万事OK网

深思:棍棒教育致女儿出走,父亲忏悔12年,临终也不知女儿下落

原标题:深思:棍棒教育致女儿出走,父亲忏悔12年,临终也不知女儿下落

12年前,父亲不知道如何教育女儿,只会拿起棍子一顿暴打。打得凶的时候,甚至直接把女儿从楼上顺着楼梯踢到楼下去。终于,女儿在父亲多次暴力殴打教育之后,离家出走。

12年后,47岁的父亲因病去世,在蓬安县下葬。离家出走12年,唯一的女儿都没能出现在葬礼现场,她甚至可能不知道父亲病逝的消息。

父母缺席了女儿成长最重要的12年,女儿缺席了父亲的葬礼。这12年,是一个家庭的痛,是棍棒教育的痛。

12年前

12岁女儿不堪棍棒教育 离家出走

1993年夏天,苏女士在蓬安县天成乡木角坑村生下女儿杨敏。女儿还不到1岁,她便随丈夫杨和平外出打工,把女儿留给公婆照顾。

夫妻俩一般两年回一次家看女儿。女儿五六岁时,有人提醒苏女士,应该自己回来带孩子,因为老人对孩子太溺爱,养成很多不良习惯。

有一次,奶奶李素清让杨敏去村里小卖部买烟酒,本来说好的赊账,但孩子却递给老板一张百元钞票。事后证明,这钱是孩子从大伯家偷的。

奶奶让杨敏将钱还给大伯,但并没有将孩子的错误行为放在心上,反而觉得孙女这么小就能独自一人到小卖部买烟酒,是一件很“能干”事。

2002年临近暑假的一天,在外打工的苏女士突然接婆婆电话:“你们自己回来照管孩子,我实在没得精力管她,也管不住了”。

夫妻俩开始意识到事情的严重性,于是回到蓬安县,租下房子,将女儿接到县城的学校上学,一起照管女儿。两人都希望新的环境和父母的陪伴,能让女儿有所改变。但女儿并没有朝夫妻俩预料的方向改变——

女儿还是经常在家里偷偷拿钱;

甚至私自卖掉邻居的自行车;

偷一位开副食店朋友的钱……

而每一次犯错,杨和平都会拿起棍子对女儿一顿暴打。打得凶的时候,甚至直接把女儿从楼上顺着楼梯踢到楼下去。

父亲杨和平是个爱面子的人,女儿每次犯错,每次“偷盗”,都让他觉得没面子。但是他并不知道到底该如何教育孩子,只有用棍子打,希望女儿变好。

然而,棍棒教育只不过是加剧了矛盾。2005年6月的一天,杨敏给苏女士留下一张纸条后离家出走:“妈妈,我确确实实没法在这个家,你一定要保重身体,你是我最喜欢的妈妈”。

父亲忏悔12年

劝导别人教育孩子要注意方式

这一走,女儿便再也没有回来。随着女儿离家出走的时间越来越久,杨和平开始反思自己粗暴的教育方式,并劝导别人。

在外地打工期间,经常有工友将寒暑假的孩子从老家接来玩。对于调皮的孩子,不少父母的教育方式也是“打”。杨和平似乎从这些工友身上看到了自己曾经的影子,他会上去把棍棒从家长手中夺过来,劝说:“你们莫打孩子,应该说服教育,我现在是后悔都来不及了”。

只有小学文化的他讲不出大道理,只能将自己教育孩子的悲剧讲给其他父母听。有朋友劝他再生一个,他并不接话,沉默良久后摆摆手:“能把她(女儿)找回来,就是最好的了”。

杨和平劝说的家长不仅仅是自己的工友,也会劝自己的家人,多给孩子讲道理,不该使用暴力。在他看来,他就干了一件后悔一辈子的事情,现在却已经无法弥补。

对于女儿离家出走12年的事实,苏女士也不知道该埋怨谁。她认为女儿的变化,当父母的有很大的责任。

△苏女士手机里保存的女儿照片

杨敏离家出走前,曾问过苏女士:“妈妈,为什么爸爸打我打得凶的时候,你都不出来劝一下?”苏女士不知道如何作答。她潜意识也许认为,如果自己当面劝阻丈夫,可能会让女儿认识不到错误,反而会觉得做错事后有人站出来保护她。

