第11届美国电影学会奖 年度佳剧

内容梗概

本片根据自幼患有自闭症的美国动物科学家、畜牧学博士——天宝·葛兰汀的个人自传改编而成,讲述天宝与众不同的成长经历。

天宝四岁时被医生诊断为自闭症,母亲为了让她拥有正常人的生活,忍痛送她去一间寄宿学校念书。在这里,天宝认识了开启她天赋大门的恩师卡洛克博士。在恩师的帮助下,天宝顺利考入了大学。天宝对牲畜有浓厚的兴趣,在大学里她制作“挤压机器”来平复紧张情绪。毕业后,天宝继续从事畜牧业的研究学习,设计出大大提高屠宰率且更为人道的屠宰方式。天宝以她独有的方式去认知世界,“像牲畜一样的思考”,在自闭症研讨会上大声的讲出自己的亲身经历……

推荐理由

上帝为每个人都开启了不同的门和窗,当门被关上的时候,其实我们可以去发现另一扇窗。

关于成

享受成长,它一直都是现在

07

少年时代 Boyhood

豆瓣评分:8.5

第72届金球奖电影类 最佳剧情片

内容梗概

梅森从6岁慢慢成长到18岁,玩游戏、看动画、和姐姐吵架、旁观妈妈搬家离婚考学位、和爸爸讨论避孕、一个人的旅行、第一份工作、第一个女朋友……导演理查德·林克莱特花了12年时间来完成这部作品。不仅描画了孩子的成长过程,还包含父母各个方面的变化。跟着梅森从一个有着婴儿肥和塌鼻子的漂亮男孩到一位胡子拉渣、甚至有着父亲般沧桑外观的男人。

推荐理由

也许你的孩子刚刚踏入青春期,你却不知如何与他交流,不妨一起看看这部电影,看看“别人家”的孩子如何长大,也许你们就会相视一笑,重新找到交流的话题。

08

头脑特工队 Inside Out

豆瓣评分:8.7

第73届金球奖 电影类 最佳动画长片

第88届奥斯卡金像奖 最佳原创剧本(提名)

内容梗概

莱莉出生在明尼苏达州一个平凡的家庭中,从小她在父母的呵护下长大,脑海中保存着无数美好甜蜜的回忆。这些记忆还与几个莱莉未曾谋面的伙伴息息相关,他们就是人类五种主要的情绪:乐乐、忧忧、怕怕、厌厌和怒怒。某天,莱莉随同父母搬到了旧金山,陌生的环境、逐渐失落的友情都让莱莉无所适从,她的负面情绪逐渐累积,内心美好的世界渐次崩塌。 为了保护这一切,乐乐只有行动起来……这些情绪之间的神秘关系也逐渐被发现……

推荐理由

将情绪通过生动形象的动画人物表现出来,让孩子学会感知自己的情绪,表达自己的情绪。很多时候我们都想努力创造欢乐的记忆,避免悲伤的出现,其实悲伤的释放才能让我们感受到更多的爱和力量。

关于

不一样的爸爸,一样的爱

09

寻梦环游记 Coco

豆瓣评分:9.1

第83届纽约影评人协会奖 最佳动画片

内容梗概

小男孩米格一心梦想成为音乐家,更希望自己能和偶像歌神德拉库斯一样,创造出打动人心的音乐,但他的家族却世代禁止族人接触音乐。米格痴迷音乐,无比渴望证明自己的音乐才能,却因为一系列怪事,来到了光怪陆离的神秘世界。在那里,米格遇见了魅力十足的落魄乐手埃克托,他们一起踏上了探寻米格家族不为人知往事的奇妙之旅,并开启了一段震撼心灵、感动非凡、永生难忘的旅程。

推荐理由

皮克斯用各种充满想象力的情节、画面和音乐和你一起探索什么是爱,在爱中感受什么是理想、什么是家人、什么是死亡。每个孩子都需要这样一堂生命教育课程。

10

我是山姆 I Am Sam

豆瓣评分:8.8

第74届奥斯卡金像奖 最佳男主角(提名)

内容梗概

在星巴克工作的山姆,虽已成人,但智力水平只有7岁。一次偶然,他收留了一个流浪女。为山姆生下了一个女儿后消失得无影无踪。 山姆给女儿取名叫露西。露西在山姆的细心呵护下慢慢地长大了,她发现爸爸不能看懂稍微复杂一些的故事。她在拒绝长大,希望和爸爸一样。父女两的生活是那么幸福。地区的教育官员发现了这个特殊的家庭,他们认为山姆没有能力照顾露西,于是把露西带走了。山姆和露西都很伤心,最后他们之间的爱感动了律师,也感动了所有人……

推荐理由(泪点低的慎看!)

“在你的内心深处是不是认为爸爸无法满足你的需求?”律师问,“我只需要爱”露西答到。孩子最想要的父爱不是金钱、不是帅气、不是聪明,而是父亲的陪伴。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:考研结束后该做什么?
下一篇:听力口语素材|Having Roommates 室友

关键词:[看了,10,电影,期末考,考出,出好,好成绩,假期,happy]--首页 > 教育 > 资讯 » 看了这10部电影,期末考出好成绩,假期更happy(2017-12-28)

相关推荐