万事OK网

三个最影响孩子成绩的坏习惯!你的孩子有吗?

原标题:三个最影响孩子成绩的坏习惯!你的孩子有吗?

离期末考试还有一个多月,有些进度快的学校已经开始了紧张的期末复习。我们见过很多看起来挺聪明却考不好的孩子,也见过很多看起来挺努力却考的很差劲的孩子,这是为什么呢?

因为考试并不仅仅是聪明、努力、拼命学就行了,考试更是“习惯”的比拼,如果孩子有下面三种坏习惯,那考试肯定吃大亏。

孩子坐不住、注意力差的问题很普遍。

比如做作业的时候,你要不催着、不看着,孩子肯定不会主动的、老老实实的坐那看书学习;而就算坐下来了,心也静不下,或者小动作不断、或者这事那事特别多,再或者就是分神开小差。

小学单科考试一般1个小时左右,如果孩子平常做作业和上课的时候,都没有养成全程注意力集中的习惯,那考试时必然很难考好。

塑造安静环境,不打扰

很多家长并不注意这点,觉得看书学习只是孩子自己的事情,所以当孩子学习的时候,家长照样做自己的事,看电视、玩游戏、大声聊天、高声打电话。

这样子孩子注意力很难集中,等到考试了突然安静下来,很难适应;所以家长一定要给孩子一个安静的学习环境和氛围,在孩子学习的时候,你也可以拿本书坐在旁边。

另外在孩子看书学习的时候,不要随意打扰,有的父母一会给吃的、给喝的,一会检查下写的情况,一会问累不累……

当孩子专注的时候,一定不要打扰,尊重他的时间和空间。

延时满足,增强耐心

孩子学习时注意力不集中,一般都是在想着其他的事情,我等会要做什么什么,这个是孩子的天性,不要直接批评责怪,而要先耐心地询问倾听。

“儿子,你刚才注意力可没在书本上,在想什么有趣的事呢?”也许是想看动画片,也许是想好吃的……

你可以说那好啊,如果你能连续30分钟专心地学习,那等会妈妈陪你一块看,或者允许你多看10分钟;通过延时满足的方法,一点点的增加时间,孩子的耐心会越来越高。

考试,都是有时间限制的,但总有孩子抱怨时间不够、题做不完,可是真的是时间不够吗?恐怕不是的,考试时间是科学制定,主要还在于自身的速度不够。

就拿平常的写作业来说,孩子做题速度慢,爱磨蹭,字体潦草反复改,写的答案不确定涂涂改改,老是抠难题、钻牛角尖,心里没有时间意识……

也许单个的问题看着都不大,但是集中起来放到考试背景下就严重多了,时间不够、效率太低,考试成绩自然很差。

正所谓小毛病要提前改,要在平常的生活学习里改,不然关键时刻就是大问题。

计时抄写,我说你写

不管是哪一个学科考试,都离不开书写,汉字、数字、英语……这是基础,所以平常一定要多做做书写练习,可以是计时抄写,也可以是我说你写,提高孩子的书写速度,让孩子熟悉这种紧张的状态,在这种状态下做到写的又快又好,这样在考试的时候才能从容不迫。

分类标记,重点突破

考试时间不够的很大原因就在于做题速度慢,有人说这个得靠多刷题,刷题多了速度就上去了,这是一个方法。

但最重要的还是对考试时间的合理利用,考题不是从易到难依次排,而是不同难度的混排,所以最忌涂涂改改、抠难题。先初步的把题做一遍,并打上标记,比如会的打○,不确定的打△,很难的打×,从易到难依次解决,这样心里有谱,也会更有信心。

限定时间,自己监督

平常生活里,学习都有爸妈监督,什么时候起床了、吃饭了、做作业了、看书了……都有人提醒,可是一旦孩子养成了依赖的习惯,那考试的时候对时间就心里没底,老是想看时间,或者老师一提醒还剩10分钟,立马就慌了。

所以平常看书学习、写作业的时候,一定要逐渐的让孩子自己把握时间,限定时间,养成自己的时间观念。

考试不仅要坐得住、耐下心,不仅要做题认真、速度快,还得学会自己检查对错、查缺补漏,不然肯定还是会有错误疏漏的地方,不会自我检查的孩子很难考高分。

但是在平常的生活中,很多孩子都不会自我检查,做完作业就不管了,反正有爸爸妈妈给检查作业,就算是被要求着检查,那也只是走马观花的看一下,完全发现不了问题,有时就算说了是那道题不对,也依然检查不出来到底错在哪。

所以一定要尽早培养孩子自己检查、认真检查的好习惯。

反复确定,正视错误

在孩子写完作业后先不要急着帮忙检查,先问一下“你确定这些就是你的最终答案吗?你确定这些都是对的吗?”

引导孩子自己思考确定,如果不确定那就自己检查一下;如果确定了那就帮忙检查,发现错误后,“这次作业做对了20道题,挺不错的;但是还有4道题做错了,如果再认真一点肯定可以算对的!”让孩子认识到自己的不足。

缩小范围,鼓励主动

发现错误后先不告诉孩子具体是哪道题错了,那样只会让孩子依赖。也不要直接让孩子检查全部题去发现错误,那他会没信心。

最好的是一次五道题的说,这五个里面错了一个,你看看是哪里错了,缩小范围,鼓励孩子积极思考。慢慢的再7道题、10道题增加。

作业当考试,有奖有罚

但是在考试的时候并没有人能告诉孩子对错,所以最终还是需要孩子自己认真、细心检查。

而前面的两步都是为了最后的放手,把每次作业都当作一次考试,让孩子自己写、自己检查,进步了要肯定,错多了要批评鼓励,有奖有罚孩子才更有积极性。

优秀的人,我们常常只看到结果,但却看不到那些强大的细节,一个个小小的好习惯汇聚到一起,能变成最终的辉煌,就像那句话“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。

- END -

来源:小学生学习

文|学习哥

所以如果希望孩子学习好,那一定要早点改掉那些不起眼的坏习惯。想知道怎样的学习生活安排科学合理吗?想知道如何与孩子沟通互动吗?想知道什么样的学习方法适合孩子吗?您需要一个随身教育专家!获取更多优质好文、在线课程、周边服务......请关注微信公众号【淘学优选】返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:从扎克伯格看出运动的影响,孩子爱上运动才能有更好的成绩!
下一篇:元气少年平安夜完美收官,明年你还愿意带孩子来参加吗?

关键词:[三个,影响,孩子,成绩,坏习惯,孩子]--首页 > 教育 > 资讯 » 三个最影响孩子成绩的坏习惯!你的孩子有吗?(2017-12-28)

相关推荐