苏女士也曾经想过或许可以找心理医生求助,但她最终不知道该去哪里找。她试图找女儿谈心,却也不得要领。

12年后,

父亲弥留之际 女儿也未能出现

今年10月18日,杨和平突发脑溢血去世。弥留之际,他拉住苏女士的手,想说话却吐不出字句。苏女士根据口型判断,应该是在喊女儿的名字“敏”。

苏女士向丈夫承诺:“我不会像你,顾什么面子,我一定会把女儿找回来,让她受到更好的教育,你放心。”话刚说完,丈夫似乎点了点头,紧接着,握着她的那只手也松了下来。

很长一段时间,她也苦恼地夹杂在这对父女之间,一边是看到丈夫手持棍棒落在女儿身上时的心痛,另一边,她不明白女儿的撒谎、偷盗恶习为何屡教不改。

苏女士一个人的时候,经常会掏出手机打开相册仔细端详,照片里是一名八九岁的小女孩,穿着粉色T恤衫站在幕布前。“她今年应该24岁了。”苏女士颤抖着说。

已经47岁的苏女士想象不出女儿现在的模样,毕竟他们错过了女儿人生成长过程中最重要的12年。她有时候会想,如果有一天,女儿突然站在自己面前,自己会不会犹豫,“呀,这就是我失踪了12年的女儿”。

杨和平去世后,苏女士按照丈夫遗愿,托朋友写了寻人帖发到网上,希望离家12年的女儿小敏能够回来:

当初是因为爸爸的粗暴无知,不会用你能接受的方式教育你,无数次打骂逼得你离开了家,对你的伤害无法弥补,知道你一定还很恨我们,但在我们的心中你永远都是爸妈的心肝宝贝……我无法请求你原谅爸妈对你的伤害,只想你回来用我的余生弥补对你的亏欠,孩子回来吧!”

苏女士觉得,女儿不愿意回家,是因为怕她的爸爸,这种怕,已经转化成一种恨。

对孩子的惩罚教育,

边界到底在哪?

有人说,孩子的所有问题其实都是父母的问题。

四川警察学院心理学副教授、心理咨询室主任陈华分析,爷爷奶奶的溺爱型教育,父亲的棍棒式专制型教育,都是孩子成长过程中身心健康受损、是非观念不分的重要原因。

作为爷爷奶奶,在发现孙女去拿别人的钱的情况时,不该放任不管,而是首先应该了解孙女拿钱的需求是什么,如果是为了吃零食,应该告诉她,爷爷奶奶可以带着去买,拿别人的东西不对,拿别人的东西,应该征求别人的意见。

作为父亲,应该对孩子进行科学的民主教育,简单粗暴地对孩子施以棍棒教育,这是不尊重孩子人格独立,对孩子的自尊心也会造成很大的影响。

而在这两种教育方式背后,也不由得让我们思考,对孩子该不该有惩罚教育?惩罚教育的界限又是什么?

要知道,在不科学的教育方式背后,孩子感受到的或许不仅仅是身体上的被虐待,还藏着更不易忽视的“情感虐待”。

据研究统计,在中国,67.1%的家长曾在情感上虐待孩子。但因为它的形式相对特殊,并且常常与其他虐待同时发生,常不易辨识。它通常包括以下行为:

羞辱或经常批评孩子;

威胁,对孩子吼叫;

让孩子成为被取笑的对象,或是使用讽刺去伤害孩子;

责怪,让孩子做替罪羊;

让孩子做有辱人格的行为;

不认可孩子的人格独立性,试图去控制他们的生活;

逼孩子太紧或是不承认他们的局限性;

将孩子暴露于痛苦的事件或情境中,如家庭暴力、吸毒;

不去促进孩子的社会发展;

不允许孩子交朋友;

长期忽视他们;

生活中缺位;

操纵孩子;

不向孩子表达任何正向感受/不祝贺他们的成功;

跟孩子互动时不表达任何情绪,也被称为“情感忽视”……

看过这12年的棍棒教育悲剧,对照着以上“情感虐待”的行为,你又会为自己的日常教育方式打多少分呢?

文 | 王超

编 | 默鱼

成都儿童团稿件,版权归成都商报所有

未经允许请勿转载返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:咳嗽、拉肚子不想吃药?儿科名医黄甡给出家用药方!
下一篇:孩子老做错题?原因可能就是这四点……

关键词:[深思,棍棒教育,女儿,出走,父亲,忏悔,12,临终,不知,女儿,下落]--首页 > 教育 > 资讯 » 深思:棍棒教育致女儿出走,父亲忏悔12年,临终也不知女儿下落(2017-12-28)

相关推荐