万事OK网

让“创客梦”融入“中国梦”

  本报记者 张 毅 通讯员 吴 华

  “总书记给我们回信了!太意外了!”8月15日下午,习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”活动回信后,给总书记写信的发起人和主笔,来自西安电子科技大学“小满良仓”项目的“创客”张旺与伙伴们兴奋不已。

  一个月前,作为即将拉开大幕的第三届“互联网+”大赛全国总决赛的同期实践活动,大赛承办方――西安电子科技大学在革命圣地延安启动了“青年红色筑梦之旅”。

  继4月首批实践团奔赴延安后,来自全国31个省份、港澳台地区、“一带一路”沿线国家的近百个大赛项目代表、高校创新创业师生代表及“互联网+”行业青年创新创业领军人物再度会师宝塔山下。

  活动期间,青年“创客”们寻访梁家河、重走长征路、参观纪念馆、走访敬老院,实地感受革命先辈伟大而艰辛的创业史。同时,大学生“创客”们还深入延安老区基层进行了对接考察,精准帮扶老区建设,最终与当地政府部门、学校、合作社、企业以及农户签订了43项落地合作协议,帮助建档贫困户200余户;与延安当地中小学、各区县青年驿站签订了10余个长期支教帮扶和电商服务培训协议。

  “在西安电子科技大学的组织下,我们参观了总书记当年上山下乡插队生活了7个年头的梁家河,与总书记的入党介绍人进行了座谈交流。”作为实践团给习近平总书记写信的发起人,张旺难掩兴奋,“那天晚上,来自全国各地的创业青年,住在窑洞里,睡在大通铺上,大家你一言我一语,聊着聊着就发现,总书记在梁家河的经历,和大家做创业项目的经历很相似,当年总书记为梁家河引入沼气池,通过科学技术服务帮助农民;带领村民种植蔬菜,提升生活水平;开设代销店,方便大家进行商品交易――总书记就和今天的我们一样,为了理想,不断进行着创新实践。因此,我们萌生了向总书记汇报参加这次活动收获心得的念头。活动组织方西安电子科技大学十分支持我们的想法,就组织大家一起撰写了给总书记的信”。

  “总书记的回信让我们倍受鼓舞,更坚定了我们青年‘创客’创新创业的梦想!”张旺说,“我们将结合自身实际,以第三届‘互联网+’大赛为契机,将延安精神融入自己的创业实践,用知识、技能服务老区人民,通过我们项目的落地,让‘互联网+电商’服务现代农业,为老区‘三农’增收,让农民回到土地,让青年深入农村,让土地和汗水更有价值,以实际行动和实际成果为实现‘中国梦’作出自己的贡献!”

  西安电子科技大学“蒜泥乐博客教育”项目“创客”徐志伟告诉记者,“我们已经和延安五所学校签订了协议,举办‘创客教育之行’活动,帮助当地青年开展创新创业”。 经济与管理学院大四学生李子晗是这次“互联网+”大赛的志愿者之一,她说:“在南泥湾,刚好赶上下大雨,路变得很泥泞,在互相扶持的行进中,我们对革命先辈当时的艰苦卓绝有了更深的体会。就像习近平总书记在信中说的,我们受到了思想洗礼,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。”


上一篇:蔡奇:把中关村率先建成具有全球影响力的科学城
下一篇:新华社评论员:坚决打赢反贫困斗争的伟大决战

关键词:[中国梦 总书记]--首页 > 新闻 > 时政 » 让“创客梦”融入“中国梦”(2017-09-04)

相关推荐