万事OK网

话题:该不该让孩子相信童话?

原标题:话题:该不该让孩子相信童话?

「 本周话题 」

朋友家孩子一直相信圣诞老人的存在,可是今年,刚上小学的孩子从课堂上知道了圣诞老人的真相后,很是失望。

朋友不知道,自己之前的做法究竟对不对?我们该不该让孩子相信童话?

有人认为,相信童话,可以给孩子保有真善美,而且美好能赋予孩子成长的力量。

可也有人认为,孩子迟早会知道世界没有那么单纯和美好,童话容易让孩子陷入价值观的误区,反而更容易受到现实的冲击。

这个问题,你是怎么看的?

更多「 话题 」我们会在每周日发布,记得关注参与哦~如果你有棘手的难题想听听大家的建议,也可以给我们发邮件,并在主题中注明“话题”字样。

邮箱地址:love@yifumu.com.cn

整理 | 壹姐儿

刚刚过去的圣诞节中,你有没有代替“圣诞老人”为孩子准备一份神秘的礼物呢?你的孩子仍然相信“圣诞老人”吗?

在我们上周的话题调查中,87.5%的家长表示,孩子现在还是相信圣诞老人的存在的。

其余的家长则表示,孩子在6岁之后就不再相信有圣诞老人了。

孩子总有一天会长大的。如果某一刻,孩子哭着说:童话里都是骗人的。

你会后悔自己曾经千方百计地让孩子相信童话吗?

一个相信童话的孩子,会成长得更好,还是更糟?

当他们成长到足以独自面对真实世界的残酷性时,童话当初赐予的力量是正还是负?

开始的开始,我们应该让孩子相信童话吗?

