万事OK网

蔡奇:进一步用习总书记重要思想举旗引路

  蔡奇:进一步用习总书记重要思想举旗引路

  昨天下午,市委书记蔡奇到西城区检查指导学习宣传落实市第十二次党代会精神有关工作。他强调,要进一步用习近平总书记重要思想举旗引路,把市党代会精神传达到各级党组织,传达到每个街道、每个社区、每位党员,带头以“四个意识”做好首都工作,进一步推动习近平总书记重要思想在京华大地形成生动实践。

  办好群众家门口的事,是市委对各级干部的明确要求。蔡奇来到西长安街街道北长街82号。这个40平方米的小屋,本是私房商用门脸房。西长安街街道办事处出资承租,将其改造成居民“家门口”的菜店,计划近期营业。不仅如此,街道还协调引进三家品牌便民菜店,请居民代表票选最中意的一家进驻服务。有了这家社区菜店,400余户居民将不再买菜难。蔡奇称赞说,小小便民菜店,大大方便百姓。

  在德胜街道聚力德胜党建促进中心,蔡奇走到“诊断空间”门口,示意大家停下脚步、保持安静。“诊断空间”是德胜街道为社会组织、基层党组织提供问题诊断和工作指导的空间。屋里,老社区书记旺京瑜正向五位来自非公企业、社区的党支部书记讲授基层党支部规范化建设。静待授课告一段落,蔡奇走进房间。他仔细翻看课件并和大家交流,说,这种结合案例讲授的方式,坚持问题导向,解疑释惑针对性强,效果很好。我们推进党支部建设规范化,就是要从党内规矩、制度、流程、须知等基本环节抓起,做好抓基层、打基础工作。

  除了“诊断空间”, 聚力德胜党建促进中心还设有“红色大厅”、“社会组织孵化中心”等九大功能空间,为35家区域化党建单位、164个党支部、6200名党员搭建起接受党性教育、开展组织生活的阵地,有力推动了党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。蔡奇肯定该中心党建活动丰富多彩,指出,党建活动吸引力增强了,就会促进党组织增强凝聚力,形成战斗力。

  随后,蔡奇主持召开座谈会。西城区委汇报了学习宣传落实市第十二次党代会精神有关工作。西长安街街道工委书记、广内街道西便门东里社区党委书记发言。

  蔡奇讲话说,当前全市工作的首要任务就是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,抓好市第十二次党代会精神的学习宣传和落实,转化为推动首都发展的强大力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。最重要的是在“两个深入学习贯彻”上下功夫。通过深入学习贯彻习总书记重要思想,深刻把握当代最鲜活的马克思主义,深刻把握其精神实质、思想精髓和核心要义,深刻把握贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当使命、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,深刻把握对首都发展提出的新要求、寄予的新厚望,进一步用习总书记重要思想举旗引路,作为各项工作的科学指南和根本遵循,作为各级党员干部的案头卷、工具书、座右铭,进一步推动习总书记重要思想在京华大地落地生根、开花结果,形成生动实践。

  蔡奇强调,落实市党代会精神,就是要坚持七个新,推进六大任务,做到五个一定要。突出抓好以下四个方面:

  一要带头以“四个意识”做好首都工作。北京作为首都,各方面工作具有代表性、指向性,在讲政治上要有更高标准,必须带头牢固树立“四个意识”。要切实提高政治站位,时刻保持对党绝对忠诚,一切听从以习近平同志为核心的党中央指挥,为党中央站好岗、放好哨。要做政治上的“明白人”,自觉把维护习总书记的领导核心地位作为最大的政治和首要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央政令在北京畅通。“四个意识”最重要的是看行动。停留在表态上,抓而不实、贯彻不力都是“四个意识”不牢不强的表现,必须坚决防止和纠正。西城的“红墙意识”,就是“四个意识”的具体体现,要大力弘扬,进一步见之行动,积极有序疏解非首都功能,整治城市环境,加强文明城区建设,提升服务品质,为中央党政军机关高效开展工作创造良好条件。

  二要加强“四个中心”功能建设。“四个中心”功能是首都的本质特征,也是北京这座城市发展的价值追求。做好北京工作,把握首都发展的要义,就是要牢固确立首都城市战略定位,加强“四个中心”功能建设,不断提高“四个服务”水平。西城区要紧紧围绕“四个中心”功能建设,优化城市空间布局,推进功能优化提升,努力形成优良政务环境和人居环境,展现大国首都形象和城市魅力。

  三要把握践行新发展理念的四个路径。牢固树立新发展理念,结合北京发展阶段性特征,就是要聚焦首都发展、减量集约、创新驱动和改善民生这四个路径。首都发展就是要处理好“都”与“城”的关系,始终将“都”摆在首要位置,紧紧围绕实现“都”的功能来谋划和推进“城”的发展。减量集约就是要坚持以水定城,严格把住人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线,运用红线倒逼发展方式转变,中心城区尤其是核心区人口密度要降下来。要推动核心区加快疏解非首都功能,有效解决“大城市病”,实现更高水平更可持续发展。创新驱动就是要深入实施创新驱动发展战略,重点抓好“三城一区”建设,形成以创新为引领的经济体系和发展模式。改善民生就是要坚持以人民为中心的发展思想,积极回应广大市民普遍关心的问题,进一步提高生活性服务业品质,让人民群众有更多获得感。

  四要全面落实全面从严治党主体责任。西城区要以巡视整改为契机,牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,切实扛起全面从严治党政治责任。要建设高素质干部队伍,努力把各级领导班子建成政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的坚强领导集体,努力锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应、与首都地位相匹配,忠诚干净担当的干部队伍。要严肃党内政治生活,严明党的政治纪律政治规矩,深刻汲取吕锡文严重违纪违法案件教训,坚决同一切破坏政治纪律政治规矩的行为作斗争。要扎实推进“两学一做”制度化常态化,抓好党支部规范化建设,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。要坚定不移推进党风廉政建设,严格贯彻中央八项规定精神,坚决纠正群众身边的不正之风和腐败问题,深化“为官不为”、“为官乱为”专项治理,强化党内监督,以零容忍惩治腐败,确保政治生态风清气正。

  市领导魏小东、崔述强一同调研。

  记者 徐飞鹏


上一篇:陈吉宁:以人民为中心把首都建设得更美好
下一篇:看东城区前门三里河改造如何留住乡愁

关键词:[蔡奇 总书记]--首页 > 新闻 > 时政 » 蔡奇:进一步用习总书记重要思想举旗引路(2017-09-04)

相关推荐