万事OK网

咳嗽、拉肚子不想吃药?儿科名医黄甡给出家用药方!

原标题:咳嗽、拉肚子不想吃药?儿科名医黄甡给出家用药方!

这段时间,孩子生病高烧不退、咳嗽不止的现象居多。医院走一遭,人多如集市般挤不动,毫不夸张。

很多麻麻们说,给孩子换了好几个医生了,总不见好转,名医的号太难挂,尤其是传说中的儿科专家黄胜教授,一号难求啊。

这次,童忆成长育儿栏目组费劲儿拿到黄胜教授的讲座门票,整理了满满的干货,不用再挤破头到医院寻医问诊了,也是为麻麻们送福利啦!

黄胜教授提醒:别动不动就抱着孩子去医院,轻微症状在家都能养护好。(黄教授接诊量平均3400人/月,怪不得挂不上号哇,这么多小病号,孩子在抵抗力弱的情况下接触,很容易被感染其他疾病)。

所以,有必要给妈妈们普及哪些症状可以在家养护?哪些症状必须到医院就诊?

以下内容均来自黄教授讲座课件。

1.感冒

黄教授说,他接诊的小病号中,有的反复发烧两周不见好,有的咳嗽一个月还不好,吃最好的药,输液,效果甚微。

这个冬季,病毒太顽固,黄教授说,就连百毒不侵的他,也不幸中招儿。

孩子感冒病情变化快,所以对于感冒,妈妈们不要大意,应细心观察病情,孩子感冒的症状是:

呼吸道症状:鼻塞、流鼻涕、咽喉不适、咳嗽。

消化道症状:食欲不振、呕吐、腹痛、腹泻。

麻麻们如何鉴别是什么感冒?

风寒感冒:咽腔不红,舌质(舌头)不红。

风热感冒:咽腔充血、红,舌质红。

孩子感冒时,出现这些症状应该到医院看医生:

1.持续高烧不退;

2.没精神,贪睡觉或惊厥;

3.呼吸急或者困难;

黄教授说,如果孩子只是鼻塞,流鼻涕,咳嗽、呕吐,腹泻等,但是精神很好,没必要看医生,可以在家采取这些方子养护:

1.生姜5-10片,红糖适量,煮水或者用开水泡,让孩子当水喝,可有效治疗风寒感冒;

2.银翘解读颗粒,一次半包,一日三次,治疗风热感冒。

3.药浴:大葱煮水,给孩子泡澡,然后包住捂一下,微微发汗,也可以治疗孩子感冒。

2.咳嗽

黄教授讲,咳嗽最难缠,咳嗽也是儿科医生的对头。他指出,五脏中,只有肺是最娇气的。

有的麻麻说,孩子早上总是会咳嗽两声,用不用看医生?

黄教授说,这是机体的过敏反应,是对身体的保护,如果精神良好,不建议看医生,在家注意不要吃鱼、肉、蛋等高蛋白的食物即可。

但有一种咳嗽,必须马上看医生。那就是急性喉炎,发病前毫无征兆,不发烧,精神良好,突然间咳嗽,有犬吠样的声音。这种病,会让喉头水肿,从而气道变窄,如果延误,病情会很危险。

麻麻们如何辨别孩子咳嗽?

寒咳:咽腔不红,舌质淡,舌苔白,有白痰。

热咳:咽腔红,舌质红,舌苔黄,有粘稠的痰。

燥咳:干咳,没有痰。

轻微的咳嗽,麻麻们在家就可以食疗:

1.生姜+红糖+大蒜(3-5瓣),小火煮水5-10分钟,让孩子当水喝,治疗风寒咳嗽。

2.梨1个+花椒20粒+冰糖2块,把梨横切去核,放花椒、冰糖,把梨合上,放碗里蒸半小时后,让孩子吃,可治疗风寒咳嗽。

3.梨1个+冰糖2-3块+川贝5-6粒,捣碎,煮水喝,可治疗风热咳嗽。

4.梨1个+蜂蜜+川贝,煮水喝,治疗干咳。

5.大蒜沫儿敷脚底涌泉穴,可治疗孩子咳嗽,也治疗大人流鼻血。

黄教授指出,一定要分辨病症,再食疗。否则,如果是热咳用了寒咳的方子,可能会适得其反。

3.腹泻

天冷了,一定要保护好孩子的肚子,如果腹部受寒,孩子就容易拉肚子。比如,晚上孩子踢被子,很容易凉着肚子,从而腹泻。

在医院就诊的病号中,有的孩子一天拉十次以上,就造成电解质紊乱,脱水的症状就来了,所以,腹泻也比较难缠。

如果孩子腹泻了,麻麻们需要做的事情:

不要大补:麻麻们认为孩子虚脱,总想给孩子吃点东西补补,其实不然,米粥、糖盐水,是此时孩子最适宜的食物,腹泻恢复得快些。

不要让肚子和脚受寒。

注意保护孩子的屁屁:擦拭时,轻柔一点,尽量用温水擦拭,涂一些油脂软膏,防止屁屁感染。

黄教授称,孩子腹泻,麻麻们可以用葎草(俗称拉拉秧)煮水,给孩子泡脚;也可以用胡椒粉,敷在孩子肚脐处,用创可贴固定,可治疗孩子肚子咕咕叫时发生的腹泻。

4.冬季,孩子咋养护,少生病?

冬天,中医里讲要避寒就温。

麻麻们不要带着孩子出门跑步锻炼了,大汗淋漓反而对孩子身体不好,冬季不适合剧烈运动;

也不建议给孩子晚上睡前都洗热水澡,更不建议在暖气房里长待。一冷一热,孩子最易生病,并且冬季不宜发散,宜闭藏,静养。

外出时,一定要戴围巾,捂好背,肚子和足底,避免受寒;

在饮食方面,忌暴食;

另外,冬天也是高血压,心脑血管的高发期,家有老人看娃的,应该注意避是非,以免因情绪激动突发疾病返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:虐童风波为何频发?全国人大常委们指出了幼教的这个痛点
下一篇:深思:棍棒教育致女儿出走,父亲忏悔12年,临终也不知女儿下落

关键词:[咳嗽,拉肚子,不想,想吃,吃药,儿科,科名,名医,给出,出家,家用,用药,药方]--首页 > 教育 > 资讯 » 咳嗽、拉肚子不想吃药?儿科名医黄甡给出家用药方!(2017-12-28)

相关推荐