万事OK网

孩子老做错题?原因可能就是这四点……

原标题:孩子老做错题?原因可能就是这四点……

你怎么又做错了,能不能认真点,别这么粗心?

你看看你这道题,怎么做的?是不是马虎了?学习上点心比什么都强!

每次孩子写作业,家长都恨不得一哄二骂三上手。

可每次孩子做错题,都是以粗心了、马虎了匆匆了事。

其实家长有所不知,孩子做错题背后的本质原因,不一定就是“粗心”造成的,很有可能是以下这些原因!

1

粗心?有可能是知识点掌握不深

我们大家都知道每当学习新的知识点时,都是由浅至深,循序渐进。如果想要一步登天,那就是痴人说梦了!

孩子的学习也一样,先学习概念和基础知识,然后通过做题掌握巩固。同时还要不断地继续挖深学习概念,才能解答出更深层次的题目。

有些孩子,就是习惯于刚刚学习一个知识,脑子里的概念还没梳理清楚,就一股脑的去做题。但这个时候题目怎么可能完全做对呢?免不了一顿错。

而且随着日积月累,长期的基础知识不够扎实,孩子在考试时,由于时间有限,压力大,通常会本能的选择大脑中最先搜索到的记忆存储,而这个时候的记忆多数是错误跟模糊的

那最后的结果就是题目错的很离谱,成绩自然也就不会高了。

所以,中教君跟家长们分享一个教育孩子的好方法,百试不厌。

就是孩子在学习一个新的知识点后,可以让他试着用自己的理解跟语言讲解出来。在讲解的时候就是一个复习巩固的过程。

也可以让孩子及时知道,哪些内容自己掌握的不够扎实,哪些自己已经很清楚了。这样他在做题目时,就能完全得心应手,游刃有余。

2

粗心?有可能是熟练程度不够

俗话说:“熟能生巧”,任何事物的学习都要经过无数次的刻意练习,完全熟悉掌握了才能结出好的果。

像那些被称为“天才”的儿童,其实智力跟普通的孩子差不了多少。他们之所以看起来更聪明,就是在于对一件事情的熟练程度已经炉火纯青

举个例子来说,一个年仅8岁的孩子,能够弹出世界名曲,就是因为长期的刻意练习,达到了一定的熟练程度而成的,没有什么捷径可言。

“天才”是训练的产物,只要孩子在做题时,学会刻意的练习,也能成为别人口中的“天才”,而不是经常写错题的“小马虎”。

有的家长会经常对孩子说:“学习要有目的,没有目的的学习就是浪费时间。”

有时候,一道题目可以让孩子尝试连续做五六遍,而且尽量每次都要想出新的思路跟方法,不是单纯的重复写出刚刚的内容,不然这个训练就没意义了。

刚开始孩子或许会很抵触,但经过慢慢的练习,孩子便会尝到一些成就感,甚至每次做训练时会比上次想出一些不一样的东西。

如此,孩子对于每一个知识点的掌握熟练程度,都比同龄的孩子要好些。

总之,就是不停的练习,有目的的练习,哪怕让孩子第二次比第一次多想出一个步骤,那这个训练就是成功的。到后面,成绩想不提高都很难。

3

粗心?有可能是学习态度不严谨

严谨的学习态度,能让孩子的学习成效大大提升。反之,学习态度不严谨,孩子就容易插科打诨,马马虎虎。

有很多孩子,做题时喜欢凑合,就觉得:“哎呀,这个题目凑合凑合做算了,万一错了,反正明天老师也会教的。”

于是乎,孩子每次做题时就怀抱着这种随便的态度,度过了整个写作业的黄金时间。

结果可想而知,你不认真对待,成绩自然不会给你好脸色看。

所以,比起让孩子一味的刷题,不如先教会他拥有一个认真严谨的学习态度

做题时认真对待每一个题目,心里默念一定要做对题,不随便应付,尽量提高做题的准确率。

哪怕错题了,也要及时进行改正,准备一个错题本,以防下次再错。

并且要认真分析做错的原因,这样,孩子才会一天比一天更进步。

4

粗心?有可能是学习习惯有问题

萨克雷曾说过:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”

可见,有一个好的学习习惯对于孩子来说,将会事半功倍。

但通常情况下,很多孩子都会有一些这样那样的坏习惯,像写完作业不爱检查,解题不爱打草稿,甚至连步骤都简略直接写答案,都一定程度上影响了他们的学习成绩。

通常班级里那些学习成绩好的孩子,他们的作业基本都是特别工整,步骤写的非常清楚,而且还很喜欢打草稿。

说到打草稿,有一点必须要跟家长说下:

草稿本是必须要让孩子准备起来的,而且要注意打草稿时不要写的太随意,力求让孩子写出自己所有的解题思路

有时候,看着草稿,孩子反而会出现新的解题想法,答案就写出来了。

当孩子每次写完作业,家长们发现有些答案不太对时,就可以看看孩子的草稿。然后告诉他:“写完多看看你的草稿,没准哪一步就看错了步骤呢?你再看一遍。”

之后孩子就知道了写完再看看草稿,有错的就会及时发现。

每个好的学习习惯的养成,背后必定蕴含了孩子曾经历经辛苦留下的汗水

当然,也缺失不了家长的陪伴和引导。返回搜狐,查看更多

责任编辑:


上一篇:深思:棍棒教育致女儿出走,父亲忏悔12年,临终也不知女儿下落
下一篇:诗人余光中病逝,他写给孩子的这封信值得家长读一读

关键词:[孩子,做错,错题,原因,可能,就是]--首页 > 教育 > 资讯 » 孩子老做错题?原因可能就是这四点……(2017-12-28)

相关推荐