万事OK网

如何避免盲目考证?到底怎么考证才不会浪费时间和精力

原标题:如何避免盲目考证?到底怎么考证才不会浪费时间和精力

最近和朋友聊天,短短几句就结束了,因为要学习要考试!感慨后觉得,不仅仅是大学生,很多毕业生也行走在考证路上,我常常问自己:究竟这些证都有必要吗?知乎上一位高赞答主对考证的解释我非常喜欢,这里分享给大家!

作者:旋木

链接:https://www.zhihu.com/question/34491916/answer/127506435

我想起了龙应台的一句话:孩子我要求你读书认真,不是要你和别人比成绩,而是因为,我希望你将来有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心里有意义,你就会有成就感;当你的工作给你时间,不剥夺你的自由,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

所以我想说的是,考证可能并不是证明你自己能力的一种方式,更多的是将来面对社会时你会有更多的选择权,不会因为一些硬性条件让你被剥夺做你喜欢的事情的权利。

其次,大学考证的确是个不错的选择(但要在不影响你学业的情况下),因为真的等到你进入社会有了工作或者有了家庭,你真的很难静下心来有大学一样的心境去看书和准备考试,俗话说书到用时方恨少,多一项技能,将来就少说一句求人的话。

但是,考证千万不能盲目,要提前规划好,适当的考取和专业相关证书是个不错的选择,毕竟证书也可以反映你的学习态度嘛,当然兴趣考证也可以啦。考证的过程也是一个付出的过程,好好看书认真备考,不用过多关注其他人的看法。

我经济学本科在读,我也一直在考证的路上不断前行,室友有时候会问我,你的条件并不比谁谁差你其实没必要这么努力?我也只是会一笑而过……比你牛逼的人比你还努力,你有什么资格不努力?

还有很有趣的是,每次去考试的时候,周围都会坐着一群年纪比我大很多的人,像我一样的学生很少,那些大哥哥大姐姐叔叔阿姨看到我都很惊讶但是都会和我说,小姑娘啊大学有时间把该考的证都考了,你说现在我们工作这么忙哪有时间忙考试,书都没看完,现在后悔以前大学的时候都玩了……

大学真的是一个人的增值期,好好把握大学的时光,多学习考一些有用的证书,多走走多看看,培养自己的小兴趣,好好享受一个人的时光…加油 !另外关于参加活动,我的学习和我的生活完全不冲突哦,我参加了很多社团活动而且每学期都会组织和参加志愿者活动,我希望在做好自己的同时尽自己的力量去帮助别人。

考证人群分类:

①工作中或者已经有既定清晰的目标,通过考证升职加薪。

这类人考证有着清晰的目标,可以合理制定计划,如果已经工作或许比较艰难,可能没有充足的时间,但只要合理计划好,苦一阵子就好啦!

②处于迷茫期,自己也不知道未来做什么,那就考证吧,虽然不知道考什么,跟着考就对了,技多不压身,总有一个能用得上;

很多同学只知道考证,却不知道这些证书对自己是否有用,之前认识一朋友,本科是学金融的,工作从事销售,但大学期间自己主动考了人力资源。他是大学期间迷茫又不知道自己干嘛好,就把能考的证书都考了,花费精力不说,对自己也没有太多的帮助。因为无论从性格还是专业来看,他自己基本上不会选择做人事方面工作。

我以为大学期间可以做很多不同的尝试但不能盲目,整个大学其实也就短短四年光影,除了考证以外你还有很多事情可以做,你可以谈恋爱、你可以参加各种你感兴趣的社团、你也可以做一些有趣而且自己又喜欢的兼职……

除了以上这些以外你当然需要通过考证来检测自己,大学有必考证书,四六级、计算机和专业资格证等等,如果你学的是会计,你更需要尽早确定自己是不是要从事相关行业,如果确定将来从事会计行业,那你要考的证书有很多,但都应该偏向会计类的,如ACCA、中级等等,毕业后还需要考CPA等等等等。

还可以有更多的细分,比如你想从事哪方面的会计,金融、银行还是其他的,根据这些职业确定你需要考证的范围;你想进哪种公司?会计事务所、世界500强还是国企事业单位,根绝这些公司选择你要学习的目标;如果你还是不知道,那你可以选择更保险的证书,最好是围绕自己专业相关的。

如果你不喜欢自己的专业,工作时也不打算从事本专业,那么你最好尽早确定自己大概会从事哪些工作,至少确定一个大范围。当然也可以仅仅是因为兴趣去学习一种技能,然后通过考证来检验自己。这种考证无关其它单单只是兴趣而已。

文章来源:网络、知乎,图片来源ACCA官网。版权归原作者所有,如对版权有异议,请后台联系,议定合作或删除。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:毕业后在职场:薪水越来越高,身体越来越差
下一篇:真好奇你们在警校平时都做什么

关键词:[如何,避免,盲目,考证,到底,怎么,考证,不会,浪费时间,精力]--首页 > 教育 > 资讯 » 如何避免盲目考证?到底怎么考证才不会浪费时间和精力(2017-12-28)

相关推荐