对此,在我们的调查中,认为应该让孩子相信童话与不该让孩子相信童话的家长比例大致为5:1。

看来,大家更倾向于让孩子相信童话。

让我们先来一起看看大家的观点吧。

TA们说

@活成自己

在合适的年龄接受不同样的教育,不同的价值观输入。

孩子还小,应该保持纯真,长大有长大的事,不应该过早的把明天的烦恼现在揪出来想,多余。

@娆。◕‿◕。✿

我觉得应该让孩子相信童话,相信美好。

外面的世界很残酷,可是最起码在父母能保护她们的时候让她们相信美好充满童真。

不管以后怎样,如果可以躲进象牙塔里久一点为什么要让她早早的面对社会的残酷呢。

我们家长总有保护不了的那一天,为何不让这一天来的晚一点

让孩子多保留一份纯真,那是很美好的,是我们大人梦寐以求都求不来的。

@羊羊

如果圣诞老人不存在,这世界会变得多沉闷啊!就像这世界上少了“弗吉尼娅们”一样沉闷。

我们将没有童真的信仰、没有诗、没有容许他们存在的浪漫。

我们无法有任何享乐,只剩感官与视觉。童年所带来的,照亮世界的光亮,将会熄灭。

@尹尹

顺其自然。

@请叫我王顺六

当我们不了解真相时,一切假象都像童话一般。

孩子如此,成人也如此。所以,没关系呀,这不就是成长吗?^_^

@华

孩子六岁,除了两三岁可能想象有圣诞老人,后来就知道原来礼物是爸爸妈妈准备的。

让孩子一直生活在童话世界里,那才是真的残忍。

@日

我们家孩子都五年级了依然相信有圣诞老人,全班都跟他说是假的,她就坚信。

孩子需要美好的童年,将来也算有一片纯真的内心世界。

@李小伟

童话,让孩子感受美好,但并不是欺骗孩子。这就看父母是如何为孩子打造童话的。

当孩子知道真相后,也同样明白了父母的爱,以及这个世间很多的美好,那是多么幸福的事情。

至于孩子迟早知道现实世界,这好像跟圣诞老人没多大关系吧。

@李明媛

我觉得保持这份童真很好啊,我家小盆友现在11岁了,每年都会收到“圣诞老人”的礼物。

虽然我年年为准备什么样的礼物发愁,有时候也想偷个懒,但想到小盆友收到“圣诞礼物”的喜悦,我就觉得什么都值了。

我知道她终究有一天会明白“圣诞老人”的真相,但我还是希望她的这份童真保持更久一点

@雪艳

我家孩子三年级,还是相信有圣诞老人会在圣诞前夜送他喜欢的圣诞礼物。

其实他应该也猜到了圣诞老人是爸爸或妈妈,但他仍愿意相信有那么一个人爱着他。

@一心

我并不觉得给孩子营造童话故事是不好的。

童话故事里大树可以说话,小动物可以是孩子的伙伴,可以让孩子更容易接受世界,童话故事里也有善恶和美丑,同样可以教会孩子认识世界

我的理念是在儿童时期会给孩子创造各种想象故事,告诉孩子月亮有嫦娥有玉兔,告诉他会有圣诞老人驾着雪车来给送礼物……

当然,这些也不是每个给家长都赞同的,你可以选择告诉孩子,月亮上就是冰冷的岩石……

这个没有对错,只有适合不适合,因人而异吧。

@依兰

童话是美好的,相信美好才会愿意把自己变成美好的样子

就算到最后发现童话都是骗人的,那也是会心存美好的愿望,会让孩子变得善良,以物以类聚原则,身边就会有好人吧。

那个让孩子童话破灭的老师是语文老师吗?用真善美取代童话,孩子应该不至于失望吧。

监狱里的囚犯,那些亲自把美好打碎的人,友情和爱应该是他们最渴望的东西,而这些东西都是心存美好的人才能拥有。

@唐海荣

要让孩子们相信童话,让他们保持孩童时应有的童趣、童真!

@曹宇雷

保持单纯善良的童心,挺好的。再说了,圣诞老人那么忙,一个人分不过来礼物,所以才让大家帮忙发礼物的-_-

@罗文

我愿意尽我最大努力,让他们感受享受世间的一切美好事物。

哪怕虚幻的,只要我能做到,他们开心就好,相信童话,相信爱,爱你们,宝宝。

@Lee杨杨

应该把事实跟孩子说清楚,看孩子自己的理解,不加以干涉。

@水易山山

现实虽然残酷,但是应该告诉孩子。毕竟孩子会长大,家长不能永远保护他,让他永远生活在美丽的童话世界

提早面对现实,能够让孩子学会保护自己,更好的成长。

后记

一个相信童话的孩子,他的世界一定是美好纯粹的。

孩子在童话故事中,不仅可以发挥自己极大的想象与创造力,还能学习到很多相关的知识与美好品性。

例如,在《小红帽》中学到要有自保意识,在《丑小鸭》中学会自信与自我接纳,在《白雪公主》中学会善良……这些,都是难能可贵的。

如果过早地告诉孩子童话都是假的,无异于限制了孩子的美好。

一个从未相信童话的孩子,可能是没有童年的吧。

当然,现实究竟不是童话。现实的负面性孩子也迟早会接触到。我们不可能将孩子养在“真空”中。

适当地引导孩子,为孩子树立正确的观念也十分重要。这样,等孩子长大后也不会难以接受。

而且,其实对现实的幻灭感也未尝是一件坏事,孩子很可能还会因此而感到高兴呢!

因为他借此尝到了通过自己的探索和认知明白真相的喜悦感。

无论如何,这些也都是“到时候”需要面对的不是吗?

每个年龄段都有各自的主题,过早的让他逾越正常的心理发展阶段,反而会让他失去很多珍贵的东西。

如果可以,让孩子相信童话的时间更久一点,不是更好吗?

等到了一定阶段,孩子自然会理解和接受的。

「 一斤二两的日常

漫画 | 西米 编辑 | 康康

- 版权声明 -

文章版权归壹父母所有,欢迎转发到朋友圈

转载请联系壹父母助理

- 投稿邮箱 -

love@yifumu.com.cn返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:“男孩要穷养,女孩要富养”...女孩,真的要富养吗?
下一篇:哈佛校长毕业演讲:请用你最清醒的时间,追求最有意义的东西!

关键词:[话题,该不该,孩子,相信,童话]--首页 > 教育 > 资讯 » 话题:该不该让孩子相信童话?(2017-12-28)

相关推荐